Волгоградский врач назвала самые уязвимые группы населения перед жарой

Волгоградская правда
Наступление «фирменной» волгоградской жары – испытание для любого человеческого организма. Но есть люди, для которых экстремальные температуры – не просто дискомфорт, а реальная опасность. О том, кто входит в эту группу риска, мы поговорили с врачом-терапевтом Ниной Сиротиной.

В группе риска – дети

– Нина Николаевна, какие категории населения наиболее уязвимы в очень жаркую погоду?

– Это маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, и те, у кого лишний вес.

– Начнем с детей. Почему для них опасна жара?

– Есть такое понятие – терморегуляция. Это способность организма поддерживать постоянную температуру в условиях изменяющейся внешней среды. Постоянная температура важна для обмена белков и других органических веществ. Когда температура окружающей среды повышается, кровеносные сосуды расширяются и через них проходит больше крови.Из-за этого кожа нагревается. Избежать перегрева помогает потоотделение.

При перегревании и при физической работе в душных помещениях теплоотдача затрудняется, и нарушение этого равновесия становится причиной тепловых болезней: тепловых судорог, теплового истощения и даже теплового удара.

И особенно им подвержены дети – их тело меньше, чем у взрослого человека, а потому и перегреваются они быстрее. При одной и той же температуре воздуха на улице взрослому может быть комфортно, а вот ребенку – нет.

– То есть детям нельзя находиться на улице в особо жаркие дни?

– Да, особенно в полдень и после обеда. А если родители выходят с ребенком погулять на солнце, с собой надо иметь головной убор и обязательно запас жидкости.

В жаркие дни аппетит ребенка снижается, поэтому не надо его кормить насильно. Обычный сытный обед с успехом заменят большая порция овощей и фруктов, коктейль из них, салат или холодный суп. Особенно рекомендуются арбуз и клубника (помимо воды, они содержат ценные витамины), а также огурцы и салаты, которые тоже в основном состоят из воды.

Жара заглядывает в паспорт

– А чем опасны экстремальные температуры для пожилых людей?

– Дело в том, что с возрастом жара переносится хуже. Старость снижает сопротивляемость к повышенным температурам, и их воздействие может быть даже фатальным. У многих пожилых людей имеются хронические заболевания, и это усугубляет ситуацию. Особенно страдают те, у кого заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстремальная жара – это, прежде всего, нагрузка на сердце.

– И какая здесь связь?

– В жару сердце испытывает острый дефицит кислорода. Если жара длится не один день, а достаточно продолжительный период, дефицит кислорода переходит в хронический, сердце начинает работать с усиленной нагрузкой, и самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями ухудшается. Очень уязвимы в этот период и гипертоники.

Инсульт подкрадется незаметно

– В чем же причины плохого самочувствия у гипертоников?

– Реакция любого организма на повышение температуры – расширение сосудов и снижение кровяного давления. Сердце, как мы уже говорили, начинает работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток. В результате усиленного потоотделения организм теряет много воды и вместе с ней – минеральные соли, в том числе калий и магний, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца. А большая потеря жидкости влечет за собой сгущение крови.

В результате сердце затрачивает гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть ее по сосудам. Сгущение крови, в свою очередь, повышает риск образования тромбов. Причем даже у здоровых людей. И как следствие – возрастает риск развития инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т. д.

– Я знаю, что некоторые гипертоники из-за того, что в жару у них снижается артериальное давление, самостоятельно уменьшают дозы назначенных им препаратов или совсем отказываются от части лекарств. Это правильно?

– Нет! Делать этого ни в коем случае нельзя! Именно на таком фоне могут произойти сосудистые катастрофы. При стойком снижении давления при жаркой погоде нужно обратиться к своему лечащему врачу, и тот проведет коррекцию лекарственной терапии.

Мама, надень панаму!

– Вы сказали, что и будущим мамам жара не показана. Почему?

– Во время беременности все органы и системы женщины подвергаются двойным нагрузкам, поэтому подключение еще и систем терморегуляции, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, может быть дополнительной нагрузкой на организм.

Если же у женщины имеются какие-либо хронические заболевания, то это может вызвать их обострение, повышаются риски развития осложнений беременности и преэклампсии. Перегрев во время беременности опасен на любом сроке – в первом и втором триместре возможно развитие гипоксии, а в третьем триместре сильная жара может спровоцировать преждевременные роды.

Меньше жирного, больше молочного

– Как тогда минимизировать вред, который наносит жара и сердечникам, и гипертоникам, и пенсионерам, и беременным женщинам? Есть какие-то универсальные рекомендации?

– Конечно. Прежде всего – пить больше воды. Желательно – минеральную, с повышенным содержанием магния. Необходимо уменьшить физические нагрузки. Не стоит злоупотреблять использованием холодной воды. Это касается любого водоема, фонтана и даже обычного душа. При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются. Происходит спазм, который может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт. Не забываем про правильное питание. В летний период рацион должен состоять в основном из фруктов и овощей. Полезно есть больше зелени – укроп, петрушка, салат, кинза. Необходимо отказаться от жирной калорийной пищи и включить в свое ежедневное меню молочные продукты.

– А сигареты и алкоголь?

– В жару они – персона нон грата, как говорят дипломаты. От них надо отказаться полностью. Чем жарче погода, тем меньше кислорода содержится в воздухе. Никотин, попадая в организм, вызывает спазм сосудов и препятствует наполнению крови кислородом. В итоге возникает так называемая «двойная» гипоксия – поступление кислорода к сердцу уменьшается в два раза. А это дополнительный риск. И еще одна рекомендация – будьте на позитиве. Изнурительная жара закончится, а холодной зимой и промозглой осенью вы будете с удовольствием вспоминать сегодняшнее яркое солнышко и очень теплые деньки. Берегите себя!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий