Когда УК может вскрыть квартиры волгоградцев без их ведома

Когда УК может вскрыть квартиры волгоградцев без их ведома
Скоро начнется сезон летних отпусков. А значит, квартиры на какое-то время могут пустовать. Что, если в квартире ваших соседей прорвет какую-либо трубу, пока они будут отдыхать? Может ли аварийная служба из управляющей организации вскрыть квартиру без присутствия хозяев? Разбираемся в нашем материале.

Согласно Жилищному кодексу РФ жилище является неприкосновенным, а значит, взлом двери и проникновение в квартиру без присутствия и согласия хозяев или без судебного постановления будет считаться уголовным преступлением.

Однако вскрыть квартиру в отсутствие хозяев все-таки возможно, но только в случае необходимости спасения жизни граждан, их имущества, обеспечения безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках и других ЧС, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Если повредились коммуникации и по-другому их никак не отключить, то УК вызывает полицию или МЧС, самостоятельно вскрывать квартиру они не имеют права.

Но это крайние меры. В большинстве случаев просто отключается стояк и таким образом предотвращается аварийная ситуация.

– Случаи, когда приходилось проникать в квартиру без ведома жильцов, в моей практике были, – говорит директор одной из волгоградских УК Андрей Земцов. – Помимо органов полиции и представителей компании, необходимо еще присутствие кого‑нибудь из жильцов в качестве свидетелей. Все вместе заходили в квартиру и устраняли аварию.

Проникновение в квартиру должно быть зафиксировано в соответствующем акте. Кроме того, полиция должна опечатать межкомнатные двери, заблокировать входную дверь и охранять помещение и имущество до появления хозяев.

А вот менять замок на входной двери собственникам квартиры придется за свой счет. УК по закону не несет ответственности за поврежденные запорные устройства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях