Когда дерево прочнее камня

Когда дерево прочнее камня
При Волгоградском государственном аграрном университете есть аллея Победы.

Деревья на ней посажены студентами, они же бережно за ними ухаживают. На днях к елочкам, растущим на аллее, добавились и саженцы сибирских кедров. Их привез в Волгоград из Кемерово ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов, чтобы увековечить память воинов-сибиряков, сражавшихся на этом месте в пору Сталинградской битвы.

Весть о войне настигла Анатолия, когда он был еще почти мальчишкой – едва окончил в школе седьмой класс. Старшие братья его – Гурий, Николай и Борис – ушли на фронт с первых же дней войны.

– А нас, детей, мобилизовали тогда на сельскохозяйственный фронт – собирать урожай, оставшийся не убранным ушедшими на фронт мужчинами, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Наш класс был направлен в колхоз «Трудодень», находившийся в 60 км от Кемерово. Жили мы в деревянном здании начальной школы.

По завершении сельскохозяйственных работ Толя вернулся в город, устроился работать на оборонный завод, выпускавший танковые моторы. Трудился там вплоть до марта 1944 года, когда ему, 17?летнему парню, пришла повестка о призыве в действующую армию. Он стал танкистом, освобождал от фашистов северную часть Польши, Восточную Пруссию.

Война для Терехова, как и для всех его однополчан, закончилась там в апреле 1945 года. Годом позже, в 1946 году, он был демобилизован из армии. Окончил горный техникум, затем и институт. Стал горным инженером, полвека отработал в угольной промышленности страны.

– Шестеро нас, братьев, в годы войны ушли на фронт, – вспоминает Анатолий Терехов. – С войны вернулись только трое. Два брата без вести пропали, погиб и родной мой дядя Ян. С тех пор меня постоянно томило желание восстановить справедливость по отношению к братьям, найти хотя бы место их захоронения...

Шесть лет он искал их могилы. Когда нашел в 1983 году, решил, что надо увековечить их память. Но как? Кирпич, даже бетон разрушит время, зато посаженное в землю дерево выстоит, выживет – если, конечно, подобрать его правильно. Береза, как известно, старится довольно быстро, а вот кедр до 500 лет живет. Поэтому и решил Терехов высадить кедры.

Первые деревья появились на аллее Боевой Славы станции Горшечное, находящейся к западу от Воронежа – там, где в феврале 43?го года погиб один из его братьев, Гурий. Высажены были им эти 40 саженцев в 1983 году, в 40?ю годовщину освобождения станции от немецко-фашистских захватчиков.

В следующий раз кедры были высажены ветераном на выжженной фашистами земле Юхновского района Калужской области, где погиб другой его брат, Николай.

Затем такие же кедровые аллеи появились в белорусском городе Борисове, возле танка Т-34, установленного там на постаменте, и еще в нескольких российских городах, где в свое время шли ожесточенные бои.

А всего с тех пор за более чем три десятилетия Тереховым было высажено несколько тысяч сибирских кедров.

– Так я увековечил память не только моих родных братьев, но и тех павших советских солдат, бывших моих однополчан, с которыми я вместе воевал, которые погибли на моих глазах, – говорит Анатолий Михайлович.

Причем все это ветеран делает за собственные средства – закупает и привозит саженцы, развозит их по разным уголкам страны и сам же затем сажает.

Теперь танкист Терехов привез кедры и в Советский район Волгограда, земля которого была обильно полита когда?то кровью воинов-сибиряков. В память об их подвиге полторы сотни саженцев будут расти в городе-герое на Волге.

– Жизнь продолжается, и это – главное, – считает ветеран-танкист. – Продолжается она на станции Горшечное и в городе Борисове, и в Старой Руссе Новгородской области – там, где погиб мой дядя Ян. Кедры, посаженные нами, переросли там уже в высоту человеческий рост. Верю, что и волгоградская природа примет наши сибирские саженцы кедров как родные для нее деревья.

А руководство аграрного университета уже заявило - на аллее Победы обязательно появится "кедровая" территория. Ухаживать за ней будут студенты - чтобы кедры выросли такими же, как местные ели…

Фото автора.

Поделиться в соцсетях