Каждый третий – не в счет

Каждый третий – не в счет
Служить в Вооруженных силах – дело почетное. Однако практически ежегодно военкоматы сталкиваются с различными проблемами. О ситуации, сложившейся перед осенним призывом в Волгоградской области, журналистам рассказали представители областного военного комиссариата.

Хромают и кашляют

Председатель военно-врачебной комиссии Волгоградской области Николай Ермолаев озвучил цифры: в 2012 году было сформировано 42 медицинские комиссии, в которые входят более 300 врачей-специалистов и 150 человек среднего медицинского персонала. С 1 октября медицинские работники приступили к своей работе по медицинскому освидетельствованию будущих воинов. Ежедневно в военкоматы Волгоградской области прибывают до 50 человек, которые проходят медицинское освидетельствование. Тридцать процентов официально признаны не способными к службе в армии. Каждый пятый призывник страдает заболеваниями опорно-двигательной системы – искривлением позвоночника и плоскостопием. Более 20% призывников списываются именно по этим статьям.

Каждый десятый призывник страдает заболеваниями нервной системы или пищеварительного тракта. Военно-врачебная комиссия работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Волгоградской области, так что каждый диагноз перепроверяется еще и гражданскими специалистами. Кстати, информация для родителей: на сборном призывном пункте организовано круглосуточное дежурство «скорой помощи». Так что призывники, уже поступившие туда, находятся под постоянным контролем медработников.

- Кроме того, мы очень тесно работаем с Министерством труда и занятости, - рассказал Николай Ермолаев, - ведь у призывников есть право на альтернативную службу. Заявление на прохождение альтернативной службы подается в военный комиссариат за полгода. В этот осенний призыв у нас тоже есть один альтернативщик. Ксожалению, практика такова, что иногда призывники не смогли справиться по уходу за тяжелобольными и престарелыми, и скрывались с места альтернативной службы.

На зеленом острове нет календаря

На брифинге прозвучало, что в настоящее время наша армия формируется по смешанному типу – из призывников и контрактников. Что касается последних, то эта структура будет напрямую подчиняться штабу Южного федерального округа. Уже разработана соответствующая программа подготовки и на сегодняшний день 75 человек обучаются в учебном центре, который находится на острове Зеленом (недалеко от Волжского). Здесь проводятся так называемые курсы выживания. После их прохождения солдаты отправятся непосредственно в воинские части. Кроме того, существует целая система подготовки специалистов по линии ДОСААФ. Это граждане допризывного возраста, которые обучаются на территории Волгоградской области. Период службы у них – один год. Из недавних нововведений – включение в подготовку водителей прохождение 500 километрового марша. Всего же для прохождения службы в Вооруженные силы уже направлено 2,5 тысячи призывников. Еще 800 человек в ожидании марша «Прощание славянки». Четверо призывников в этом году обратились с жалобой на действия призывных комиссий, не согласившись с поставленным диагнозом.

И о грустном. По различным основаниям в военкоматы вэтом году не явились более тысячи призывников. В отношении уклонистов могут быть возбуждены уголовные дела. В основном, большинство молодых людей призывного возраста представляют военкоматам документы, подтверждающие, что они находились на лечении. В зависимости от достоверности представленных документов следственный комитет по Волгоградской области принимает решение о начале или отказе в возбуждении уголовного дела.

Поделиться в соцсетях