Коммунальные войны: как покончить с грабежом

  • Коммунальные войны: как покончить с грабежом
  • Коммунальные войны: как покончить с грабежом
  • Коммунальные войны: как покончить с грабежом
  • Коммунальные войны: как покончить с грабежом
Специальные корреспонденты «ВП» вместе с контролирующими структурами отправились в рейд по Волгограду и Камышину, чтобы разобраться с вороватыми УК и необоснованными тарифами

Суды, прокуратуры, Госжилинспекция Волгоградской области завалены жалобами на управляющие компании (УК). Власти региона, стремясь навести порядок в отрасли, настроены решительно: если УК работает плохо, значит, должна уйти. Но коммунальные монстры, на протяжении многих лет бравшие с людей огромные деньги, иногда уходящие непонятно куда, не сдаются без боя. УК не желают отдавать дома, приносящие колоссальную прибыль.

В коммунальной петле

Сигнал SOS поступил на днях из Камышина. «Платежи по коммуналке «раздевают» и вот-вот пустят по миру! Помогите!» – так можно кратко передать содержание жалобы от жильцов дома № 17 по ул. Воинов-интернационалистов.

На встречу с жителями отправилась специальный корреспондент в Камышине Тамара Проскурякова. Но договариваясь о встрече, она и не предполагала, что разговор перерастет в несанкционированный митинг – таков накал страстей в девятиэтажном доме.

Противостояние жильцов и местной УК достигло апогея и вот-вот грозило перерасти в открытую конфронтацию. Общаться с авторами письма пришлось в коридоре четвертого этажа девятиэтажки.

Лифты не работают более десятка лет. Подъем по лестнице – как покорение Эвереста, в подъезде кромешная темнота. Карабкаемся на ощупь. Жильцы подсвечивают путь сотовыми телефонами. Для них такие восхождения – норма. На весь длинный коридор, температура в котором, как выяснилось, практически такая же, как и на улице (вместо батареи – «огрызок» трубы), одна лампочка. С трудом можно разглядеть лица друг друга. Общение, как на тайной вечере…

Собравшиеся жильцы (народу все прибывает) с возмущением (некоторые почти рыдают) протягивают платежки за коммунальные услуги.

Цифры за услуги ЖКХ впечатляют. Плата за две комнаты в бывшей общаге площадью 43,8 кв. м (собственник – Михаил Гайдук) в январе составила 4 тыс. 900 рублей. Одно отопление потянуло на 2923 рубля. Собственник трех общежитских комнат Александр Бараков выложил за январь за свою, как он выразился, «берлогу» около девяти тысяч рублей. За одну(!) комнатушку в среднем собравшиеся платят по 3239 рублей. И это не за элитное жилье, а за крышу над головой в доме-общаге.

Изучаем платежки. Итак, самые весомые суммы приходятся на отопление, электроэнергию и услуги управляющей компании по обслуживанию дома.

– С начала года неимоверно – на 900 руб­лей – подскочила плата за отопление, – делится Дмитрий Петров. – Хотя зима побила все рекорды по теплу, январь?де был холодным – отсюда и рост платы за отопление, объяснили в УК. В качестве доказательства сунули бумажку под названием «Ведомость учета» параметров потребленных гигакалорий. Две «простыни» с бисерными циферками. Поди разберись в ней: правомерна ли эта сумма в платежках и в чей карман денежки?

Газ к дому подведен, но… Пользоваться им могут лишь жильцы 1?го и 8?го этажей. На остальных этажах разводки не сделаны. (Таким дом-общага вошел в эпоху реформирования ЖКХ страны.) Дальше газ подводить строители не стали. Пусть сами жильцы за свой счет подводят. А это многомиллионные затраты.

В доме, как окрестили сами себя мои собеседники, – «нищий класс». В итоге жильцы семи этажей вынуждены готовить на электроплитах. Но при этом никаких скидок на электроэнергию у них нет. Почему? А потому что якобы газ к дому подведен.

Как подстричь лысых

А теперь – о главном. О росте оплаты услуг УК. Именно рост тарифов на обслуживание дома и вызвал эту бурю негодования у жильцов и стал предметом обращения в «Волгоградку».

С начала этого года тариф за обслуживание УК дома взлетел более чем вдвое – с 11 рублей 27 копеек до 24 рублей 17 копеек. При этом никаких новых услуг, комфорта в проживании здешним обитателям от УК не добавилось.

УК, по словам жильцов, озабочена лишь одним: «как подстричь лысых»? Авторы жалобы уверены: если бы УК работала не только для себя, но и для людей, суммы в платежках были бы гораздо меньше.

– Полез в подвальные помещения и ужаснулся: трубы отопления голые, древний утеплитель висит клочьями. Трубы греют небо, – акцентирует Иван Переверзев. – А ведь с нас ежегодно списывают денежки за подготовку дома к зиме. Элементарно: будь трубы утеплены, это бы значительно экономило затраты на отопление.

«Почему мы должны платить УК за те услуги, которые нам не оказываются, за работы, которые не выполняются?!» – взывают собравшиеся.

Убирают в местах общего пользования жильцы сами. Никаких уборщиц от УК в глаза никогда не видели, даже в рамках «золотого тарифа». Хотя, если заглянуть в перечень работ, которые обязана делать в доме УК, там – от влажной уборки до озеленения и благоустройства. На все это денежки заложены. Даже значится мытье не только полов и стен, но и окон, урн, дезинфекция в подвалах.

Но здесь – ни деревца, ни клумбы, ни урны. Грязь по щиколотку. Трубы текут. Мусор.

– С таким отношением к коммуникациям еще лет пяток, и все системы придут в негодность, – вздыхают люди и задают справедливый вопрос: – Где жить-то будем?

В рейд по «катакомбам»…

Чтобы разобраться, приглашаем представителя УК. Вот выдержка из акта обследования: «На трубах коммуникаций (более 70?%) отсутствует теплоизоляция, имеет место конденсат, бурый налет, отсутствуют радиаторы в местах общего пользования».

В цокольном этаже в некоторых местах так мокро, что скакать пришлось с кирпича на кирпич, специально для этого здесь выложенный. Виной, надо полагать, постоянные протечки? Практически все трубы коммуникаций «варены-переварены» – «заплатка» на «заплатке». Ржавые донельзя. Впечатление ужасающее.

А еще в подвале, наряду с мусором, валялась, издавая соответствующие запахи, дохлая кошка (к вопросу о дератизации и дезинфекции, регулярное проведение которых обязана, согласно перечню работ, делать УК!).

– Так почему и за что с нынешнего года за обслуживание дома УК подняла тариф вдвое?! – кричали на весь подвал жильцы, которым гулко отвечало лишь… эхо.

Бедный, помоги богатому выжить!

Причины роста тарифа вдвое жильцам на их жалобы директор ООО «РЭП № 1» Михаил Бовин и зампредседателя комитета ЖКХ и КС администрации Камышина Артем Тё объяснили так.

Жильцы в доме-общаге в рамках федерального закона до 1 апреля прошлого года не провели общее собрание, на котором не выбрали способ управления своим домом. (Необходимо создать ТСЖ или выбрать ту из УК, которая предложит наиболее выгодные условия обслуживания дома.)

Так как обитатели дома-общаги в указанный срок УК не выбрали, орган местного самоуправления – комитет ЖКХ и КС администрации города – взял, как и положено в этом случае, инициативу в свои руки: провел так называемый «открытый конкурс» по отбору УК для «неорганизованных» жильцов. Этой УК для дома-общаги № 17 и стало ООО «РЭП № 1», которое дом обслуживало давно.

– Но почему тариф за содержание и ремонт дома задрали нещадно? – слово на встрече-митинге берет Евгения Дятлова. – На сегодняшний день он самый высокий в городе.

Кстати, в жалобе люди приводят любопытный факт: в соседней девятиэтажке, где живет директор ООО «РЭП № 1» Михаил Бовин, тариф на обслуживание дома – 14 рублей 95 копеек, то есть на 10 рублей дешевле. И там есть лифты, которые в отличие от дома № 17 работают.

ЖКХ – тайга, УК – хозяин…

Но активность жильцов все же имеет эффект.

– Когда мы потребовали от властей Камышина объяснить причины роста тарифов, – рассказывает Елена Иванова, – у нас в доме вдруг появились уборщицы. Они вымыли полы и стены. Некоторые из жильцов не на шутку всполошились: что случилось? К такому «подарку» мы были не готовы.

А про рост тарифа ответили так: «Нарушений лицензионных требований, утвержденных Постановлением Правительства от 28.10.2014 № 1110, со стороны УК не выявлено». Для убедительности густо сдобрили ответ всевозможными законами и постановлениями правительства.

Больше уборщиц в доме-общаге жильцы с тех пор не видели…

На днях жильцы многострадального дома-общаги провели почти революционное общее собрание. Выбрали «зубастый» совет дома, который готов отчаянно биться за интересы жильцов. Собрание утвердило и тариф на обслуживание дома в размере 14 рублей 95 копеек.

– Готовясь, инициативная группа обратилась в УК, чтобы она предоставила список собственников жилых помещений, – рассказал Михаил Гайдук, которого выбрали председателем совета дома. – Получили отказ.

То есть объединение жильцов, похоже, УК не обрадовало. Не выгодно?

«У нас падают балконы и бегают крысы!»

А в это время специальный корреспондент «ВП» Ольга Поплавская отправилась в рейд по Волгограду с областным Госжилнадзором. Этой структуре губернатор поручил немедленно вмешиваться в ситуацию, когда местные власти бездействуют и не помогают жильцам.

Именно так обстоят дела по многим адресам в Волгограде. Между тем городская администрация обязана защищать интересы людей. Тем более что за плохую работу федеральный закон позволяет наказывать УК рублем и даже отстранять от работы. Полномочия у городской инспекции на это есть. Только вот пока не видно самой инспекции...

Поэтому разбираться с обнаглевшими коммунальщиками помогают областные власти. Специалисты уверены – учитывая, что доход УК с каждого многоквартирного дома ежемесячно составляет несколько сотен тысяч рублей, вычет даже одного объекта ой как невыгоден!

Есть и еще один рычаг – если таких исключенных домов, жильцы которых решили «развестись» со своей УК, наберется более 15?% от общего количества домов в ведении конкретной управляющей компании, то УК лишится лицензии и попросту перестанет существовать.

В Волгограде один из первых претендентов на «развод» с УК – дом № 2 по улице 4?й участок в Волгограде. На месте выясняется, что уйти от ООО «ЖЭК» хотят не только жильцы этого дома, но и обитатели соседних 23-х.

– У нас в подвале крысы бегают размером с пекинеса, – рассказывают подопечные ООО «ЖЭК». – Того и гляди, чума у нас в городе начнется от этих руин.

Все 24 дома в районе 4?го участка послевоенной постройки. Горячей воды там нет и никогда не было, холодная вода идет тонкой струйкой. При этом жильцам еще 15 лет назад обещали провести горячее водоснабжение. Свет зачастую отключают на большую часть дня. Проводка?то гнилая во всех этих домах, а заменять ее управляющая компания не хочет. Словом, не микрорайон, а какое?то гетто...

Развод с УК? Легко!

В доме № 5, когда пенсионерка Тамара Капицына с внуком выходила из подъезда, рухнул кусок бетонного козырька. Только благодаря спортивной реакции бабушки удар кусков бетона пришелся в плечо женщины, а не в голову пятилетнего Ванечки.

– Я живу в доме № 9 уже 66 лет, – рассказывает Мария Новикова. – Ремонт дома на моей памяти производился только один раз – 44 года назад, еще при советской власти. Через весь торец дома прошла огромная трещина, в дом задувает ветер.

Но коммунальщики просто залили эту трещину строительной пеной, и все, а у нее уже края расходятся!

– А недавно стою на балконе, – продолжает волгоградка, – внизу девушка идет. Вдруг шум, крик! Выглядываю, а она уже вся в крови, кричит: «На меня кусок вашего балкона упал!» Вызвала ей «скорую»...

А еще горел щиток в подъезде: то ли из?за старой проводки, то ли от того, что дождевая вода попала, потому что крыша течет.

– Пожарных вызвала, – со слезами рассказывает женщина, – всех соседей обзвонила-эвакуировала, а сама лежу и выйти из горящего дома не могу: ноги отказывают…

Как рассказала жительница соседнего дома № 3 Ульяна Иванова, люди оплатили независимую экспертизу, добились приезда межведомственной комиссии администрации Кранооктябрьского района и в суде признали дом аварийным.

В 2015 году городские власти обязаны были здание снести, а жильцов расселить. Но воз и ныне там…

Сегодня терпение людей лопнуло. Приехавшим на проверку представителям областного Госжилнадзора жильцы уже не жаловались – ни на УК, ни на мэрию. Задали только один главный вопрос – как нам от этой компании уйти?

От себя добавим: хорошо бы еще одновременно с УК поменять и городскую власть. На ту, которая без окриков сверху будет нормально работать, защищая права жильцов.

Как правильно оформить «развод» со своей УК?

Этот главный вопрос интересовал жильцов домов на ул. 4?й участок в Волгограде, когда к ним приехали представители областного Госжилнадзора.

Специалисты пояснили: собственники квартир могут выбрать себе новую управляющую компанию, проголосовав за нее большинством голосов на общем собрании. Более того, поскольку дома на 4?м участке двухэтажные, в каждом не более 30 квартир, жители имеют право вообще не выбирать новую управляющую компанию. Можно перейти на непосредственное управление домом, т.е. платить за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям напрямую, а для текущих ремонтных работ самостоятельно нанимать подрядную организацию.

«Пойдем в прокуратуру и суд, но УК мы сменим!»

– За все не выполняемые услуги будем теперь требовать от УК компенсации, причем со штрафами, – говорит избранный глава совета дома камышанин Михаил Гайдук, – А если наше ООО «РЭП № 1» не согласится обслуживать наш дом по тарифу, который мы сами приняли на собрании, то откажемся от нее и перейдем к той УК, которая на этот тариф согласится.

Но в «РЭП № 1» уже заявили: мол, никому мы вас, дорогие жильцы, не отдадим!

Директор Михаил Бовин официально сообщил, что выбрать новую УК и поменять тариф люди вправе лишь по окончании действия уже имеющегося договора на обслуживание.

– Ну, раз так, то мы в прокуратуру постучимся и в суд пойдем! Не сдадимся! – заявили в ответ жильцы.

И это правильно. Только вот странно, что в борьбе с зарвавшейся УК людям совсем не помогают власти Камышина. А ведь это – их прямая обязанность. Губернатор Андрей Бочаров недавно предупредил местных чиновников: не будете отстаивать интересы жителей, распрощаетесь с должностями.

Так что, камышинской мэрии стоит задуматься – на чьей она стороне?

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях