Колодцы и подворотни Волгограда могут ежевечерне обыскивать отцовские патрули

Колодцы и подворотни Волгограда могут ежевечерне обыскивать отцовские патрули
В Волгоградской области обсуждается идея организовать так называемые отцовские патрули – мобильные группы, которые могли бы обследовать места пребывания детей на предмет опасностей и нарушений.

Инициатором появления отцовских патрулей выступает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она сообщила, что намерена выйти с этой инициативой на глав местных администраций.

– В каждом населенном пункте может быть создан отцовский патруль, – прокомментировала «Волгоградской правде.ру» Нина Болдырева. – Нет никакой затратности в этом. Не имеет значения, как он будет создан: по инициативе главы администрации, либо комиссии по делам несовершеннолетних. Собрались вместе пять человек, отцов, нашли полтора часа, чтобы обойти свой населенный пункт и посмотреть – где яма, где выгребной колодец незакрытый, где поломанная, с торчащими гвоздями, конструкция на детской площадке.

В том, чтобы работа отцовских патрулей жестко курировалась какой-либо организацией, по мнению Нины Болдыревой, необходимости нет.

– Это несложно сделать и нашему аппарату. Но мы взываем к гражданской инициативе, сознательности людей, особенно в свете последних случаев гибели малышей в выгребных колодцах (осенью под Волгоградом два ребенка погибли, провалившись в выгребные ямы. – Прим. ред.). Это же средневековье! В каждом населенном пункте нужно активизировать работу с органами местного управления, чтобы больше не допустить этого. 

Глава Совета отцов Волгоградской области Дмитрий Скирдачев уверен, что инициатива детского омбудсмена достойна внимания.

– В принципе, все возможно, – полагает общественник. – Сейчас у нас параллельно идет работа над созданием иного проекта – советов отцов в школах. Чтобы они вплотную участвовали в воспитании детей. На наш взгляд, многим ребятам не хватает сегодня отцовского внимания и помощи. Нам это не безразлично.

Скирдачев, сам многодетный папа, считает, что основная трудность в инициативе Болдыревой – организационный вопрос. Он уточнил, что такие акции уже проводятся, но не на постоянной основе.

– Самая большая сложность – собрать отцов, поднять их с мест. С одной стороны, все готовы принять участие, с другой – у них находится ряд причин, по которым они не могут приехать. Дела, работа. Зато во время рейдов никаких проблем нет. Все объекты, которые мы осматриваем, не контролируются никем, они без охраны. Причем сами дети часто идут на контакт и показывают, где можно пролезть на заброшенные стройки.

Неравнодушные отцы уже выявили опасный недостроенный дом на улице Шекснинской в Дзержинском районе. Благодаря им владельцу здания месяц назад было выдано предписание полностью закрыть доступ на первый этаж, чтобы туда не могли попасть дети. Саму стройку скоро огородят. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях