Когда сеять семена на рассаду, агроном объяснила волгоградцам

Когда сеять семена на рассаду, агроном объяснила волгоградцам
Зима близится к концу, дачникам и огородникам пора подумать о рассаде. Какие сроки посева семян у разных культур? Ответила доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза Татьяна Орлова.

Первыми из овощей сеять нужно перцы и баклажаны. Делать это необходимо в середине или во второй половине февраля.

– Это связано с низкой энергией роста этой зелени: они и всходят долго – до двух недель – и впоследствии растут медленно, − поясняет специалист.

Следующие на очереди помидоры. Сеять томаты необходимо за 30, 45, 60 дней до высадки в открытый грунт. Период развития в домашних условиях зависит от того, как скоро хотите получить плоды. На более зрелой рассаде плоды появятся скорее, однако есть риск, что растение не приживется.

Огурцы, кабачки и патиссоны рассаживать необходимо после появления на всходах 1−2 настоящих листов и обязательно в торфяных стаканчиках, так как эти овощи не любят пересадку.

– Настоящий лист формируется недели через три после всходов и имеет своеобразную, разрезанную форму, которая характерна для огурцов и родственных им культур, − поясняет Татьяна Орлова.

Следует сеять на рассаду семена только ранних сортов капусты, ее в грунт высаживают в конце марта – начале апреля. Для рассады необходимо хорошее освещение и прохладное помещение. Лучше всего подойдет лоджия.

− В таком случае желательно организовать мини-тепличку: даже в случае заморозков до 2−4 градусов ниже нуля капуста надежно укоренится, – объясняет агроном.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях