Командир шестой гвардейской

Командир шестой гвардейской
Знаменитую дивизию в атаку вел наш земляк Георгий Иванов

69 Героев Советского Союза вышло в годы Великой Оте­чественной вой­ны из рядов 6?й гвардейской Ровенской, орденов Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии. В их числе - и ее командир, наш земляк, уроженец хутора Упорники нынешнего Нехаевского района Георгий Иванов. К званию Героя он был представлен дважды - сначала генералом Черняховским, а затем маршалом Коневым.

25 мая исполнится 110 лет со дня рождения Георгия Васильевича. Отец его, Василий Иванов, полный георгиевский кавалер, умер от ран, полученных им на русско-японской войне, когда мальчику едва пробило 10. А восемью годами позже он уже и сам встал в строй, придя на службу в армии со своими конем и седлом – в то время так принято было.

В течение трех лет молодой казак участвовал в Гражданской войне: сначала – в составе 5?го Заамурского казачьего полка, а затем – в рядах Первой конной армии. Отлично зарекомендовав себя, он был направлен на учебу в Новочеркасск, на курсы красных командиров.

Так в 1921 году началось освоение им премудростей воинской науки, насчитывавшее множество ступеней: Киевское объединенное военное училище имени Каменева, командный факультет Академии бронетанковых и механизированных войск и, наконец, Академия Генерального штаба, куда он поступил в 1937 году.

После ее окончания подполковник Иванов был принят на службу в оперативный отдел Белорусского направления Генштаба Красной Армии. Там он и встретил Великую Отечественную войну, будучи помощником начальника отдела.

В первые дни войны, вплоть до 27 июня, Генштаб РККА практически не имел оперативных сведений из Белорусского Особого военного округа, где разворачивались бурные события. Чтобы прояснить ситуацию, Георгий Иванов на бомбардировщике ДБФ-3 под прикрытием двух истребителей вылетел на воздушную разведку в Белоруссию. И был потрясен увиденным: стремительно наступавшие гитлеровские войска чинили беспредел на ее территории. Он обнаружил также две танковых колонны противника, численностью свыше тысячи боевых машин каждая, двигавшиеся вдоль реки Березины, севернее и южнее нее.

Получив эти сведения, советские летчики незамедлительно стали бомбить эти колонны. Сам Иванов двумя днями позже вновь вылетел на разведку. Но к тому времени на аэродромах в Белоруссии уже стояли фашистские истребители.

Еще на зная этого, Георгий Васильевич предпринял попытку дозаправить свой бомбардировщик на одном из них, но вместо этого был встречен вылетевшими навстречу «мессерами». Во вспыхнувшем непродолжительном бою самолет Иванова, как и оба истребителя прикрытия, были подбиты.

Но экипажу бомбардировщика удалось дотянуть до Могилева, где находился в тот момент командный пункт командующего фронтом генерал-полковника Павлова. Там, уже на посадочной полосе, самолет перевернулся, и к осколочным ранениям членов экипажа добавились тяжкие травмы.

Подлечившись, в марте 1942 года Иванов направлен начальником штаба 24?го стрелкового корпуса 60?й армии, возглавляемой генералом Черняховским. Вместе с этим корпусом довелось ему форсировать Днепр, участвовать в освобождении Киева. Здесь его впервые представили к званию Героя Советского Союза. Однако Иван Черняховский был отозван в Прибалтику, не успев приколоть Иванову на грудь Золотую Звезду.

Зато маршал Конев доверил ему лучшую дивизию фронта – 6?ю гвардейскую стрелковую. В короткий срок Георгий Иванов сделал ее элитной, незаменимой на самых ответственных участках боевых действий, при прорывах и штурмах.

В том числе дивизия, как и ее командир, блестяще проявили себя в Висло-Одерской операции – одной из последний стратегических операций Советской Армии в Великой Отечественной войне. Первой прорвавшись к Одеру, 6?я гвардейская с ходу заняла плацдарм на противоположном его берегу.

Дерзкое решение об этом принял лично комдив Иванов, за что маршал Конев повторно представил его к званию Героя Советского Союза. Золотую Звезду к его мундиру прямо в окопе прикрепил член Военного совета Марк Козлов.

День Победы Георгий Иванов встретил в Праге. 24 июня 1945 года, на Параде Победы в Москве, он уже в звании генерал-майора командовал батальоном героев-автоматчиков.

В отставку Георгий Васильевич вышел в 1950 году. Вскоре после этого он был избран председателем совета ветеранов 6?й гвардейской дивизии.

В год своего столетнего юбилея – в 2001 году, ставшем последним годом его жизни, Указом Президента РФ Владимира Путина Георгий Иванов был награжден орденом Почета. К тому времени генеральский китель его уже украшали два ордена Ленина, четыре ордена Боевого Красного Знамени, ордена Суворова II степени, Кутузова II степени и орден Красной Звезды, а также множество иностранных наград.

Поделиться в соцсетях