Ключи от счастья: 167 семей дождались завершения долгостроя на Тулака

Ключи от счастья: 167 семей дождались завершения долгостроя на Тулака
Сегодня произошло знаковое событие – сдан один из трех домов на ул. Туркменской, который никак не могли достроить на протяжении десяти лет. Остальные два, входящие в единый жилой комплекс, будут готовы в течение полугода. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров, вручая обманутым дольщикам символический ключ от дома. В мероприятии принял участие и прокурор Волгоградской области Максим Ершов.

Настоящий праздник
Для 167 семей 13 декабря стало по-настоящему радостным днем. Строительная компания, которая пришла на смену застройщику-мошеннику, наконец-то сдала их дом, в который они должны были заехать еще в 2011 году. По этому случаю устроили небольшой праздник с воздушными шарами, музыкой и горячим чаем с баранками. 

– У нас уже внуки появились, пока дом этот строился, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Ольга Горковенко. – Мы покупали квартиру в 2010 году для своего сына. С тех пор он женился, родилось двое детей. 

Жилой комплекс на Тулака из трех домов начал возводиться еще в 2007 году, но у компании-застройщика не хватило средств закончить начатое. Есть подозрение, что деньги дольщиков просто разворовывались – сейчас весь топ-менеджмент этой компании под следствием. 

Самое неприятное, что окончательно стройка встала именно тогда, когда дома были практически готовы. Люди, вложившие свои средства, объединились в борьбе за собственное жилье. Была создана инициативная группа, которая отстаивала интересы дольщиков в разных инстанциях, наладила взаимодействие с региональной властью. 

– Мы очень благодарны губернатору Андрею Бочарову, который нас услышал и помог найти нового добросовестного застройщика, – говорит Дмитрий Аржановский, который приобрел здесь однокомнатную квартиру в 2011 году. 

В беде не бросили

Застройщика действительно помогли найти региональные власти, хотя это и не входит в их компетенцию. По инициативе губернатора Бочарова создана межведомственная рабочая группа по достройке проблемных домов и решению проблем обманутых дольщиков. В нее вошли представители профильных комитетов обладминистрации, регионального парламента, правоохранительных органов. 

– Сегодня сделан первый серьезный шаг – сдан в эксплуатацию один из главных волгоградских долгостроев. Это сигнал людям, что власть работает, – заявил губернатор во время общения с будущими жильцами дома №3 на ул. Туркменской. – Такого результата удалось добиться совместными усилиями с генеральной прокуратурой, областными правоохранительными органами. Остальные два дома здесь будут готовы в течение полугода. Свои долгожданные квартиры получат 305 семей. 

Работа по завершению долгостроев в регионе ведется системно и планомерно, отметил губернатор. Сначала была создана законодательная база – в 2015–2016 годах был внесен ряд поправок в нормативные акты области, которые предоставили льготы тем застройщикам, которые готовы взять на себя достройку проблемных объектов. Так, компании могут без торгов взять в аренду земельные участки, по упрощенной процедуре подключаться к инженерным сетям новостройки, а также по сниженной ставке платить за землю. 

Такие условия посчитала для себя выгодными одна из добросовестных волгоградских строительных фирм, которая взялась за долгострой на Тулака. Она приступила к работам в октябре, и вот дом уже сдан. 

– Спасибо вам за доверие. Наша компания не смогла остаться в стороне от проблем обманутых дольщиков, – обратился к жильцам руководитель строительной фирмы Алексей Цуканов.

Спасение долгостроев

Жителям многоэтажки вручили символический ключ от дома, а затем губернатор и представители застройщика отправились осматривать новостройку. Цуканов отметил, что работы внутри квартир ведутся строго по договору, который каждый из дольщиков заключил с застройщиком. 

Качеством строительных работ Андрей Бочаров остался доволен. Губернатор отметил, что во время прошлого инспектирования объекта коммуникации были в удручающем состоянии. Таким дом достался новому застройщику, но теперь все исправлено.

– Качество, конечно, оценят жители. У нас есть договоренность со строительной компанией, что в случае возникновения проблем с коммуникациями застройщик будет сам все устранять, – сообщил Бочаров. 

Также глава региона отметил, что дом на Тулака не единственный долгострой, который будет сдан до конца этого года. 

– В Волжском есть дом в высокой степени готовности. На данный момент мы решили проблемы, которые там были. Сейчас работаем с застройщиком, чтобы они успели сдать дом до конца года, – сказал губернатор. – И тогда еще около 400 семей получат жилье. 

По данным межведомственной рабочей группы, в регионе еще осталось 44 проблемных дома, в строительство которых вложились 3869 человек. Чтобы решить их проблемы, была разработана «дорожная карта» по всем сложным объектам. Вопросы каждого дома рассматриваются отдельно, и вырабатывается индивидуальный план по спасению. В результате системной работы за три года квартиры получили более 3,5 тысячи дольщиков, достроено 40 многоквартирных домов. Еще 25 завершат к 2020 году.

А еще бывают… лжедольщики!

Обсуждение вопросов обманутых дольщиков продолжилось сегодня на расширенном рабочем совещании в администрации региона. Его участниками стали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, прокурор области Максим Ершов, вице-губернатор Валентина Гречина и глава облдумы Николай Семисотов, а также представители инициативных групп дольщиков.

– Муниципальным образованиям дано очень мало возможностей для отказа в выдаче разрешения на строительство того или иного объекта, – обозначил одну из основных проблем глава региона. – Даже если они будут понимать, что что-то может произойти, отказ от разрешения на строительство может повлечь для них уголовную ответственность.

Несовершенен и институт страхования, который был призван защитить всех участников долевого строительства.

– Законодательство по долевому строительству требует корректировок, – резюмировал глава региона.

Так, у застройщиков, которые берут на себя долгострои, может не хватить средств, поэтому необходимо законодательно предусмотреть возможность расходовать бюджетные финансы, в частности на сетевое хозяйство и благоустройство. В целом же, подчеркнул губернатор, решение вопроса во многом зависит от стабилизации строительного рынка, который отчасти стоит и по той причине, что тяжелая ситуация с долевым строительством останавливает людей от вложения в них средств.

Одним из механизмов поддержки волгоградцев может стать законопроект, который планируется вынести на заседание областной думы уже в январе будущего года. Речь идет о компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам для дольщиков.

– Сейчас помощь получают участники программы «Жилье для российской семьи», – рассказала Валентина Гречина. – Но эта программа заканчивается, и появилась возможность переориентировать поддержку на тех граждан, которые будут заключать договора долевого участия в домах, включенных в список проблемных, куда уже зашел новый застройщик.

Это будет стимулировать продажи и, таким образом, поможет новому застройщику достроить дома.

Кроме того, уже внесены изменения в региональный 75-й закон. Речь идет об изменении условий по предоставлению земельных участков застройщикам, а также предоставлении субсидий юридическим лицам – застройщикам, которые будут завершать долгострои. Планируется и возмещение затрат по технологическому присоединению домов к инженерно-техническим сетям, на это в бюджете будущего года предусмотрено 126 миллионов рублей. И сегодня идет работа над законопроектом, который будет регулировать порядок предоставления таких субсидий застройщикам.

Однако представители застройщиков обратили внимание и на другую, неожиданную проблему.

– На региональном уровне приняты достаточные меры поддержки. Это позволяет нам достраивать объекты без дополнительной финансовой нагрузки на текущие объекты. Но я хотел бы заострить внимание на проблеме, с которой сталкиваются все застройщики, берущие проблемные объекты, – это лжедольщики, – отметил представитель застройщика Алексей Цуканов. – Люди приходят к нам с документами, из которых следует, что они купили квадратные метры за бесценок, и пытаются встать в очередь.

Таким образом, недобросовестные дольщики становятся реальной проблемой, формируя новый вид мошенничества. Решением этой проблемы пообещал заняться прокурор области Максим Ершов.

– Только за 11 месяцев органами прокуратуры выявлено 196 нарушений в сфере долевого строительства, – отметил он. – И то, о чем сейчас говорили застройщики, это чистое покушение на мошенничество.

Кроме того, еще утром Андрей Бочаров попросил прокурора Волгоградской области тщательно проверить деятельность компании «Домостроитель», которая должна была осваивать земельный участок в Советском районе, но приостановила работу.

Как стало известно в завершение встречи, в ближайшее время будет решен квартирный вопрос еще ряда дольщиков. Администрацией региона подписаны соглашения с новыми застройщиками о достройке ЖК «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка-2». Кроме того, до конца текущего года будут сданы в эксплуатацию два проблемных дома на улице Лавочкина, 7 в Волгограде и на площади Труда, 172 в Волжском. Здесь свои квартиры получат более 400 дольщиков. А до 2019 года в соответствии с дорожной картой в эксплуатацию планируют ввести 23 дома.

В самом проблемном объекте – «Парке Европейском», где речь идет о 13 домах, квартиры могут быть выкуплены под государственные нужды, – отметила Валентина Гречина. Кроме того, для застройщика будут проработаны дополнительные меры поддержки.

– Надеемся, один дом уже будет введен в эксплуатацию в 2018 году, остальные планируется сдать до 2022 года, – озвучила данные вице-губернатор.

Только цифры

В Волгограде возбуждены уголовные дела в отношении руководителей девяти недобросовестных застройщиков: ЗАО «Юниж-Строй», ЗАО «СК «Волго-строй-инвест», ООО «УК Квартстрой», ООО «Орион», ООО «Универсалстрой», ООО «Стройкат», ООО «АхтубаСитиПарк», ООО «ВСК», ООО «ИнвестВолгострой»  и ООО «ДомСтройИнвест». Еще пять уголовных дел находятся в работе. 

Комментарии

Скажите, хоть один из вас этот ужас дочитал? Ребята, зачем вы столько много пишете? Думаете, это кому- то интересно? Скукотища! Кошмар профнепригодны
Сергей, спасибо хоть фотками разбавили эту колбасу, хоть на шарики можно посмотреть.
тоже не дочитал)
фух а я всетаки дочитал!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях