Комары и клещи в режиме ожидания

Комары и клещи в режиме ожидания
На координационном совете по санэпидблагополучию Волгоградской области подвели итоги эпидсезона-2012 лихорадки Западного Нила и Конго-крымской геморрагической лихорадки.

Эти две инфекции, которые специалисты относят к категории особо опасных, «прописались» в нашем регионе еще с 1999 года, и, судя по всему, «жить» с нами будут еще долгие годы. Потенциальных носителей возбудителей лихорадки Западного Нила (ЛЗН) – птиц в регионе зарегистрировано 289 видов, в том числе более 35 видов птиц мигрирующих. А комаров – переносчиков инфекции – более 26 видов. Что же касается клещей – переносчиков Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), то этих стойких ребят не берут ни аномальные морозы, ни аномальная жара – они живее всех живых и при этом весьма энергичны. Если в предыдущие годы заболеваемость ККГЛ регистрировалась только на территории Котельниковского и Октябрьского районов, то с 2011 года таких районов стало уже 15!

Однако несмотря на то, что особо опасные инфекции подстерегают жителей региона чуть ли не на каждом углу, пережили мы эпидсезон ККГЛ и ЛЗН относительно благополучно. По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, ни одного больного ККГЛ в этом году зарегистрировано не было. Для сравнения: в прошлом году заболело 3 человека, а в 2007 году, когда была вспышка инфекции, – 30.

Тем не менее рекорд в этом году был побит. Никогда, констатируют медики, начиная с 1999 года, к ним не обращалось такое большое количество граждан по поводу укусов клещей – 1122, в том числе 336 детей. И причина не только в том, что клещи после суровой зимы буквально озверели, но и в том, что наш народ стал более грамотный и прислушивается к тому, что говорят врачи. А говорят они следующее: если тебя укусил клещ, ни в коем случае его нельзя давить руками, аккуратно снял пинцетом – и бегом в поликлинику. Кстати, в прошлые годы все летальные случаи связаны были именно с тем, что клещей раздавливали.

По ЛЗН ситуация хуже: за эпидсезон, который продолжался с июля по сентябрь, зарегистрировано 210 случаев заболевания, из них 4 – с летальным исходом. Наибольшее количество заболевших в Волгограде, Волжском, Городищенском и Среднеахтубинском районах. По наблюдениям специалистов, с годами эпидпроцесс приобретает новые черты: уменьшается количества тяжелых форм заболеваний, и при этом больше инфицируются молодые люди от 20 до 39 лет – заболеваемость среди них в 2012 году увеличилась в 2,5-3 раза. А ведь когда-то врачи называли ЛЗН «болезнью пенсионеров».

– В ходе проведения эпидобследования очагов ЛЗН была определена «группа риска» заражения инфекцией, – говорит Михаил Монастырский, начальник отдела на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. – К ней в первую очередь можно отнести тех, кто в летний сезон отдыхает в природных условиях. Наибольшее количество заболевших отмечали нападение комаров за пределами города, в природных условиях и на дачных участках – 62%. Из них более 40% – пенсионеры, постоянно проживающие летом на дачных участках. В 33% случаев заражение предположительно происходило в частных домовладениях по месту жительства, а в 15% случаев выяснить место нападения комаров не удалось, поскольку заболевшие вообще отрицали факт укуса комаров. Хотя это тоже неудивительно: укусы комаров рода кулекс не вызывают болевых ощущений.

Члены координационного совета по санэпидблагополучию еще раз призвали население соблюдать меры профилактики, а муниципальные власти – делать все, чтобы не допустить вспышек особо опасных инфекций. То есть производить традиционные обработки от клещей и комаров сельхозживотных, водоемов, территорий загородных оздоровительных лагерей, подвалов жилых домов и т. д. До сих пор средства на эти цели муниципалитетам выделялись из резервного фонда администрации области. Однако в 2013 году планируется передать полномочия по своевременной обработке территорий от кровососов муниципальным образованиям. И властям всех уровней надо проявить оперативность: прогноз по ЛЗН и ККГЛ на следующий год неблагоприятный.