Колумб Сибири и Заволжья

Колумб Сибири и Заволжья
Каждый, хоть раз побывавший в Палласовке, наверняка запомнил конную скульптуру, расположенную в центре города, неподалеку от железнодорожной станции.

Запечатлен в ней Петр Симон Паллас - немец по происхождению, более 40 лет проживший в России и ставший выдающимся российским ученым и путешественником. В нынешнем году ему исполняется 275 лет.

Дорогой Ермака

Множество точек на карте России и мира связано с именем Петра Палласа. Это самые разные горы, вулканы, пещеры и рифы. В честь Палласа названы, к примеру, вулкан на Курильских островах, риф возле Новой Гвинеи. А вместе с тем - райцентр Волгоградской области…

Хотя в 70?е годы XVIII века, когда Паллас путешествовал в наших заволжских краях, этого городка еще в помине не было - была на его месте только выжженная солнцем степь. Да и все нынешнее волгоградское Заволжье для географической науки того времени являлось своего рода "терра инкогнито" - неизвестной, неизу­ченной землей, которая населена была, по большей части, лишь кочевыми калмыками.

Правившая тогда Россией Екатерина II однако задалась целями переустройства и экономического развития своей империи. По ее предложению и настоянию комплексное исследование страны, богатств ее природы, включая самые отдаленные уголки России, стало главным направлением для отечественной науки того времени. А потому Петербургская академия наук направила в малоизученные области страны сразу три больших научных экспедиции, чтобы исследовать обширные земли и выяснить, какую пользу из них может извлечь государство.

Руководителем одной и самой важной среди них стал Петр Паллас - человек, прошедший по России теми же дорогами и тропами, которыми проследовал двумя веками ранее покоритель Сибири Ермак. Но если целью Ермака было покорить эти обширные земли, чтобы присоединить их к России, то академик Паллас пришел на них, чтобы изучить и исследовать их.

На берегах "жемчужины Заволжья"

Родом Петр Паллас был из столицы Пруссии - Берлина. В 1741 году он появился на свет в этом городе в семье врача, главного хирурга одной из берлинских клиник. С детства мальчик отличался необыкновенными способностями к овладению различными науками. Уже в 13 лет в совершенстве владел пятью языками и начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, где изучал медицину, а также ботанику и зоологию.

В университетах городов Галле и Геттингена способный юноша успешно занимался педагогикой и философией, математикой и физикой, горным делом и сельским хозяйством. Благодаря этому в 1760 году, в 19 лет, он защищает докторскую диссертацию. Шестью годами позже Петербургская Императорская Академия наук избирает Петра Палласа своим действительным членом и профессором.

Тогда же, имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе, молодой перспективный немецкий ученый вместе с женой и дочерью переезжает жить в Россию. И уже вскоре экспедиционный отряд под руководством Палласа отбыл в глубинные районы - уголки Поволжья, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Результатом этой экспедиции, длившейся несколько лет, стали ценные сведения об уникальных богатствах Восточной Сибири и Алтая, дотоле никому среди ученых не известные.

В наших краях первым среди своих собратьев по науке Петр Паллас исследовал соленое озеро Эльтон, находящееся на территории нынешнего Палласовского района. Ученый охарактеризовал его как самое большое в мире из всех известных к тому времени соленых озер. "Трудно исследовать начало соляного сокровища в озере, которое, без сомнения, неисчерпаемым называться может", - так Петр Паллас написал в своих путевых заметках об этой подлинной жемчужине Заволжья.

В то же время, как отметил Петр Паллас, земля, где это озеро находится, столь засолена и бесплодна, что не пригодна ни для хлебопашества, ни для выпаса скота. "Земля, жить на которой невозможно", - так охарактеризовал ее великий путешественник. Главной тому причиной стал жаркий климат заволжского края, где столбик термометра летом подходит иной раз к отметке в 50 градусов выше нуля…

Определивший границу Европы

В 1770 году академик Паллас проводил исследования на Урале. Там им была разработана схема строения Уральских гор, которая позднее легла в основу созданной им же теории образования всех горных хребтов на Земле. А ботанические сборы, произведенные на территории Сибири, позволили Палласу опровергнуть мнение своего предшественника Иоганна Гмелина, считавшего, что граница между Европой и Азией проходит по Енисею. Паллас же сумел доказать, что в действительности их отделяют друг от друга Уральские горы.

Научные результаты экспедиции Петра Палласа превзошли все ожидания. Им собран был уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии ряда малоисследованных, отдаленных областей России. Коллекции, собранные им в этом путешествии, недаром до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а также Берлинского университета.

За эти свои выдающиеся научные изыскания Петр Паллас получил всемирное признание. Он был избран, кроме Петербургской, также членом Лондонской, Римской, Неаполитанской, Геттингенской, Стокгольмской, Копенгагенской академий наук, а также Парижского национального института. В самой России вклад его в науку был оценен орденами Святого Владимира IV степени и Святой Анны II степени.

В 1810 году, намереваясь получить в наследство отчий дом, завещанный ему в Берлине старшим братом, Петр Паллас, взяв отпуск в Петербургской академии, отправился в свою родную Пруссию. В Россию однако он больше вернуться не смог - скончался в сентябре 1811 года от последствий давнего своего заболевания, вызванного долгими поездками. Похоронили знаменитого ученого в Берлине. Надпись на его памятнике гласит: "Петр Симон Паллас, академик, многие страны объехавший и природы явлений исследовавший, здесь обрел покой".

Фото muzrestor.ru, pallas.ucoz.ru.

Поделиться в соцсетях