Волгоградский регион за последнее время не первый раз становится площадкой для проведения масштабных всероссийских мероприятий. Это во многом обусловлено вниманием федерального центра к лучшим практикам, которые есть на местах, в том числе – в нашем регионе.
Организаторы форума – представители Министерства образования и науки РФ и Российской академии образования – отметили, что без участия областной администрации форум вряд ли бы получился таким ярким, интересным и запоминающимся.
– Трудно вспомнить мероприятие всероссийского масштаба, на которое бы представители федеральных структур приехали такой сильной командой. Это говорит о внимании и значимости нашего форума, – считает заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
Участники мероприятия отметили, что система образования сложная и, пожалуй, самая ответственная, а рынок образования – крупнейший в России. Недаром и бюджет профильного министерства также один из самых больших.
– Среднее профессиональное образование получило особое звучание в последние два года. По качеству и доступности оно должно выйти на уровень международного стандарта. Задач много, нужны инструменты для их решения. И руководители, преподаватели колледжей нуждаются в таких площадках, какие работали на форуме, поскольку они дают возможность быстрее нарабатывать лучшие практики, – подчеркнула заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.
По ее словам, форум попытался вписать педколледжи в региональные программы реализации подготовки кадров и выработать механизм сетевого взаимодействия учебных заведений разных уровней для обеспечения непрерывной подготовки кадров.
По словам президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, педагогические колледжи уже встроились в систему непрерывного образования. Причем Волгоградская область одной из первых начала интеграцию различных образовательных учреждений педагогической направленности.
Сегодня у нас в регионе работает единый университетский комплекс непрерывного педобразования, и важная его составляющая – педагогические колледжи.
– Более десяти тысяч студентов обучаются у нас по педагогическим специальностям. Это не только пять вузов и филиалов, но и пять колледжей в Волгограде, Михайловке, Камышине, Жирновске, Дубовке, – рассказал председатель областного комитета образования Александр Коротков. – В них высокий средний проходной балл. А мониторинг по трудоустройству показывает, что не меньше 80 % выпускников находят работу. Так что это – конкурентоспособные учебные заведения.
Об уровне образования говорит и тот факт, что студенты наших педколледжей в апреле 2016 года достойно представили регион в полуфинале Национального чемпионата WorldSkills Russia в ЮФО. Они заняли два первых места в компетенциях «дошкольное воспитание» и «преподавание в младших классах».
DNG