Киквидзенский район развивается по запросам местных жителей

Волгоградская правда
Накануне губернатор Андрей Бочаров проверил реализацию ранее поставленных задач и наметил дальнейшие планы развития Киквидзенского района, исходя из предложений актива муниципалитета. Глава региона осмотрел участок ремонта на трассе Самойловка – Шумилинская, ДК и спортплощадки в станице Преображенской, а также посетил здание будущей стоматологической поликлиники, которая уже весной 2022 года примет своих первых пациентов.

Капитальный ремонт региональных трасс

Дороги Киквидзенского муниципального района основательного ремонта не видели уже несколько десятков лет и за этот период пришли в плачевное состояние – ямы, ухабы и колеи заставляли нервничать автомобилистов и значительно повышали аварийность. С 2014 года поврежденные покрытия действующих трасс восстанавливаются, при необходимости возводятся новые. 

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Только в течение этого года был приведен в порядок 15-километровый участок на региональной трассе Самойловка – Елань – Преображенская – Новоаннинский – Алексеевская – Кругловка – Шумилинская, а также доведены до нормативного состояния подъездные пути к хутору Калачевскому, селам Алонцево и Семеновка. В 2020 году построена дорога к хутору Расстригин. 

Кроме того, принято решение до наступления холодов отремонтировать 2 из 8,8 км участка, запланированного на следующий период.

– На участок трассы длиной 15 км мы зашли в мае, к сентябрю асфальтные работы уже были завершены, и теперь осталось только выполнить благоустройство, установить дорожные знаки, барьерные ограждения, сделать разметку, – поясняет представитель компании-подрядчика. – Сейчас как раз этим занимаемся, до 15 ноября планируем закончить. Также производим ремонтные работы на отрезке участка, который стоял в планах на следующий год. Здесь наблюдалась очень большая колейность, дорога в этом месте была изношена, много лет ремонт производился только ямочный.

В этом году подрядчикам предстоит произвести фрезерование, обустроить выравнивающий слой, уложить щебеночно-мастичный асфальтобетон.  Остальной отрезок трассы Самойловка – Шумилинская планируется привести в порядок в следующем году.
Андрей Бочаров осмотрел участок ремонта и отметил, что в этом году в Киквидзенском районе был проведен значительный объем работ.

– Это хорошая основа, фундамент для развития дорожной инфраструктуры, – сказал губернатор. – Объемы, которые запланированы на следующие периоды, обязательно будут реализованы до 2024 года. Попрошу обратить особое внимание на проблемную дорогу Мачеха – Александровка, соединяющую шесть населенных пунктов.

В ходе инспекции была поставлена задача в качестве временной меры перед наступлением зимы устранить дефекты на указанной трассе, чтобы повысить безопасность детей, которых по этой дороге возят в школу. К основательному ремонту проезда согласно плану дорожники приступят уже в следующем году. С 2021-го по 2023 год предстоит обновить 44 км трассы муниципального района. 

В целом на территории Волгоградской области ремонтными и строительными работами в текущем году охвачено порядка 700 км магистралей в 18 муниципальных образованиях.

– В 2021 году мы побили рекорд – если в советские времена в среднем ремонтировали 390 км, то в этом году мы выполним ремонт на 535 км дорог регионального значения, – сообщил председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев. – Также с этого года начинаем ремонтировать мостовые переходы и путепроводы. Объемы колоссальные, мы обратили внимание именно на человека, потребителя, который ездит по дорогам, и на аварийность, которая возникает на некачественных дорогах. 

Культурное и спортивное развитие глубинки

В ходе рабочей поездки губернатор также посетил ДК станицы Преображенской. Здание два года назад было обновлено в рамках губернаторской программы – изменения затронули кровлю, фасад, фойе, зрительный зал, инженерные коммуникации. Затем на прилегающей территории появилась многофункциональная спортплощадка для игровых видов спорта, а также комплекс для подготовки и сдачи норм ГТО. 

В прошлом году у входа в ДК установили декоративные арки, произвели озеленение территории. В нынешнем году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» построили детскую площадку с мягким покрытием. В планах – обустроить специальные дорожки для катания на скейтбордах и роликах.

– Преобразования замечательные, у нас всегда теперь здесь много народу, с утра до вечера и родители с маленькими детьми, и подростки, и молодежь, – рассказывает директор централизованной клубной системы Киквидзенского района Ольга Трифонова. – Все довольны. Единственное, сейчас кино не показывают в связи с ограничениями, до этого жители ходили смотреть премьеры постоянно.  

В здании ДК Андрей Бочаров также осмотрел спортзал – задачу привести его в порядок глава региона ставил во время предыдущего своего визита. Он вспомнил, что в тот момент помещение находилось в ужасном состоянии, но теперь здесь сделали ремонт и дети получили возможность заниматься спортом в обновленном пространстве.

Новая стоматология межрайонного значения

Еще одна важная точка рабочей поездки – строящаяся в самом центре станицы стоматологическая поликлиника, в которой будет оказываться помощь взрослым и детям. Вылечить или удалить зубы, сделать рентген, посетить пародонтолога или ортодонта смогут не только жители Киквидзенского района, но и близлежащих муниципалитетов. 

Для этого здесь будут созданы все условия: в здании общей площадью 403,2 кв. м обустроят взрослые и детские кабинеты для терапевтической и хирургической стоматологии, кабинет ортопедической стоматологии, стерилизационный блок, две зуботехнические лаборатории и рентген-кабинет с современными установками. В настоящий момент полным ходом идут внутренние отделочные работы, обустраивается прилегающая территория. 

В поликлинике также планируется обустроить помещения для комфортного проживания узких специалистов, которые будут приезжать в район и консультировать пациентов на месте. Новое медучреждение станет структурным подразделением областной клинической стоматологической поликлиники.

В ходе осмотра строительной площадки губернатор отметил, что ранее принятое решение по централизации стоматологической службы на всей территории области дает дополнительные возможности для развития этой отрасли медицины, позволяет перераспределять финансовые потоки и направлять средства не только на модернизацию учреждений в Волгограде, но и в сельские районы.

– Это очень серьезный объект и наш первый пилотный проект на территории области, который реализуется в таком объеме, яркий пример комплексного подхода, – сказал Андрей Бочаров. – В первом квартале следующего года поликлиника уже примет первых пациентов. Исходя из этого опыта, будем развивать такие комплексы на территории всего региона. Важно, что стоматологическая служба активно развивается во всех муниципальных образованиях, за счет средств бюджета проводится работа по приобретению оборудования, ремонту и подготовке помещений для оказания услуг населению.

Напомним, за последние семь лет на модернизацию государственной стоматологической службы региона, куда входят 29 поликлиник и их подразделений, направлено более 400 млн рублей. Формирование мощных стоматологических центров позволяет укрепить материально-техническую базу подразделений, внедрить современные методы профилактики и лечения, повысить сервис и качество предоставляемых услуг. Эта работа – часть губернаторского проекта по созданию единой современной системы здравоохранения, предложения субъекта включены в профильный нацпроект.

– Все проекты и программы, которые запланированы, реализованы либо продолжают реализовываться на территории Киквидзенского района в соответствии с установленными сроками, несмотря на пандемию, – подвел итог поездки Андрей Бочаров. – Ряд из них не были предусмотрены планами развития и сложились в результате рабочих поездок. Это не только строительство стоматологической поликлиники, но и ремонт дорог, с которыми здесь была сложная ситуация. Исходя из совещания с активом, планируем принять дополнительные решения по развитию района.

В этом году сделаны серьезные изменения, произошел рывок, который позволяет решить проблемные вопросы, накопившиеся за десятилетия, подчеркнул губернатор.

Изменения облика родного района в лучшую сторону отмечают и сами местные жители.

– В нашей станице преобразился ДК, появились хорошая детская площадка для игр, возможности для занятий спорта, кружки, секции, – рассказывает местная жительница, многодетная мама Наталья Сухова. – Кинотеатр отличный, мы его не раз посещали всей семьей. В нашем парке тоже выполнено благоустройство – перемены видны всем!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий