Кофе и чай снижают риск деменции у гипертоников

Волгоградская правда
Исследование, проведенное при участии более чем 450 тысяч добровольцев Британского биобанка, показало, что умеренное потребление кофе и чая может снизить риск развития деменции у людей с гипертонией.

В новом исследовании ученые изучили связь между потреблением кофе и чая и развитием деменции у людей с повышенным артериальным давлением. Данные были получены из Британского биобанка, крупного исследовательского проекта, охватывающего более 500 тысяч участников.

Кофеин и хлорогеновая кислота, содержащиеся в кофе и чае, могут оказывать защитное действие на мозг, снижая риск деменции. Для анализа данных использовались модели регрессии, позволяющие учесть влияние различных факторов, таких как возраст, пол, образ жизни и наличие других заболеваний. 

У участников с гипертонией, употребляющих от 0,5 до 1 чашки кофе в день, был самый низкий риск развития деменции. Однако не была выявлена связь между потреблением кофе и риском развития болезни Альцгеймера или сосудистой деменции, сообщает Planet Today со ссылкой на Scientific Reports.

Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения влияния кофе и чая на развитие деменции у гипертоников.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий