Кофеин помогает улучшить зрительное внимание после бессонной ночи

Волгоградская правда
Ученые из США провели исследование, в котором изучили влияние выпитого кофе на когнитивные способности при недосыпании.

Специалисты Питтсбургского и других университетов решили проверить, снижается ли зрительное внимание и способность выполнять сложные задачи при недостаточном количестве сна. Также они выяснили, способен ли кофеин положительно повлиять на эти процессы, пишет «ИноСМИ».

Исследование длилось 2 дня. Его участниками стали студенты, которые употребляли до 400 мг этого вещества ежедневно. Накануне им было необходимо поспать не более 6 часов. Вечером добровольцы прошли тесты, которые оценили их зрительное внимание и навыки процедурной памяти.

Затем испытуемых разделили на 2 группы. Одна из них не спала и осталась в лаборатории. Участники другой группы пошли по домам спать. Утром эксперимент повторили с применением кофеина.

Работа ученых показала, что у тех, кто не спал, показатели ухудшились. Кофеин смог повысить только зрительное внимание. Но в сложных заданиях увеличилось количество ошибок.

Результаты участников, которые выспались, практически не изменились.
Таким образом, специалисты пришли к выводу, что кофе не заменяет полноценный сон. Он может только немного снять сонливость и улучшить настроение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий