Коммунальное недопонимание

Коммунальное недопонимание
Непрозрачность работы управляющих компаний остается главной причиной конфликтов в коммунальной сфере. Подобная ситуация имела место и в Тракторозаводском районе Волгограда.

Непонятные платежки
Жильцы дома по улице Жолудева, 6 в Тракторозаводском районе Волгограда, который, к слову, расположен недалеко от обрушившегося недавно общежития на Жолудева, 7а, и раньше сетовали на работу коммунальщиков. Строение давно перешагнуло полувековой рубеж, и его ветхость была видна невооруженным глазом и снаружи, и изнутри.
– Когда зима была в разгаре, у нас здесь такие ледяные наросты образовывались, словно в сталактитовой пещере, – вспоминает Светлана Жарких. – А все из-за того, что в подвале трубы постоянно текут. Но весной будет еще хуже. Я уверена – на углу дома появится озеро. У нас так каждый год бывает: раскопают, залатают, а через некоторое время снова потечет.
По словам ее супруга, Олега Жарких, ситуация в доме уже давно вызывает серьезные опасения. В прошлом году в квартире Жарких прорвало трубу центрального отопления, и вода хлынула к соседям. Коммунальщики поставили временный хомут, а жильцам пришлось покупать все необходимое для замены труб.
Поэтому когда семья Жарких обнаружила в квитанциях за июнь 2011 года неприятный сюрприз в виде возросших платежей, справедливо возмутилась. На каком основании им повысили на 15% размер платы за содержание жилого помещения?
– На какие цели должны были пойти эти деньги, и чем была вызвана необходимость повышения? – не понимает Олег Жарких. – Представители управляющей компании ссылались на постановление администрации Волгограда от 29 апреля 2011 года. Но оно, как мы поняли, было действительно только в отношении нанимателей жилых помещений, но не собственников. 
С супругами Жарких согласились и другие жильцы дома – Валентина и Владимир Кожины, Виктория Горшкова, Нина и Владимир Мокроусовы и другие. Жильцы предложили руководству управляющей компании отменить повышение платежей и провести собрание, на котором ее представители объяснили бы, с чем связана необходимость роста платы, отчитались о проделанной работе, ответили на вопросы.
Однако диалога не получилось.
А были ли оригиналы?
Несмотря на протесты жильцов, платежи не пересчитали. В письменном ответе директор управляющей компании Алексей Майборода ссылался на то, что 15-процентное повышение платы за содержание жилого помещения было принято на общем собрании собственников помещений от 25 мая 2010 года. «Протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме 6 по ул. Жолудева было определено применять тарифы при оплате жилищно-коммунальных услуг, утвержденные органом местного самоуправления для собственников и нанимателей, – говорилось в его ответе. – На основании договора управления размер платы за содержание и ремонт помещения рассчитывается по ценам и тарифам, утвержденным органами местного самоуправления для города Волгограда. Так, постановлением главы администрации Волгограда от 29 апреля 2011 года были утверждены тарифы для нанимателей жилых помещений. Согласно вышеперечисленным документам данные тарифы применяются и для собственников жилых помещений в многоквартирном доме».
В суде представитель управляющей компании утверждал, что собрание проводилось по инициативе одной из жительниц. В то же время сама жительница заявила, что никакого собрания она не проводила, нигде своих подписей не ставила, да и вообще в то время она находилась за пределами Волгоградской области. Другие жильцы, которые обратились с суд, также не могли припомнить, чтобы в названный день прошло собрание или их о нем уведомляли. А управляющая компания не могла представить подлинники протокола общего собрания собственников помещений.
В итоге после изучения всех обстоятельств дела Тракторозаводский районный суд признал доводы жильцов обоснованными и подлежащими удовлетворению. Решения общего собрания собственников от 25 мая 2010 года были признаны недействительными. В их числе пункт о применении тарифов и пункт о выборе «Жилкомхоза» в качестве управляющей компании.
В январе решение суда вступило в законную силу.
В поисках компромисса
После этого управляющая компания, пусть и в своеобразной форме, рассказала жильцам, на что тратятся их средства. Еще в канун нового года люди получили уведомления, в которых «Жилкомхоз» выражал озабоченность судебным решением и предлагал жильцам помочь с организацией собрания. Ведь дом ветхий, 1947 года постройки, и, как говорилось в уведомлении, не представляет коммерческого интереса, так как в нем расходы превышают доходы.
В частности, в уведомлении указывалось: «Начисление по дому 30000 рублей, платят 80% – 24000. В эту сумму входят зарплата дворника, уборщицы, слесаря, электрика, аварийной службы, вывоз мусора...» Особо подчеркивалось, что управляющая компания «Жилкомхоз» за время работы целиком и полностью изучила состояние дома, точно знает, на что необходимо обратить внимание, проводит профилактические мероприятия по мере поступления платежей.
Вот только многие жильцы почему-то до сих пор не понимают, что именно и когда в их доме ремонтировалось, сколько стоило. А главное, почему управляющая компания озаботилась необходимостью проведения собрания и поиска совместного решения только после суда?
Впрочем, у руководства «Жилкомхоза» есть свое объяснение конфликта. С ним отчасти нельзя не согласиться.
– Проблема в том, что далеко не все жители этого дома проявляют инициативу и достаточно активные, – подчеркнул заместитель директора управляющей компании «Жилкомхоз» Андрей Зверев. – Собственников трудно собрать вместе и что-то решить – например, поставить вопрос о капитальном ремонте, из-за отсутствия которого и большинство проблем в доме. Что касается отчетов, то они ежегодно вывешиваются на подъездах дома.
Конечно, жильцам дома нужно еще многому учиться на пути развития самоуправления. Но разве управляющие компании не должны всячески помогать им в этом?
Вакханалия закончилась
На недавней встрече с жильцами Краснооктябрьского района, дома которых обслуживает управляющая компания «Жилье-46», губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подчеркивал, что работа многих управляющих компаний, несмотря ни на что, сегодня непонятна для жителей. Управляющие организации не спешат предоставлять жильцам отчеты о финансовой и хозяйственной деятельности. 
Глава региона отметил, что в городе назрела необходимость внедрения повсеместной практики ежеквартальных отчетов управляющих компаний перед потребителями услуг. Власти готовы предоставить помещения для таких собраний. Причем на эти отчеты в обязательном порядке должны приглашаться глава района, представители органов прокуратуры, депутатского корпуса. Только так можно обеспечить прозрачность работы управляющих компаний. Также будет определен механизм воздействия на недобросовестных поставщиков услуг.
– Я хочу предупредить господ руководителей управляющих компаний – вакханалия закончилась, сегодня наступает новое время, когда придется отчитываться и за свою финансовую деятельность перед жильцами, – подчеркнул Сергей Боженов. – И если они не прислушаются к соответствующим рекомендациям, мы найдем способ помочь людям поменять управляющую компанию.
Жильцы дома по улице Жолудева, 6 уже определяются с новым способом управления. По последней информации, открытый конкурс по отбору управляющей организации для этого дома будет проведен в ближайшее время.