Когда долги в небо не пускают

Когда долги в небо не пускают
На дворе бархатный сезон, однако прежде чем покупать заграничную путевку, вспомните, сколько и кому вы должны.

В этом году число «невыездных» россиян выросло на 30?% – за рубеж не пустили 4,5 млн человек! Сколько среди них волгоградцев, как не попасть в черный список и сколько времени потребуется на то, чтобы снять ограничение, узнала корреспондент «ВП» Ольга Бондарева.

Граница на замке

Тем, кто планирует отправиться на отдых за границу, стоит заранее проверить, не числится ли за вами должок, например, перед кредитором или в виде неоплаченных штрафов ГИБДД, благо что возможностей сегодня для этого немало.

Буквально пяти минут мне хватило на то, чтобы зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и «пробить» на наличие долга всю семью.

Выполнив такую нехитрую операцию, можно быть уверенным, что вас никто не лишит отдыха, когда вы будете находиться в двух шагах от трапа самолета или на таможне.

– За первое полугодие текущего года в Волгоградской области ограничено 43 тыс. должников, с помощью этой меры взыскано 235 млн рублей, – рассказал «ВП» заместитель руководителя регионального управления ФССП Владимир Шилин.

Мера эта, по словам приставов, очень действенная. Перед отпуском люди гасят едва ли не полумиллионные долги!

Важно помнить – ограничение на выезд снимается около двух недель. Связано это с прохождением документов. Информация о должнике поступает в центральный аппарат ФССП в Москву, а оттуда в управление пограничного контроля, которое рассылает данные в регионы. В компьютер на пограничном посту вводятся паспортные данные человека – его фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, и система решает, может он выехать или нет.

Помимо сайта, узнать о наличии долга вам поможет специальное мобильное приложение, скачать которое можно там же – на сайте судебных приставов. Зачем скачивать? Если информация о задолженности появится в базе данных, вам автоматически придет сообщение.

Закономерный вопрос: неужели можно не знать о каком?то своем долге, а тем более о том, что вы уже попали в черный список судебных приставов? Отвечаем – запросто. Как поясняют в службе судебных приставов, чаще всего это происходит, когда гражданин живет не по месту постоянной прописки. Квитанции, уведомления о штрафах, повторные уведомления, а также повестки из суда обычно посылаются именно туда. И именно туда будут наведываться и звонить приставы с предложением погасить долг добром – прежде чем решат применить к вам санкции в виде запрета на выезд за рубеж. Если передавать почту и сообщать о звонках по месту прописки некому – да, вы можете и не знать, что признаны злостным нарушителем.

Должника отправят походить

С 2016 года приставы-исполнители получили право лишать за долги водительских прав. Если же вы, нарушив требование, сядете за руль, вас привлекут к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП, санкции которой – обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до одного года.

Однако есть и ограничения для приставов. Так, запрещено лишать прав тех, для кого автомобиль является средством заработка. Правда, для этого должнику придется доказать, что вождением он зарабатывает на жизнь. Приставы тщательно проверяют информацию такого рода, запрашивая документы у работодателя, так что слукавить не получится.

Детские деньги не трогать!

Между тем среди тех, кто оказывается в центре исполнительных производств, немало таких, кто относится к категории малоимущих. На их счета в кредитных учреждениях также налагаются взыскания, среди которых нередко оказываются социальные – пенсии и пособия на детей.

По закону об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на деньги, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Правда, банкиры не всегда исполняют это требование. За нарушение их привлекают к административной ответственности.

Только цифры

Всего за 6 месяцев 2016 года в регионе вынесено 13 тыс. предупреждений в отношении волгоградцев о возможной блокировке их водительских прав, в результате этой меры 158 должников оплатили долг на 4 млн 700 тыс. рублей, из которых 2,5 млн по алиментным платежам.

В I полугодии 2016 года ограничение на выезд получили 11 тыс. должников-алиментщиков, в результате 1368 погасили долг на общую сумму 47 млн рублей.

В этом году Цетробанк фиксирует рост просроченных долгов россиян перед банками. В России 35 млн заемщиков, которые имеют долги на 10,2 трлн рублей.

Из них почти 11?% безнадежные, с просрочкой более 3 месяцев.

Кстати

В Новой Анне мужчина задолжал своим детям около 40 тыс. рублей.

Поехав в соседнюю область, он был остановлен сотрудниками ДПС. Испугавшись, что останется без прав, горе-папаша в этот же день приехал к судебному приставу и оплатил долг.

Как оплатить задолженность?

На сайте Федеральной службы судебных приставов с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств»

Скачать мобильное приложение ФССП и использовать его для оплаты долгов через электронные платежные системы

Во многих территориальных отделах судебных приставов установлены терминалы и банкоматы моментальной оплаты задолженности

Дисконт для правонарушителя

– В январе 2016 года вступили изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым при уплате штрафа в 20-дневный срок правонарушитель имеет право на 50-процентную скидку, – сообщил «ВП» старший инспектор по исполнению административного законодательства ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по Волгограду Алексей Жуков. – Это не касается грубых правонарушений, например, если вы сели за руль в нетрезвом состоянии или совершили ДТП, повлекшее причинение вреда здоровью.

Поделиться в соцсетях