Кинологи объяснили, как можно помочь трусливой собаке

Волгоградская правда
Излишняя осторожность может принести много проблем как питомцу, так и его хозяину. Робкие псы прячутся от незнакомцев и даже отказываются выходить из дома. Однако справиться с проблемой по силам каждому, если проявить терпение.

По словам специалистов, если собака всего боится, с ней нужно обязательно работать, чтобы преодолеть подобное состояние. Но нельзя заставлять животное насильно выходить на улицу или знакомиться с другими животными. Сначала нужно разобраться в причинах страха, советуют представители Российской кинологической федерации.

У каждого животного – своя причина боязни. Это бывает как врожденное состояние, так и приобретенное. Собака может стать пугливой из-за несчастного случая, травмы, плохого обращения или негативного опыта. Причем с возрастом тревожность животного будет только нарастать.

Признаки робкого или испуганного животного:

– собака жмется к земле и прижимает уши;

– постоянно ищет убежище;

– частое дыхание без причины;

– обильная линька.

С испуганным питомцем нужно выстраивать тесное общение. После понимания ситуаций, которых он боится, следует избегать лишнего стресса. Без грубости и принуждения делать привычные вещи. Нужно выделить собаке такое место, где псу можно спрятаться при опасности.

В условиях дружелюбной обстановки собаку постепенно вводят в пугающие ситуации – выход во двор, посещение парка и знакомство с новыми запахами. Обязательно нужно поощрять выполнение задач и любую инициативу. Главное запастить терпением, ведь процесс может затянуться надолго.

Если самостоятельно проблему решить не выходит, стоит обратиться за помощью к дрессировщику.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий