Климатолог рассказал, какая погода ждет волгоградцев в феврале

Волгоградская правда
После трех дней снежного апокалипсиса с метелью и штормовым ветром, который случился в середине января в Волгограде, казалось, что лимит на погодные катаклизмы в этом месяце в Нижнем Поволжье исчерпан. Однако метели и снегопады продолжаются, города стоят в пробках, а синоптики предупреждают о все новых погодных сюрпризах. Какая же погода ожидает волгоградцев до конца этой зимы и позже? Об этом рассказывает волгоградский географ и климатолог Анатолий Судаков.

Климатический туризм с доставкой на дом

Жители Волгограда помнят, что вопрос о наступлении фенологической зимы со снегом и хотя бы легким морозом оставался открытым до последних дней прошлого года. За прошедшие дни текущего месяца температурный фон января превысил среднемноголетние значения на 2,7°С. Два незначительных двухдневных похолодания 13–14 и 20–21 января (с предельным отклонением ниже суточной нормы на 4,5°С 14 января в Волгограде) были связаны исключительно с перемещениями циклонов, вследствие которых Волгоградская область на короткое время оказывалась в их холодном секторе. А вот гораздо более значительные трех-пятидневные потепления с пиковыми суточными отклонениями в Волгограде выше климатической нормы на +5,5°С (02.01), +8,9°С (07.01), +6,0°С (12.01) и +5,7°С (18.01) случились 4 раза. И сейчас уже наступило пятое. В текущем месяце максимальные суточные температуры поднимались выше нуля уже 9 раз.

В течение всего января над Волгоградской областью господствуют атлантические циклоны, которые выносят в Нижнее Поволжье переувлажненный морской воздух, который в пределах более прохладного, чем океан, материка достигает точки насыщения и образует дождевые и снеговые осадки. Мы наблюдаем затяжную зимнюю погоду атлантического типа, характерную для Балтики и западного побережья Скандинавии. А в период потеплений, которые связаны с выносом в наш регион тропического воздуха из Средиземноморья, мы наслаждаемся зимней погодой курортов северного Причерноморья, характерной, в частности, для Феодосийского полуострова. Такой вот климатический туризм с доставкой на дом.


 
Из ноября в март

Бесснежный и теплый декабрь в Волгоградской области, особенно в ее юго-западной половине, был по своим фенологическим параметрам осенним месяцем, продолжением затянувшегося ноября. Казалось, что зима никогда не настанет. И только из-за двух последовательных вторжений полярного воздуха из более высоких географических широт среднемесячная температура составила -2,3°С, превысив на это же значение климатическую норму. На самом излете года небеса вывалили на нас хорошую порцию мокрого снега, а после новогодней ночи еще и полили его дождем, устроив жителям Волгограда и близлежащих городов веселую и праздничную гололедицу. Но настоящей зимы с устойчивыми умеренными морозами так и не наступило. Причина в абсолютном преобладании в последние два года меридиональной циркуляции атмосферы в европейско-атлантическом секторе Евразии с преобладанием в зимнее время переноса воздушных масс с юга на север.

Характерные для зим прошлого столетия сезонные барические образования с высоким атмосферным давлением (сезонные антициклоны) над европейской частью России, да и в целом над северной половиной Евразии, образуются все реже, живут все меньше и становятся все мельче. В этом году над Европой они и вовсе не сформировались. И погода над Нижним Поволжьем целиком определяется стихией атлантических циклонов, которые в прежние годы начинали приносить снежную непогоду в наш регион лишь во второй половине марта. То есть сложившаяся погодная ситуация опережает климатическую норму на два месяца. Поскольку в текущем сезоне погода на всей Русской равнине определяется одними и теми же громадными атлантическими циклонами, а атмосферная активность над Атлантическим океаном не снижается уже много месяцев подряд, то можно достаточно уверенно предполагать, что фенологическая зима в Нижнем Поволжье закончится в середине февраля.


 
Чем сердце успокоится

В феврале произойдет бурное таяние снега, что приведет к эрозии почв, активному оврагообразованию, а в городах – к размывам улиц, подмывам дорог. Уже в марте могут начаться ландшафтные пожары. Зато в апреле надо ждать затяжного похолодания и ледяных дождей. В мае следует готовиться к экстремальным ливням и связанным с ними подтоплениям в населенных пунктах. Лето будет относительно нежаркое. В течение всего года высока вероятность связанных с усилением ветров над Нижним Поволжьем и сопредельными регионами динамических погодных эксцессов, таких как штормы и пыльные бури. Продолжатся все климатические тенденции текущего столетия, вызванные глобальным потеплением. Погода будет интересной и разнообразной, с преобладанием характерных для атмосферных фронтов процессами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий