«Ключи от неба» попали в надежные руки

  • «Ключи от неба» попали в надежные руки
  • «Ключи от неба» попали в надежные руки
  • «Ключи от неба» попали в надежные руки
  • «Ключи от неба» попали в надежные руки
На полигоне Ашулук Астраханской области в рамках “АрМИ -2016” состоялся первый международный конкурс боевых расчетов зенитных ракетных войск “Ключи от неба”.

В нем приняли участие лучшие расчеты зенитно-ракетных систем С-300ПС и С-300ПМ “Фаворит”. Соревновались шесть команд: три от Военно-космических сил РФ, по одной выставили Казахстан, Беларусь и Китай.

Жара не помеха

Конкурс «Ключи от неба» проходил в несколько этапов: заряжание пусковой установки зенитной ракетной системы С-300: соревнование водителей по мастерству вождения пусковой установки; совершение марша дивизионом С-300; отражение удара условного воздушного противника (как с имитированными пусками зенитных управляемых ракет, так и боевых ракет по ракетам-мишеням).

При всем моем личном уважении к участникам «Армейских игр – 2016», считаю конкурс «Ключи от неба» одним из наиболее сложных. Поэтому не только победа, но и уже само участие в нем – дело престижное. Для успешной работы расчета здесь как нигде требуются не только высокий профессионализм каждого номера, знание своих обязанностей по боевой работе, технике и вооружению, но и слаженность всех и высокая личная подготовка каждого.

Начну с очевидного: температура в дни конкурса достигала 45 градусов, постоянно дующие раскаленные ветра, поднимающие пыль… «Стандартный» вопрос астраханских журналистов к гостям: «Как вам наша астраханская погода?» сначала удивлял. Но к концу дня, проведенного на полигоне, я понял, почему его задавали: команды провели в таких, прямо скажем, непростых условиях более недели.

Руководитель команды КНР старший полковник Вэнь Чянь заметил: «Погода в Астраханской области очень жаркая. Но наши зенитно-ракетные части приспособлены к действиям в любых условиях. Россия хорошо организовала соревнования и создала условия для их проведения».

Кстати, несмотря на жесткие погодные условия, отечественная военная техника не подвела ни устроителей соревнований, ни соревнующихся и показала свои высокие тактико-технические и эксплуатационные качества.

День открытых дверей

В финальный день соревнований каждый желающий мог посетить один из самых крупных военных полигонов России: на Ашалуке был День открытых дверей.

Правда, для этого нужно было доехать до него на собственном авто 55 км по военной дороге, выложенной бетонными плитами, или по грунтовке. Благо что дождей не было… Испытание, понятное дело, не для слабых. Но попасть на полигон стоило того!

Уже потому, что организаторы соревнований развернули масштабную экспозицию новейшего вооружения и техники ПВО, выставку ракет-мишеней. Были представлены, в частности, ЗРК С-300, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1» на базе бронеавтомобиля «Тигр».

К радости и детей, и взрослых, военные разрешали посидеть не только в кабине водителя пусковой установки, но и в святая святых для зенитчиков – в боевом отделении.

Ракетой - по «Армавиру» и «Кабану»

И конечно же сами соревнования оказались захватывающим зрелищем. Вначале зрители увидели боевые действия авиации. На Миг-29 российские летчики показали, как можно вынудить вскрыть систему ПВО. Затем с Ту-22М3 и Су-34 было показано бомбометание по наземным целям и нанесение ударов неуправляемыми ракетами.

Для чего это делается? Эффективность войск ПВО оценивается примерно так: какой ущерб авиация вероятного противника может нанести объекту, если он не будет защищен силами и средствами ПВО, и насколько ущерб снизится, если его защищают зенитчики. Последние события в Европе и, конечно, в Сирии показывают, насколько сильными могут быть удары авиации.

Настала очередь пусков боевых ракет по ракетам-мишеням «Армавир» и «Кабан». Борьба шла за выход в полуфинал, затем в финал. Результаты фиксировались средствами объективного контроля, поэтому о подмене данных не могло быть и речи.

К слову, на фоне тактического задания по обороне стартовой позиции дивизиона комплекса С-300 была показана работа комплексов «Корнет» и «Панцирь-С». Между прочим, аналогов последнему нет в мире.

А под занавес финала российские зенитчики показали свою работу по отражению групповой атаки «противника» на прикрываемый объект. Было это сделано вне конкурса, но на участников, наблюдателей и зрителей произвело яркое впечатление. Такое редко видят даже военные…

После «бала»

А теперь об итогах. Российские команды заняли первые места в обеих номинациях «Ключей от неба». В номинации «Зенитная ракетная система С-300ПМ» третье место заняла команда Китая, второе место – 1-я армия ПВО ПРО, а первое – 4-я армия ВВС и ПВО (обе команды – Вооруженные силы РФ). В номинации «Зенитная ракетная система С-300ПС» третье место завоевала команда Казахстана, второе – Беларуси, а первое – России.

– Чувство гордости – вот, пожалуй, главное, что я испытал от увиденного. За свою область, которая впервые принимала такие соревнования, за свою страну, за наших ребят, которые победили, – признался Сергей Наследсков.

Несмотря на 40-градусную жару, на финал многие приехали с семьями. Майор Антон Григорьев - он судил - был с женой и трехлетним сыном Алексеем - самым юным гостем.

– Проверялось очень многое, а судили мы честно и открыто, - говорит майор. - Так что, победили -настоящие профи!

Поделиться в соцсетях