Когда в Волгоградской области убили последнего медведя?

  • Когда в Волгоградской области убили последнего медведя?
  • Когда в Волгоградской области убили последнего медведя?
Авторитетный волгоградский специалист в сфере живой природы, доктор биологических наук Вадим САГАЛАЕВ рассказал обозревателю «ВП» Александру ЛИТВИНОВУ, как создавалась Красная книга Волгоградской области и что интересного вошло во второе издание этого сборника.

Как уберечь от гибели тюльпаны

– Вадим Александрович, а в чем заключается предназначение Красной книги Волгоградской области и кому она адресована?

– Это официальный документ, в который включены сведения обо всех биологических видах, подлежащих охране на территории региона. Но тут есть и масса специфики. Например, если отдельных краснокнижных животных еще возможно сохранить в неволе, то редкие виды насекомых так сохраняться не могут. Для выживания им необходимы определенные растения. Еще сложнее ситуация с самими растениями и с грибами. Да, занесенные в Красную книгу пион или тюльпан конечно же не следует срывать. Но в то же время и на грядках, в условиях культуры, сохранить их в первозданном виде невозможно!

– Почему?

– Как только подобное дикорастущее растение пересадят на грядку, получится уже его окультуренный вариант, или культивар, как говорят биологи. Значит, чтобы сохранить какой‑либо конкретный редкий вид тюльпана, орхидеи или же пиона, необходимо охранять то место, где они произрастают. Иначе редкое растение не сможет выжить – у него же нет ног, чтоб убежать куда‑либо! Страшнее всего для растений изменение их местообитаний под влиянием деятельности человека, например, вырубка леса или распашка степных территорий.

– Первое в истории области издание Красной книги вышло в 2006 году в двух томах и было признано одним из лучших в России. Зачем понадобилось второе?

– В России действует закон о Красной книге, в соответствии с которым раз в десять лет Красная книга должна переиздаваться. Так что это запланированное событие. Во второе издание Красной книги Волгоградской области включено немало отсутствовавших ранее в ней видов животных или же растений. Но некоторые биологические виды, напротив, были исключены. К примеру, спирея Литвинова, названная так в честь знаменитого ботаника Дмитрия Литвинова, жившего около ста лет назад. Выяснилось, что в области ее довольно много и гибель растению больше не угрожает.

Последний медведь

– А что можете рассказать о краснокнижных животных, которые встречаются в наших краях?

– Их в Волгоградской области также немало, за их добычу полагаются крупные штрафы. Это, к примеру, хорек-перевязка – редчайшее сумеречное, ночное животное. Оно обитает в Заволжье, но изредка встречается в правобережье Волги. Или знаменитая русская выхухоль – водное насекомоядное животное, родственник ежика. Она обитала на просторах нашей страны со времен мамонтов.

– Я помню время, лет тридцать назад, когда лоси из‑за Волги зимой приходили на эту сторону реки, их часто видели волгоградцы в черте города. А теперь они только в вашем атласе?

– Лоси, олени и косули в Красную книгу не заносятся, так как являются охотничьими, промысловыми животными. Их, кстати, можно с успехом и в неволе разводить.

– А можно ли встретить в нашей области зубра или, к примеру, медведя?

– Последняя зубрица была в наших краях убита возле станицы Курмоярской, на левобережье Дона, в XIX веке. Последний медведь был тоже примерно тогда же убит в густых еще лесах, произраставших по реке Медведице.

– Правда, что прежде у нас часто встречались такие крупные птицы, как дрофы?

– Когда‑то дрофы, или дудаки, как их зовут в народе, стаями бродили по полям Волгоградской области. Но их, увы, почти всех перебили, добывая варварскими методами. С полей туши животных браконьеры привозили целыми машинами. Та же участь постигла и родственника дрофы – стрепета. А вот орлан-белохвост, также находившийся на грани полного уничтожения, в нашей области чувствует себя сейчас, в том числе и благодаря охранным мероприятиям, вполне неплохо. Он питается крупной рыбой, и кормовая база для этой замечательной птицы пока еще есть. Почти все обитающие в области крупные хищные птицы занесены в региональную Красную книгу. Как и утка-савка – редчайший вид диких уток, живущий сейчас на прудах-накопителях промышленных гигантов к югу от Волгограда.

Настоящая гадюка

– В чем, на ваш взгляд, как ученого-биолога, заключается уникальность живой природы нашей области?

– Насыщенность видами редких животных и растений в ней очень велика, она сравнима с горными районами страны, хотя наша область – равнинная зона России. На просторах нашей области, по берегам Волги, проходит своеобразная граница между европейскими и азиатскими флорой и фауной. Здесь имеются виды, присущие флоре и фауне пустынь, степей и гор Средней Азии, Кавказа, а также европейского полуострова Евразии, который мы по привычке именуем Европой. Но есть у нас еще одна вещь, о которой мало знают неспециалисты, но которой мы вправе гордиться.

– Попробую угадать – не Сарепта случайно?

– Именно! Каждый биолог мечтает побывать здесь. В Сарепте находится крупнейшее в мире скопление так называемых классических местонахождений животных и растений. Одних только видов сосудистых растений из окрестностей этой немецкой колонии, описанных в свое время как новые для науки, более пятидесяти! Плюс около ста видов редких видов позвоночных и беспозвоночных животных, в первую очередь насекомых, впервые найдены и описаны были именно в Сарепте. Даже обычная степная гадюка, которую мы все хорошо знаем. Чтобы посмотреть на нее в привычной среде обитания, ученые приезжают к нам из дальних краев.

– Приходилось слышать, что, кроме Красной книги, в некоторых регионах страны существуют книги Зеленая и Голубая – а это что такое?

– Да,  есть такие, но у нас они пока не изданы. Зеленая книга – это описание растительных сообществ, или фитоценозов, прежде всего – редких, а также обычных, фоновых, составляющих костяк, основу природы данного региона. В некоторых регионах России Зеленые книги уже выпущены – например в Самарской области, в Татарстане. А Голубая книга – это книга, описывающая водоемы региона, которая тоже, конечно, со временем, издана будет и в Волгограде.

А была ли пиранья?

– Но есть также Черные книги – они, должно быть, рассказывают о погибших, утерянных биологических видах?

– Все гораздо хуже. Черная книга включает в себя информацию о занесенных извне, с других территорий в регион организмах, прежде всего – о чужеземных растениях, внедряющихся в природу определенной территории и наносящих ей вред, иногда – непоправимый. Растительные или животные сообщества при этом начинают разрушаться изнутри, они теряют свойства, присущие им прежде. То есть происходит своеобразное «заражение» аборигенной живой природы.

– Около двух лет назад говорили, будто бы в Волге была поймана пиранья – типично южноамериканская хищная, очень прожорливая и агрессивная рыба. Миф?

– Были такие сообщения в прессе. Но журналисты при этом не разобрались, что не пиранья как таковая была найдена, а ее травоядный родственник – пиранья-пако, или паку. Рыба эта иногда разводится в аквариумах любителями и достигает значительных размеров. Должно быть, какой‑то аквариумист и выпустил такую рыбку из аквариума. А вот вам и другой факт – давно уже завезена к нам и живет в Волго-Донском канале, в Дону, Волге и Ахтубе рыба-игла.

– Это же морской вид?

– Да. А еще поговаривают, что и морской конек также завелся в водоемах Волгоградской области. Впрочем, это маленькие, хотя и очень любопытные рыбы, крупного вреда они природе не наносят.

Опасный «душман» и потерянные растения

– Значит, есть те, которые все‑таки вредят?

– Есть. Знаменитый серебряный карась, который рыбаки прозвали за его вредоносность «душманом». Он почти вытеснил из наших водоемов родного золотистого карася и некоторые другие виды рыб. «Душман» поедает икру других рыб, снижая их численность. Или вот еще пример: во второй половине прошлого столетия в регион была завезена американская норка, которая к настоящему времени почти полностью выжила из природных местообитаний аборигенную европейскую норку.

– С медведями понятно –мы их точно потеряли. А кого еще – есть ли какие-то животные, растения, которые утрачены безвозвратно на территории Волгоградской области?

– Трудно об этом сказать однозначно. Есть просто перечень видов, которые вроде бы исчезли в нашей области. Но если относительно животных это еще можно доказать, то по растениям – значительно сложнее. Возможно, они где‑то обитают в области, где мы, ученые, их просто пока не нашли.

– Есть примеры?

– Есть. Мы вот долгие годы считали, что в области исчезла марсилия египетская – крохотный папоротник, который находили в ней однажды около ста лет назад. Его сочли с тех пор исчезнувшим видом, но совершенно неожиданно, лет шесть-семь назад, марсилию египетскую вновь нашли в нашем регионе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий