Климатолог объяснил наступление в Волгоградской области «серых» ночей

Волгоградская правда
С 14 по 27 июня положение солнца в Волгоградской области будет ниже линии горизонта, поэтому ее жители смогут полюбоваться интересным природным явлением – «серыми» ночами.

Две недели в областном центре и близлежащих районах практически не будет темнеть – это  связано с летним солнцестоянием. По словам волгоградского климатолога и географа Анатолия Судакова, в течение этого времени линия горизонта будет видна круглые сутки. Виной тому – положение солнца ниже линии горизонта в пределах 12–18 градусов.  

– В эти дни траектория видимого движения солнца по небосводу самая длинная, а его полуденная высота над горизонтом наибольшая по сравнению с другими периодами года, – поясняет он. – Продолжительность светового дня максимальна, а ночи настолько коротки, что вечерние сумерки сливаются с утренними. В северных городах в это время наблюдаются белые ночи, а за полярным кругом солнце вообще не заходит за горизонт. Территория белых ночей заканчивается чуть южнее широты Рязани.

По  словам климатолога, на большей части Волгоградской области в дни летнего солнцестояния солнце не опускается ниже уровня горизонта более чем на восемнадцать угловых градусов. При таком его положении видны звезды только крупной и средней величины, поэтому картина звездного неба для внимательного наблюдателя представляется неполной.

На открытой местности круглосуточно можно наблюдать линию горизонта, которая невидима в период обычных ночей. На фоне городского освещения небо кажется достаточно темным, но за пределами городской черты «серые» ночи раскрываются во всей своей романтической красе.

Период «серых» ночей укорачивается в направлении с севера на юг. Например, в Камышине они наступают 31 мая и повторяются в течение 43 суток, в Дубовке – с 9 июня и длятся 25 суток. В Волгограде серые ночи наблюдаются в течение 14 суток – с 15 по 26 июня. Но в связи с большой протяженностью города с севера на юг их продолжительность в Тракторозаводском районе на несколько дней больше, чем в Красноармейском, поэтому продлить романтику «серых» ночей можно, даже не выезжая из областного центра. А вот в Котельниково и Октябрьском районе их не бывает.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий