Книга Алексея Маресьева стала библиографической редкостью

Книга Алексея Маресьева стала библиографической редкостью
"Сталинградка" продолжает цикл публикаций, посвященных уроженцу нашей области, легендарному летчику Алексею Маресьеву

2016-й в регионе губернатор Андрей Бочаров по инициативе ветеранов объявил Годом Маресьева. Для многих фамилия героя сразу ассоциируется с «Повестью о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но мало кто знает, что после войны Маресьев сам написал историческую книгу.

Вопреки всему

Летчик, машина которого была подбита в воздухе фашистами, оказался тяжело ранен в ноги, но ползком добрался до своих, не сдавшись врагу и победив смерть. В книге Бориса Полевого герой теряет ноги, но встает на протезы и заново учится не только ходить, но и летать. Он вернулся в строй и продолжил сражаться, доказав, что для человека не существует преград.

Но как после войны сложилась судьба летчика? Биографы рассказывают, что в мирное время Маресьев вел большую общественную деятельность.

И мало кто знает, что в 1952 году он окончил сначала Высшую партийную школу при ЦК КПСС, затем - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и защитил кандидатскую диссертацию по истории.

В 1960 году в Воениздате вышла книга Алексея Маресьева "На Курской дуге" (заметки о партийно-политической работе в авиационных частях в дни Курской битвы). Скорее всего, она -краткое изложение его диссертации.

Писатель Маресьев

Книга Маресьева, которая стала библиографической редкостью, есть в фондах Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. Небольшая по объему (это скорее брошюра), узко-специального содержания, интересна прежде всего военным историкам. Алексей Петрович писал ее, используя опыт своего 63?го гвардейского истребительного авиполка.

Есть в книге фотография "А. П. Маресьев в кругу однополчан". На ней рядом - два Героя Советского Союза, два земляка, камышанин Маресьев и Александр Числов, родившийся в нынешнем Быковском районе. Числов - тот самый командир эскадрильи, который не испугался летать с безногим летчиком.

"Крестный отец" Числов

В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев на протезах прибыл в 63?й гвардейский истребительный авиаполк на Брянский фронт. Он ужасно переживал, боялся, что его не примут. Это был канун Курской битвы, когда борьба в воздухе шла жесточайшая. Командир полка берег его - разрешал подниматься в воздух лишь к моменту возвращения наших самолетов, для их прикрытия при посадке от внезапной атаки "охотников".

Маресьев все понимал, но очень хотел в бой. Ему помог командир эскадрильи, земляк Александр Числов - он предложил летать вместе с ним.

И Маресьева отпустили в небо. А 6 июля 1943 года герой открыл новый счет своим воздушным победам - "завалил" Ме-109, причем на глазах комэска, ставшего для Маресьева "крестным отцом".

***

Книга Алексея Маресьева заканчивается словами:

"Мне думается, что когда коммунизм победит во всем мире, люди забудут о солдатах, а последние образцы оружия можно будет увидеть лишь в музеях, даже и тогда люди коммунистического общества с волнением будут читать пожелтевшие от времени страницы книг об освободительных войнах. Читать для того, чтобы понять, в какой длительной и жестокой борьбе было завоевано и утверждено то счастливое общество, в котором они живут, проникнуться уважением к людям, боровшимся за это общество, чтобы еще больше ценить его, дорожить им, беречь его".

И пусть это была мечта. Но Маресьев всю свою жизнь - и фронтовую, и мирную - посвятил тому, чтобы у его страны было светлое будущее. Он был действительно настоящим человеком.

Поделиться в соцсетях