Классы на замок?

Классы на замок?
В Дубовском районе Волгоградской области обсуждается проект реорганизации малокомплектных школ

В селе Малая Ивановка Дубовского района в последние дни только и разговоров, что о реорганизации местной школы. Сегодня в ней обучаются 38 детей с первого по девятый класс. Что ждет школу в будущем и где будут учиться дети – эти вопросы волнуют всех без исключения жителей населенного пункта.

Звучит как приговор

Раньше в Малой Ивановке была одиннадцатилетка. Но не так давно старшие классы перевели в соседнюю лозовскую школу. Родители старшеклассников теперь испытывают неудобства – детей приходится возить и забирать домой самим, автобус для нескольких учеников не предусмотрен.

Новость о реорганизации учебного заведения для жителей болезненна. В последнее время в Малую Ивановку стали перебираться молодые семьи с детьми.

Сергей Зубко с супругой раньше снимали жилье в Волгограде. На материнский капитал решили обзавестись собственными метрами. К выбору места будущего дома подошли тщательно – в семье подрастают двое детей.

– Мое условие при покупке жилья было – наличие школы и детсада, – говорит Сергей. – Теперь, если ее закроют, смысла здесь жить нет, придется возвращаться в город. Жаль. На мой взгляд, у села есть перспективы, пока здесь живут молодые семьи с детьми.

Жители опасаются, что закрытие школы или ее реорганизация до начальной приведут к вымиранию села, как случилось с десятком соседних деревень – они просто исчезли.

Растят патриотов

Наталья Остапчук когда?то училась в малоивановской школе сама, недавно семья купила здесь дом, а дочка пошла в школу.

–  Эта школа хороша тем, что находится рядом с домом, в ней работают замечательные учителя, – говорит мама первоклассницы Наталья Остапчук. – В первом классе у нас обучаются шестеро детей, и это немало для села. Работают кружки по патриотическому воспитанию, спортивные секции.

Только в этом году ученики малоивановской школы приняли участие в 10 всероссийских конкурсах, в которых заняли восемь призовых мест.

Переживают сельчане и за судьбу школьного музея. Одна из его экспозиций рассказывает о расположении штаба Сталинградского фронта и пребывании в селе в 1942 году маршала Георгия Жукова. Сюда приезжают ученики и ветераны со всей области.

Надежда есть

За разъяснением ситуации мы обратились в отдел по образованию Дубовского муниципального района.

– Вопрос о закрытии школы сегодня не стоит, – прокомментировала начальник отдела по образованию администрации Дубовского муниципального района Наталья Маклакова. – Действительно, в рамках федеральных государственных образовательных стандартов рассматривается задача реорганизации образовательных учреждений Дубовского муниципального района. Решение по малоивановской школе не принято. Мы обратились к главе поселения с просьбой собрать сход для совместного принятия решения по данному вопросу.

В случае если решение будет принято в пользу перевода основной школы в соседнюю, малоивановцев успокаивают – музей продолжит свою жизнь.

– Расстояние до соседней школы всего 11 км, дорога составляет не более 10–15 минут на автобусе, – говорит Наталья Маклакова. – При желании здесь можно заниматься в кружках и секциях, то есть младшие дети не останутся без присмотра, пока у старших классов продолжается учебный процесс.

Фото Сергей Григоренко