Командир дивизии, сражавшейся в Сталинграде, стал Героем России

Командир дивизии, сражавшейся в Сталинграде, стал Героем России
30 марта 2020 года указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, генерал-майору М. М. Шаймуратову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Минигали Мингазович Шаймуратов с декабря 1941 года командовал 112-й Башкирской (с 14 февраля 1943-го – 16-й гвардейской) кавалерийской дивизией, которая с июля 1942 года участвовала в оборонительных сражениях Сталинградской битвы.

В июле 1942-го в сражающихся частях дивизии побывал военный корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов. 31 июля в газете вышел его очерк «В Башкирской дивизии».

Легендарная дивизия с боями прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч километров, 3860 ее воинов награждены орденами и медалями, 78 удостоены звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.

В феврале 1943 года кавалеристы Шаймуратова  в составе 8-го кавалерийского корпуса совершили глубокий рейд в тыл противника на Ворошиловград. Но 23 февраля при выходе из  рейда сам комдив героически погиб.

В 1958 году Башкирский обком КПСС и Совет Министров Башкирской АССР ходатайствовали о присвоении Минигали Шаймуратову звания Героя Советского Союза. Это ходатайство поддержал и Маршал Советского Союза С. М. Буденный. Но звание не было присвоено.

За годы службы М. М. Шаймуратов был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях