Когда ремень пригодится: волгоградские школьники будут добираться на самых безопасных автобусах

1
В регион поступила партия нового автотранспорта для школ. С особо прочными ремнями безопасности, специальной полочкой для ранцев и мягкими, удобными сиденьями – новые школьные автобусы вскоре поступят в районы области и в Волгоград.

Регион войдет в первую тройку

Как сообщили «ВП» в пресс-службе администрации Волгоградской области, вопрос укомплектования образовательных учреждений специализированным транспортом обсуждался губернатором Андреем Бочаровым с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Вячеславом Володиным во время его визита в наш город. В итоге Волгоградский регион вошел в первую тройку субъектов, которые получат больше всего детского автотранспорта.

В этом году в область придет 85 оборудованных школьных автобусов. И это вопрос удобства как сельских юных жителей, так и школьников из отдаленных волгоградских поселков. Отметим, ранее ситуация была плачевной: из-за недостатка транспорта сельские ученики вынуждены были добираться до школы по нескольку километров пешком. Часто - в грязь и ненастье. А в тех поселениях, где были автобусы, автопарк медленно обновлялся, машины выходили из строя. Движение назад в этом вопросе было остановлено в 2014 году, когда регионом стал руководить губернатор Андрей Бочаров. Глава области не только провозгласил образование и детскую безопасность приоритетом в долгосрочной стратегии развития региона, но и делом доказал, что исполение госпрограмм, динамичность работы на уровне региона проецируют внимание со стороны федерального центра.

Какие меры для особой надежности?

Отметим, всего в этом году в область по федеральной программе поступит 85 автобусов. Более 20 транспортных средств марки «ПАЗ» пришли в регион на прошлой неделе, еще 39, марки «ГАЗ», поступили сегодня.

– Вопрос обеспечения школ автобусами очень насущный и такие поставки, это огромное движение вперед, – отмечает председатель областного комитета образования и науки Александр Коротков, – не более 10 лет составляет срок эксплуатации такого транспорта. Их замена в Волгоградской области происходит как раз вовремя, сейчас курсирует 550 машин, у некоторых уже заканчивается срок эксплуатации.

Автобусы, по словам экспертов, отвечают всем правилам безопасности.

Дополнительная ступенька + фиксатор двери

– Школьные автобусы марки «ГАЗ» имеют 10 детских посадочных мест и одно место для сопровождающего, – поясняет руководитель отдела продаж дилерского автоцентра Александр Зотов. – Все автобусы оснащены кнопкой аварийной остановки автомобиля, сиденья оборудованы ремнями безопасности. В салоне имеется специальная полка для школьных ранцев, так как по новой технике безопасности их нельзя перевозить в руках.

Исключена возможность ушибов детей дверью: на входе в салон имеется дополнительная ступенька, фиксатор двери не позволяет ей закрываться от порыва ветра или случайного толчка. На автомобиле установлен ограничитель скорости – до 60 км в час. Если какая-либо дверь авто открыта, то автомобиль не заведется. А если соблюдены все меры безопасности, то автобус довезет с комфортом каждого ребенка прямо к порогу школы. Чтобы настроение ученика было хорошим и способствовало получению знаний.