Комиссия проверила строительство водопропускного сооружения под Волгоградом

Волгоградская правда
Строительство водопропускного сооружения в поселке Сахарном Среднеахтубинского района взято под межведомственный контроль – 18 мая на месте побывала выездная комиссия, в состав которой вошли представители комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, заказчика работ, подрядчика и компании-проектировщика, а также надзорных ведомств, включая природоохранную прокуратуру, ОНФ. Специалисты и общественники осмотрели подготовленную площадку под строительство, пообщались с жителями, проинформировав их о запланированных работах.

– Строительство водопропускного сооружения вошло в масштабную программу оздоровления Волго-Ахтубинской поймы, – отметил зампредседателя облкомприроды Сергей Водолагин. – Эта работа проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В 2021 году на территории природного парка запланировано строительство 24 водопропускных сооружений, в 2024 году их общее количество достигнет 72. Проект по возведению объекта на ерике Сахарный получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы в 2020 году.

По словам заместителя главы облкомприроды, в проектной документации учитывали риски повышения уровня воды при высоких сбросах с Волжской ГЭС. С начала года уже дважды проводились встречи с жителями, во время которых людям объясняли все этапы стройки, в том числе необходимость переноса детской площадки и ее строительство на новом месте за счет подрядчика. Все проводимые работы позволят восстановить подачу воды в ерик Сахарный, что обеспечит водой прилегающие зеленые насаждения на территории лесного фонда, а также наполняемость колодцев в меженный период.

При работе сооружения на этой территории прилегающие домовладения не будут затронуты водой именно потому, что перепад высот между ериком, через который должна идти вода, и домами составляет более 2,5 метра.

Межведомственная группа выявила бесхозную самовольно возведенную дамбу, перекрывшую естественный водоток, соединяющий ерики Судомойка и Сахарный. По словам местных жителей, сооружение построили еще при СССР, когда вопросы в этой сфере не регулировались и не контролировались. За годы рядом с ней люди также возвели ряд хозяйственных объектов, и со строительством нового водопропускного сооружения люди опасаются, что часть ранее сухой территории при максимальных сбросах через Волжскую ГЭС будет подтопляться.

– Чтобы развеять опасения жителей, в рамках авторского надзора могут быть внесены незначительные изменения в проектную документацию, которые не повлияют на общий конструктив и функционал сооружения. Для этого необходимы дополнительные изыскательские работы, – добавил Сергей Водолагин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий