Коллекторы возьмутся за коммуналку?

  • Коллекторы возьмутся за коммуналку?
  • Коллекторы возьмутся за коммуналку?
Агентства по выбиванию долгов осваивают рынок ЖКХ

С 1 января 2017 года вступает в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», накладывающий серьезные ограничения на коллекторские агентства. Однако уже сейчас многие коллекторы ищут способы продолжить работать как раньше. Одна из возможностей – переключение на взыскание долгов по ЖКУ: эта сфера под действие закона не подпадает. Корреспондент «Волгоградской правды» Надежда МАГНИТСКАЯ выясняла, чем это чревато для жителей многоквартирных домов.

Вошли с «черного» хода

Рынок долгов за услуги ЖКХ привлекателен для коллекторов тем, что должники проживают компактно, а закон не распространяется на такого рода деятельность. Эксперты предполагают, что коллекторы будут работать по агентскому договору и смогут звонить должникам и даже наносить им визиты.

– Очевидно, что их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг, – говорит юрист Максим Осипкин. – При успешном взыскании долга помимо оклада по договору они будут получать комиссию от суммы долга. Но на мой взгляд, коммерческие структуры к выбиванию долгов подключать нельзя, эти функции по решению суда прекрасно исполняют судебные приставы.

Специалист поясняет: в ст. 1 ч. 4 Закона о коллекторской деятельности оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется этим документом, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. И для многих это может стать лазейкой.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств считают, что для должников было бы даже лучше иметь дело с агентствами, которые войдут в создаваемый реестр.

– Предприятия ЖКХ могут осуществлять взыскание любыми способами без ограничений, – поясняют специалисты – Для них не действуют ограничения по количеству и времени звонков и визитов взыскателей, нормы по хранению записей разговоров, должник не может отказаться от общения с ними и т. д.

Однако если управляющая компания передает долги ЖКХ коллекторскому агентству, то коллекторы обязаны будут при взыскании этих долгов руководствоваться положениями закона ФЗ-230. Получается, что предприятиям ЖКХ после 1 января, когда закон окончательно вступит в силу, проще будет взыскивать самостоятельно, чем передавать долги зарегулированным и ограниченным в контактах с должниками коллекторам.

– Отдать взыскание долгов за ЖКХ частным компаниям – это беспредел, – считает председатель Волгоградского регионального центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин. – Зачем тогда судебные приставы? Государственная структура более подконтрольна, чем частная компания. Это просто лишняя прослойка.

Со стороны управляющих компаний отношение к появлению посредников тоже неоднозначное. Кто-то – за, другие – против. Но большинство все же предпочитает работать без них.

– Мы уже имеем свои рычаги влияния, – заявили «ВП» в одной из управляющих компаний. – В нашем секторе должники постоянны, и если подключать еще коллекторские агентства, мы не знаем, какими суммами нам это обернется.

Как устрашают должников?

– Целым набором статей УК РФ, судом, распространением негативной информации о должнике там, где он живет, работает или учатся его дети! – откровенно отвечает коллектор со стажем, пожелавший остаться неизвестным. – Близких могут запугать соучастием в мошенничестве или даже укрывательством преступника-должника.

Самое страшное для должника – если руководство коллекторского агентства решило направить к нему «выездную группу». Чем обернется их выезд, не знает никто. Специалисты советуют: лучшей защитой при такой встрече станет запись ее на видео или диктофон. Ведь инструменты их воздействия на должника зачастую выходят далеко за рамки закона. Примеров тому даже в нашем регионе немало.

Управы на них нет?

Вот в Волгограде коллектор угрожал убийством дежурному по академии МВД. Он потребовал, чтобы к телефону подошел курсант академии, который, по его словам, задолжал определенную сумму организации по выдаче микрокредитов.

При этом из трубки сыпались угрозы о физической расправе не только в отношении ответившего на звонок стража порядка, но и его родителей, которых звонивший обещал облить кислотой.

По данному факту следственными органами было незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ «Угрозы применения насилия в отношении представителя власти и его близких».

Сам же звонивший оказался жителем Санкт-Петербурга, откуда и пытался «выбить» долг. Правда, расстояние не помешало правоохранителям арестовать беспредельщика.

А в Михайловке коллекторы довели пенсионерку – требовали погасить долг, о котором она и знать не знала. Женщину лишили пенсии! От отчаяния она подожгла свой дом, надеясь, что в огне сгорит сама и «сожжет» свои проблемы… На счастье, соседи увидели дым и поспешили на помощь.

Еще один случай: пожилая жительница Волгограда получила обширный инсульт, причиной которому стали звонки коллекторов, грозивших расправой…

К слову, в Екатеринбурге инициативная группа хочет установить памятник жертвам коллекторов. Необходимость мотивируют тем, что «список невинных жертв коллекторов растет с каждым днем».

Упорядочить нельзя оставить

Законопроекты о деятельности коллекторских агентств вызвали немало дебатов. Были предложения запретить такую деятельность вообще.

– В такой формулировке проект скорее популистский, – высказал свое мнение кандидат юридических наук, руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Правильнее было бы говорить о необходимости совершенствования правоприменительной практики по привлечению к ответственности недобросовестных коллекторов, а также о возможном создании механизмов, регулирующих эту деятельность. Но с экспертом не согласны многие практикующие волгоградские юристы и адвокаты.

– Закон о коллекторах несовершенен, требует доработки и не защищает права должников, – высказывает свое мнение волгоградский юрист Вячеслав Шашкин. – Такого драконовского подхода к выбиванию долгов нет ни в одной цивилизованной стране. Что значит – можно звонить с 8.00 до 22.00? Это прямое нарушение прав человека. Достаточно уведомления о нарастающих процентах и должник пусть сам думает о том, как ему поступить.

СПРАВКА «ВП»

Как могут взаимодействовать кредитор и должник

Коллекторы имеют право входить в жилище должника и находиться там с согласия последнего. Неприкосновенность частного жилья охраняется Конституцией РФ, однако в случае добровольного приглашения нарушения не будет.

Закон о коллекторах, а в данном случае общие правила работы кредиторов с должниками, позволяет сотрудникам коллекторских агентств требовать с должника погашения кредита любыми законными методами. Сюда относятся звонки и SMS-сообщения в разрешенное законом время (в будни с 8.00 до 22.00 и в выходные с 9.00 до 20.00), переговоры, письменные уведомления, а также подача иска в суд. Принимать различные материальные ценности, принадлежащие должнику, в счет уплаты задолженности. При этом такая передача должна осуществляться в строго добровольном порядке, без каких-либо угроз и давления со стороны коллекторов.

Составлять дополнительные соглашения о порядке погашения задолженности. Такое соглашение имеет силу договора и обычно представляет собой просто график платежей. Кроме того, оно не должно противоречить общим законам РФ.

ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДОЛЖНИКОМ КОЛЛЕКТОРУ ЗАПРЕЩЕНО:

1. Применение физической силы или угроза таких действий.

2. Повреждение, уничтожение имущества или угрозы так поступить.

3. Воздействие, опасное для здоровья или жизни.

4. Психологический прессинг, направленный на унижение чести и достоинства.

5. Обман и запугивание должника относительно реального размера долга, передачи дела в суд, административного и уголовного преследования.