Командир роты Сергей Павлов подбил 11 танков в боях за Сталинград

  • Сергей Павлов узнал о присвоении звания Героя в госпитале
  • Бюст С.М. Павлову (скульптор Д. Петров) в д. Глинки
  • Памятник в д. Глинки установлен по инициативе Сергея Павлова
  • На таких танках "КВ" Павлов сражался в Сталинграде
«Сталинградка» не раз рассказывала о выдающихся достижениях бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, и в частности – во время битвы на Волге. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ продолжает эту тему рассказом об одном из выдающихся советских танкистов – Сергее Михайловиче ПАВЛОВЕ (1920–2004). На боевом счету его экипажа 11 подбитых танков и самоходных орудий в боях за Сталинград.

В боях с первого дня войны

Великую Отечественную лейтенант Сергей Павлов встретил 22 июня 1941 года. Командовал взводом в 19-м танковом полку 10-й танковой дивизии. Узнал всю горечь отступления первых месяцев войны.

Осенью 1941 года под Харьковом на базе полка была сформирована 133-я танковая бригада, которая участвовала в боях на разных фронтах. Дважды выводилась для доукомплектования. Павлов был начальником связи, затем – адъютантом штаба батальона. В феврале 1942 года его представляли к награждению орденом «за обеспечение связи во время боя». Но, как говорится, «награда затерялась»…

В августе 42-го бригада включена в состав Сталинградского фронта. Капитан Павлов был командиром тяжелых танков 2-го танкового батальона. 30 сентября за бой около разъезда 74-й километр он был награжден своим первым орденом. Из наградного листа:

«За период боя 9–10.08.42 г. тов. ПАВЛОВ показал себя смелым, решительным и инициативным командиром. В бою личным примером воодушевлял личный состав роты на боевые подвиги. В бою 9–10.08.42 г. в районе разъезда 74-й км Сталинградской области своим экипажем уничтожил – сжег 1 танк и подбил 3 танка противника, 3 тяжелых дальнобойных орудия с прислугой.

Умелым руководством и управлением танками на поле боя его подразделение уничтожило: сожжено 4 танка, подбито 3 танка противника и уничтожено 6 тяжелых дальнобойных орудий с прислугой. Тов. ПАВЛОВ достоин высшей правительственной награды: ордена Ленина».

Правда, наградили его орденом Красной Звезды. На всю жизнь капитану Павлову запомнились места, где проходили кровопролитные бои с врагом. Это ферма № 2 совхоза имени Юркина, разъезд «74-й километр», хутор Вертячий, станции Тингута и Абганерово. И много, много других.

«Гитлеровцы боялись наших «КВ», – вспоминал после войны Сергей Михайлович. – Сколько было таких моментов, когда они уклонялись от боя в открытой схватке, уходили. Почему? Их машины «Т-1», «Т-2», «Т-З» вели бой на равных только с расстояния 500–600 метров. А мы на «КВ» открывали огонь с километра. Наши снаряды насквозь прошивали броню их танков. А с 600 метров мы уже прямой наводкой крушили их. Вот они и боялись нас, не вступали в бой с дальних дистанций… Но это, конечно, не значит, что нам не влетало…»

Последние слова сказаны не просто так. В боях под Сталинградом Павлов потерял три своих командирских танка. Два из них немцы подбили, третий сожгли…

Бой у станции Тингута

А теперь обратимся к наградному листу на звание Героя Советского Союза. Вот выдержки из него: «Во время атаки 10.08.42 в районе фермы № 2, совхоз имени Юркина Сталинградской области, 3 танка под командованием капитана Павлова, несмотря на крепкую оборону противника, сумели прорвать ее, подавить огневые точки, чем обеспечили овладение нашей пехоте указанного рубежа, закрепиться на нем, принеся при этом большой урон противнику».

А далее идет описание редкого танкового боя, наверное, за всю Сталинградскую битву: «Во время боя у станции Тингута Сталинградской области 24.08.42 тов. Павлов на своем подбитом танке отразил атаку 30 танков противника. Танком тов. Павлова было уничтожено: сожжено 5 и подбито 2 немецких танка, остальные танки, встретив крепкий огневой отпор, повернули обратно».

Возможно, найдется тот, кто скажет: мол, это очередной вымысел политруков. Но надо помнить, что все донесения, наградные листы и иные документы во время войны всегда проверялись.

Продолжим читать наградной лист:

«Только за период с 9.08 по 4.09.42 тов. Павловым уничтожено: танков 11, орудий 4, тягачей 3, автомашин с пехотой 3, 115 солдат и офицеров. Ротой, которой командовал тов. Павлов, уничтожено: танков 47, пушек 43, автомашин с пехотой и грузами 25, тягачей 19, пулеметов 14, минометов13, свыше 1000 солдат и офицеров».

Здесь обязательно надо сказать и о другом сталинградском военном рекорде – рекорде роты капитана Павлова, уничтожившей 47 немецких танков! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года капитану Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мирный подвиг

Почему в представлении о Павлове писали в прошедшем времени? В сентябре 1942 года он был тяжело ранен. Его перевозили из госпиталя в госпиталь, началась гангрена, и ногу ампутировали. О присвоении звания Героя он узнал в госпитале в Свердловске. В 1943 году его признали «ограниченно годным к службе в армии». Сначала получил направление в учебную часть, готовившую танковые экипажи и вместе с машинами отправлявшую их на фронт. В августе 1943 года поступил в Академию бронетанковых войск, инженерный факультет которой закончил в 1948 году.

После войны работал конструктором, начальником отделения, отдела совершенствования бронетанковой техники и разработки средств обслуживания. Имел три изобретения и более 10 технических усовершенствований. В 1963 году Павлов работал старшим военпредом при КБ «Мотор». За участие в разработке и испытаниях зенитно-ракетного комплекса С-200 награжден орденом Красной Звезды.

Возможно, это не совсем правильно, но таких людей, как Сергей Павлов, хочется поставить в один ряд с нашим легендарным земляком Алексеем Маресьевым. Они нашли в себе силы преодолеть драму своей жизни.

***

...Сергей Михайлович Павлов похоронен на кладбище в деревне Глинки Истринского района Московской области, где родился и где по его инициативе установлен памятник односельчанам, не вернувшимся с войны.

DNG

нет

Поделиться в соцсетях