Когда твари – лучшие друзья

Когда твари – лучшие друзья
В детстве у жителя Волжского Алексея Извекова была кошка: все как у людей

Зато сейчас его дом полон ядовитых древесных лягушек и похожих на огненных саламандр редких ящериц – эублефар. Живут у него и крупные бородатые агамы, а на днях ко всем этим «тварям» добавился еще один сосед – реснитчатый геккон бананоед.

Как игрушки на елке

В чем интерес держать дома лягушек, из слизи которых индейцы Южной Америки делали смертоносный яд кураре? Зачем заводить живность, одно неосторожное прикосновение к которой грозит отправить на тот свет? В поисках ответов на эти вопросы «Волгоградка» отправилась в гости к любителю экзотики.

– Это в джунглях Амазонки и Суринама древесные лягушки ядовиты благодаря своему рациону – местным жукам и паукам, – рассказывает Алексей Извеков, показывая на голой ладони синих, желтых и красных, ярких, как самоцветы, лягушат. – А здесь, в России, где их кормят сверчками и жуками-хрущами, эти лягушки становятся безобидными и безопасными для людей. Но яркость окраски не утрачивают. За это и люблю их. Они неоново-яркие, как елочные игрушки. А еще лягушат можно приучить узнавать голос хозяина.

В природе, чем ярче окрас рептилии или насекомого, тем яснее он указывает хищникам: «Не ешь меня! Я ядовитый!» Это самозащита, необходимая для выживания.

Не только лягушки, оказывается, приручаются, но и гекконы.

– А вы знаете, что гекконы привыкают к хозяевам, как собаки? – спрашивает Алексей. – Их можно приучить ходить в туалет. У меня все гекконы послушные: ходят в туалет в один угол в своих террариумах.

Юг строго противопоказан

Недавно американские ученые, изучив присоски на лапах гекконов, благодаря которым эти ящерицы могут ходить по стеклам, по стенам и по потолку, научно обосновали, почему не может существовать человек-паук. Для того, чтобы так же передвигаться, человеку-пауку надо быть ростом и весом с геккона. Или же иметь ладони гигантского размера.

Но, оказывается, даже не все гекконы обладают способностью гулять по потолку. Розовые эублефары, так похожие на легендарных огненных саламандр, таких присосок на ладошках не имеют. А вот хвосты у них, как и у всех ящериц, порой отрываются, а потом отрастают заново.

Быть может, именно из?за этой чудесной способности к регенерации организма наши предки верили, что саламандры – это волшебные существа, которые даже в огне не горят. Более того, саламандры якобы предпочитают именно в пламени жить. Но… Алексей Извеков развеивает этот миф.

– Я раньше хотел разводить саламандр, – говорит он. – Но выяснил, что они просто не выживут жарким волгоградским летом. Есть любители из южных регионов, с ними я общаюсь в Интернете, которые приобрели саламандр, а потом вынуждены были держать их чуть ли не в холодильнике все лето. Уже при температурах выше 25 градусов саламандры плохо себя чувствуют, становятся вялыми и заторможенными. Так что саламандры – это для северян.

Без лишнего шума

Увлечение Алексея Извекова земноводными и ящерицами началось давно. Сразу, как окончил колледж, он подрабатывал практикантом в популярном некогда у волжан «Мире экзотики»: наблюдал, как ящерицы откладывают яйца в песок, при какой температуре выводятся, что предпочитают кушать и т. п.

Нервные дамочки от вида склизких лягушек и юрких ящериц визжат. А вот для Алексея эти «твари» приятнее, чем любые другие домашние питомцы: не шумят, особо не гадят, не грызут тапки и не оставляют шерсть на любимых брюках. Лепота!

Как содержать ящерицу в домашних условиях

Выберите для ящерицы террариум любой формы, но высота его должна быть не менее двух длин тела вашей любимицы. Дно следует усыпать землей. Можно также использовать кокосовую стружку или песок, в зоомагазине продаются специальные коврики. Подойдут стружки для грызунов, можно выстелить дно крупными кусками коры.

Содержание ящериц предполагает постоянное наличие двух температурных зон в террариуме. Горячая зона должна быть прогрета до 36 °С, а прохладная до 30 °С. Ночью температура не должна опускаться ниже 21 °С. Подогреть горячую зону можно при помощи лампы накаливания или использовать инфракрасную лампу.

Ящерицы нуждаются в ярком освещении. Установите в террариуме ультрафиолетовую лампу.

Идеальной для содержания ящерицы считается влажность не менее 50–70?%. Для этого в прохладной зоне террариума нужно поставить мисочку с водой, в которую легко поместится ваша ящерка. Корм для питомца продается в зоомагазинах.