Киквидзенский район будет развиваться с учетом мнения жителей

Киквидзенский район будет развиваться с учетом мнения жителей
Рабочий четверг губернатор провел в Киквидзенском районе: он проконтролировал реализацию приоритетных региональных проектов, посетил одну из школ муниципалитета, встретился с местными аграриями. Лучшим представителям сельскохозяйственной отрасли глава региона вручил награды за высокие трудовые результаты. В формате диалога губернатор и жители района определили дальнейшие точки развития территории. Все предложения жителей, озвученные в ходе рабочих поездок губернатора, становятся основой программы развития Волгоградской области.

Цифровая среда

Первым пунктом рабочей поездки в район стала средняя школа в селе Мачеха. Это старейшее образовательное учреждение, где сегодня обучаются 225 юных мачешанцев.

Несмотря на давний год постройки – школе исполнилось 50 лет, выглядит она весьма привлекательно. Здесь есть все необходимое для учебного процесса, включая новейшее оборудование.

– Преобразование школы началось в 2016 году, – рассказывает директор Мачешанской средней школы Наталья Андреева. – Отремонтированы с участием государственных средств, партийных программ и грантов соцконкурсов актовый и спортивный залы. Заменены окна и двери, налажено освещение, сделан тренажерный зал, закуплено спортоборудование. На базе нашего учреждения проводятся многочисленные спортивные состязания.

При школе работает клуб «Олимп», в котором более ста детей занимаются баскетболом, волейболом, пионерболом. Ученики мачешанской школы – победители различных соревнований, о чем наглядно свидетельствуют полученные призы, грамоты, кубки, медали.

– Занимаемся как в рамках уроков физкультуры, так и после школы, чтобы поддержать форму. Я лично увлекаюсь карате, – рассказывает 10-классник Максим Деревянко. – Новый инвентарь очень у нас популярен, пользуемся всем с удовольствием.

Школу посещают шестеро детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них в учреждении создали безбарьерную среду: поставили пандус, расширили дверные проемы в санитарную комнату и входную группу, обновили пол.

Андрей Бочаров оценил школьные помещения, побывал в классах. Одиннадцатиклассники поделились с губернатором будущими планами. Сейчас они готовятся к выпускным экзаменам, а затем перед ними встанет выбор будущей профессии. Многие ребята собираются получить высшее образование.

Глава региона рассказал, что сам обучался в сельской школе. Он напутствовал старшеклассников перед выбором верного пути в жизни. «Главное – всегда идти вперед, к своей цели», – дал Андрей Бочаров совет ребятам.

– Нам важно понимать, как на самом деле обстоят дела в сельских образовательных учреждениях, поэтому мы и приехали в Мачеху, – сказал Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что школа очень хорошая. В этом огромная заслуга педагогического коллектива. Учебное заведение модернизируется в рамках нескольких профильных программ, включая проекты «Современная школа» и «Цифровая среда». Три года назад здесь отказались от бумажных школьных журналов, перейдя на электронные. В 2020-м в Мачешанской школе начнет работать центр «Точка роста». На сегодняшний день они уже есть в 56 сельских школах области, а в течение трех лет появятся еще в 231 учебном заведении.

– Мы обязательно продолжим поддерживать сельские школы, в бюджете заложены деньги на ремонт кровель, модернизацию систем освещения, – заявил Бочаров.

Осмотрев территорию, прилегающую к учебному заведению, губернатор обратил внимание на заброшенное здание бывшего магазина. Оказалось, что в таком неприглядном виде оно находится лет пятнадцать, не меньше.

– С этим нужно что-то делать, и в кратчайшие сроки, – поставил задачу глава региона. – Местному руководству необходимо решить вопрос с собственником объекта, возможно, с правоохранительными органами. Ведь это касается безопасности детей.

На месте развалившегося объекта целесообразно было бы установить плоскостное сооружение, например, спортивную площадку, где занимались бы не только школьники, но и все жители села.

Ответственность земледельцев

Еще один пункт рабочей поездки – передовое сельхозпредприятие в Мачехе. Андрей Бочаров подчеркнул, что посещение этой агрофирмы неслучайно. В сложные девяностые и нулевые годы предприятие перешло в частные руки. Сделка была совершена при условии, что новый хозяин сохранит коллектив и основу производства.

Результат превзошел ожидания – хозяйство, занимающееся заготовкой кормов, пошло в рост. Сегодня здесь трудятся уже не 30, а 58 человек. Люди очень дорожат своими рабочими местами. Предприятие активно пользуется всеми видами господдержки.

Отметим, с 2014 года объем государственной поддержки киквидзенского АПК превысил 300 миллионов рублей.

Сотрудники агрофирмы активно помогают в формировании новых благоустроенных территорий родного села, оказывают помощь в модернизации инфраструктуры. Андрей Бочаров отметил вклад фермерского хозяйства в общее дело обеспечения продовольственной безопасности. Фермер выразил слова благодарности губернатору за то, что при его непосредственном участии и поддержке был восстановлен после пожара интернат для престарелых и инвалидов в селе Мачеха. По словам агрария, это заведение не только выполняет свое прямое назначение, но и дает рабочие места жителям села.

Территория перспективного развития

В райцентре Киквидзенского района, станице Преображенской, Андрей Бочаров осмотрел территорию у старинного сельского храма Преображения Господня, который в этом году отметил свое 140-летие. Губернатор отметил, что территория перед храмом заметно преобразилась: на площадке выложена плитка, установлены новые фонари и скамейки.

– Я уже приезжал сюда в 2014 году, когда курировал стройку нового интерната в селе Мачеха. За эти годы территория у храма в станице Преображенской изменилась в лучшую сторону, – сказал Бочаров.

Программа благоустройства территорий очень востребована людьми.

– У нас так становится красиво, что даже молодежь не хочет уезжать из станицы, – делится местная жительница Надежда Гурина, технолог местного хлебопекарного производства. – За последние пять это стало особенно заметно. Район полностью преобразился! Есть спортивные площадки, есть обновленный Дом культуры, где скоро появится кинотеатр 3D. Есть куда пойти и взрослым, и детям. В город даже не тянет! И сын мой, еще подросток, говорит, что из родной Преображенской никуда не уедет. А то, что говорят, будто на селе нет работы, неправда. Наоборот, многие хозяйства ждут людей с распростертыми объятиями.

Областное руководство ответственно подходит к вопросу благоустройства территорий. Это один из основных факторов, способных удержать людей в родных местах. В 2019 году в Киквидзенском районе по три миллиона рублей на благоустройство  получили село Мачеха и хутор Дубровский. В ближайшие четыре года на эти же цели будут направлены средства  в 24 населенных пунктах района, включая станицу Преображенскую.

– Просто шикарно, – сказал Андрей Бочаров, ознакомившись с результатом ремонта центра культурно-спортивного наследия в станице.

В 2019 году район принял участие в областном конкурсе проектов по развитию муниципальных учреждений культуры и выиграл 20 млн рублей.

– Средства были направлены на улучшение материально-технической базы районного Дома культуры: здесь завершен ремонт кровли, фасада, фойе, зрительного зала, электропроводки, отопительной системы, санитарно-гигиенических помещений и касс, – рассказал начальник отдела по культуре, делам молодежи и спорту Киквидзенского района Василий Бабичев. – В ДК ведется кружковая работа, занимаются жители района от дошкольников до людей старшего возраста.

В Доме культуры проводятся и все масштабные мероприятия. Как раз сегодня в стенах культурного учреждения состоялось чествование лучших представителей сельскохозяйственной отрасли. Награды вручил Андрей Бочаров.

Киквидзенский район губернатор назвал одним из немногих муниципалитетов, которые смогли сохранить в  девяностые и нулевые годы эффективную сельскохозяйственную базу и «вырастить» на ее основе конкурентоспособный АПК.

– Деньги, которые были выделены территории на развитие, использованы рационально, регион намерен поддерживать Киквидзенский район и дальше, – заявил губернатор с трибуны ДК. – Особенно я хотел бы поблагодарить киквидзенских аграриев за солидный вклад в общее дело, за ваш труд, за обеспечение продовольственной безопасности жителей области. Район имеет очень высокий потенциал развития.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях