Кофе и кофеин: волгоградцам рассказали о распространенных мифах

Кофе и кофеин: волгоградцам рассказали о распространенных мифах
Так ли страшен этот напиток, разбираемся в материале «Волгоградской правды.ру».

Зависимость

Это слово, которое люди обычно употребляют в отношении к регулярному потреблению вредных веществ, таких, как табак или алкоголь, некоторые люди применяют и по отношению к кофе. Да, к утренней чашке кофе можно привыкнуть, но о зависимости здесь речи не идет.

При отказе от кофе после долгого его употребления по нескольку чашек в день, могут некоторое время присутствовать головные боли, чувство усталости, раздражительность и пониженная концентрация внимания. Но эти неприятные явления проходят за пару-тройку дней.

Кофеин есть только в кофе

Это не так, помимо ароматных зерен, кофеин содержится и в чае, какао, энергетиках, газировках коричневого цвета, шоколаде и некоторых лекарствах.

Мало того, даже в кофе без кофеина, он все-таки есть.

Бессонница

Если вы пьете кофе в первую половину дня – можете даже не думать о том, что вам будет сложно заснуть, да и в вечернее время многие пьют чай, в котором кофеина больше, чем в чашке эспрессо, а спят при этом очень хорошо.

Чтобы не испытывать проблемы со сном – вычислите свою норму потребления кофеина, и старайтесь не употреблять кофеиносодержащие продукты на ночь.

Давление

Многие считают, что кофеин повышает давление, но здесь все зависит от личной реакции. Чтобы проверить, повышается ли давление после кофе именно у вас, сделайте замеры до потребления напитка и через пять минут после.

Вымывание кальция

Если в сутки употреблять от 10-12 чашек эспрессо, то это может ухудшить всасываемость кальция, поэтому если вы употребляете много кофеина (от 740 мг в день), то лучше добавлять в напитки молоко. С осторожностью кофейные напитки стоит пить и людям старшего возраста, ограничиваясь одной-двумя чашками в день.

Рак

Кофеин не только не способен вызвать рак, но даже снижает риск его возникновения, поэтому здесь-то уж точно не нужно бояться.

Обезвоживание

Мочегонный эффект у кофе действительно есть, но организм не потеряет больше жидкости, чем было в вашей чашке, если, конечно, вы не выпиваете от двух чашек крепкого напитка подряд.

Возвращение трезвости

После того, как человек выпил лишнего, кофе может скрыть неприятный запах и стать немного бодрее, но протрезветь – вряд ли.

Бесполезность

Исследования показывают, что ежедневное потребление кофе способно продлить жизнь, даже если оно не самого лучшего качества. Поэтому если вы мучаетесь вопросом отказываться ли от этого напитка или нет – то можно и не делать этого.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий