Когда же перестанут мерзнуть в своих квартирах волгоградцы?

Все 157 котельных Волгограда поставляют тепло потребителям
В воскресенье, 26 октября, власти Волгограда наконец подытожили работу по запуску тепла в социальные объекты и жилые дома. Но до сегодняшнего дня этого тепла многие жители областного центра так и не почувствовали.

За регулировку теплоснабжения отвечают УК

По данным мэрии, в режим теплоснабжения запущены все 157 котельных областного центра, подача теплоносителя обеспечена на всех 680 социальных объектах и 5090 жилых домах Волгограда. Эти цифры были озвучены на селекторном совещании в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

– В настоящее время все социальные объекты и жилые дома Волгограда получают тепло, – отметил заместитель главы администрации города Алексей Конотопкин. – Следующий, не менее важный этап работы, – регулировка теплоснабжения. И здесь очень многое зависит от управляющих компаний. Они должны в кратчайшие сроки отрегулировать внутренние системы по подаче тепла и проконтролировать температурный режим на каждом объекте, в каждом доме.

Но почему-то УК делать этого не спешат. В редакцию «Волгоградской правды" только в течение вчерашнего дня поступили десятки звонков практически со всех районов областного центра с жалобами на холод в квартирах.

Еле теплые батареи не спасают от холода жителей улиц Советской, домов 16, 3 (Центральный район), 64-й Армии – 30а, 77, Кирова, 96 (Кировский район), Рионской, 11, Новодвинской (Дзержинский район), Терешковой, 40 (Советский район). И список можно продолжать и продолжать.

– Батареи еле теплые. Приходится дополнительно включать обогреватели, сплит-системы. Мы замерзаем, – жалуются жители. При этом многие из них добавляли: на их многочисленные звонки в УК коммунальщики реагировать не спешат, хотя именно туда городская власть им рекомендует обращаться в первую очередь.

– Регулировка теплоснабжения в Волгограде должна завершиться в течение пяти-семи дней после того, как было объявлено о старте отопительного сезона, – отметили в пресс-службе регионального Госжилнадзора. – То есть если отопительный сезон в областном центре начался 23 октября, то до 29 октября УК должны отрегулировать температурный режим. Это действительно тяжелый и важный этап работы. Жильцам здесь надо тесно общаться с УК, ТСЖ, звонить в диспетчерские службы районов города, сообщать обо всех фактах недостаточного теплоснабжения в своих квартирах. Если обращение останется безрезультатным, тогда необходимо обратиться в городской департамент ЖКХ и ТЭК, который осуществляет госполномочия по жилищному контролю на территории Волгограда.

Как заверяют специалисты, в каждом конкретном случае с задержавшимся теплом надо разбираться отдельно. Но все чаще волгоградцы, слыша громкие криминальные истории о том, как руководители волгоградских УК присваивают себе деньги, которыми жители платят за жилищно-коммунальные услуги, начинают сомневаться, что именно комфорт жильцов стоит для них на первом месте. Разворовывая средства, которые в том числе предназначены для модернизации и ремонта инженерных коммуникаций в многоквартирном доме, руководство многих УК обрекло сотни волгоградцев на подтопленные, пахнущие гнилью подъезды, где к мечтам о тепле уже давно присоединилось элементарное желание чистоты.

До критической точки

Какие из случившегося выводы? Первый и самый главный - ситуация в городской коммуналке доведена за последние годы до критической точки. Развалено и разграблено все - структура, кадры, изношены инженерные сети, деньги жильцов не вкладывались в ремонт, а разворовывались управляющими компаниями. Закономерно, что в этих условиях мэрия Волгограда не справилась со штатным пуском тепла, и все пришлось делать в авральном режиме.

То, что случилось, еще раз доказывает - порядок наводить в городе нужно, прежде всего, начиная с ЖКХ. На эту сферу должны быть направлены основные усилия местной власти, в том числе, бюджетные и частные инвестиции, система контроля и новые формы работы предприятий ЖКХ.

Факт номер два. Слабо организованное информирование жителей о происходящем и отсутствие обратной связи с людьми, изредка подменяемое высокомерным общением в чиновничьих и депутатских приемных. На первом этапе от городской власти шли лишь победные реляции про "заблаговременно организованную подтопку соцобъектов" - на экранах местного ТВ то и дело мелькали счастливые лица детей и взрослых, довольных комфортом в школах и детских садах.

То, что более половины социалки в Волгограде в это самое время натурально замерзало, городских чиновников и депутатов нисколько не смущало. Правда, когда грянули морозы, а котельные все еще не заработали, улыбающихся людей транслировать перестали. Но при этом на вопрос - почему нет тепла, и когда оно будет - власти Волгограда предпочли совсем ничего не отвечать.

Отмалчивались они и в пятницу, 24 октября - когда еще днем случилась крупная авария в Дзержинском районе. И только массовое возмущение людей сподвигло чиновников - аж на следующий день! - начать информировать население о произошедшем, дать телефоны "горячих линий" и даже уволить кого-то за хамство по телефону, прозвучавшее в адрес жильцов.

"Думское" молчание

Третий вывод: очень слабо контролировал - или не контролировал вообще - подготовку жилого фонда со стороны управляющих компаний муниципальный жилищный надзор. Судя по всему, он продолжает и сейчас устраняться от проблемы - горожане воюют с УК в одиночку, пытаясь заставить их выполнить пуско-наладочные работы для того, чтобы в квартиры наконец-то пришло долгожданное тепло. Но ведь абсолютно очевидно - те, против кого в последние полгода правоохранители пачками возбуждают уголовные дела за хищение и увод денег жильцов, являются самым слабым звеном городской коммуналки. Именно за ними - частными управляющими компаниями - нужен особый контроль. Но его как не было, так и нет - в том числе, и со стороны городских депутатов.

О последних хочется сказать особо: почему большинство из них так спокойно смотрит на беспредел в ЖКХ? Где парламентские расследования городской думы деятельности управляющих компаний? Где контроль народных избранников на своих округах? Сколько раз депутаты Волгоградской городской думы за время, отведенное на подготовку к зиме, собрали общественные слушания в Волгограде с публичным отчетом управляющих компаний? А сколько запросов они отправили в правоохранительные органы и прокуратуру в защиту жильцов?

Вопросы без ответа. Но это - пока. Потому что муниципальным парламентариям все же придется определиться: будут ли они работать "крышей" для коммунальных хапуг или станут реальной опорой для горожан.

DNG

Поделиться в соцсетях