Ко дню Волги «Вода России» очистила берег в Волгограде

Волгоградская правда
В Волгограде в рамках нацпроекта «Экология» прошла всероссийская волонтерская экологическая акция по уборке берегов «Вода России». В ней приняли участие 750 человек.

21 мая в Волгограде прошло ключевое мероприятие акции «Вода России», приуроченное ко Дню Волги. В масштабном субботнике по очистке территории рядом с пляжем «Бобры» в Краснослободском городском поселении приняли участие председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова, директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Илья Разбаш, актриса театра и кино Анна Михайловская, представители Ресурсного центра добровольчества Волгоградской области, межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», а также волонтерские организации, активные горожане, школьники, студенты и добровольцы.

– Этот уникальный эко-марафон перед собой ставит цель не только очистить берег Волги от мусора, но и поменять мировоззрение людей, – сказал председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз. – Не случайно акция «Вода России» наряду с такими масштабными проектами, как «Ликвидация свалок», «Экологическая реабилитация», строительством различных гидротехнических сооружений, включена в национальный проект «Экология». По своей сути она имеет не меньшее значение, чем все эти масштабные стройки, так как, в первую очередь, позволяет обратить внимание на экологические проблемы как нашего региона, так и страны в целом.

Только в прошлом году прошло 250 мероприятий в рамках акции «Вода России», очистить от мусора удалось 450 км береговой линии Волгоградской области. 6500 жителей Волгоградской области приняло участие в этих мероприятиях. В этом году еще более амбициозные планы: провести в два раза больше мероприятий и привлечь почти в два раза больше волонтеров, рассказал Сивокоз.

Сегодня за несколько часов участники собрали 381 мешок мусора (это более 217 кубометров) по технологии раздельного сбора: 14,5% стекла, 23,5% пластика,12% металла и 50% бытовых отходов. В акции приняли участие более 750 человек, которые очистили два километра прибрежной территории. 

– Спасибо вам большое, что вы сегодня здесь, – обратился ко всем участникам акции директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Илья Разбаш. – Вы – те люди, благодаря которым наши дети, внуки будут иметь доступ к этой великой реке. Волга – это не только 3500 км реки от истока до устья, это еще и 60 млн человек, которые проживают здесь. 

Также в акции «Вода России» в Волгограде принимали участие водолазы, которые подняли мусор с глубины в районе пляжа «Бобры». Самым активным волонтерам и организаторам волонтеров были вручены памятные и ценные призы и грамоты. 

Присоединиться ко всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» могут все желающие. В этом году в ее рамках также проводится всероссийский конкурс волонтерских организаций «Общий сбор». Организатор акции – ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий