Группа депутатов Волгоградской областной думы изложила свою согласованную позицию по коммунально-правовому кризису, в который были втянуты жители 239 многоквартирных домов и 17 госучреждений в Волгограде.
Напомним, что еще в мае за долги коммунальных операторов, в частности МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», энергоснабжающая организация ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» ограничило подачу горячей воды в жилой сектор Красноармейского района.
После многочисленных обращений красноармейцев в органы прокуратуры Центральный районный суд своим решением от 5 октября удовлетворил исковые требования прокуратуры Красноармейского района о понуждении обязательного возобновления снабжения горячей водой жителей района, но в течение недели «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» уклонялся от исполнения этого решения.
Кризисная ситуация с подачей горячего водоснабжения в районе усугубилась понижением температуры воздуха, накал которой живо описал депутат от Красноармейского района Дмитрий Лунев.
– Жители просто накалены, особенно в Заканальной части. Ежедевно бываю в Красноармейском районе, где на прием приходят несколько тысяч людей. Считаю, на этой неделе и администрация Волгограда, и судебные приставы – если надо, с ОМОНом – должны добиться исполнения решения суда. Чтобы избежать социального взрыва в районе, надо сделать так, чтобы волгоградцы получили горячую воду уже на этой неделе, – заявил парламентарий.
Депутат Владимир Попов напомнил, что в Волгограде уже был пример, когда частная компания отказывалась подавать тепло жителям Дзержинского района. Чтобы заставить ее это сделать, администрации района действительно пришлось задействовать отряд ОМОНа.
По мнению Попова, пренебрежение к решению суда не должно остаться без последствий: должны последовать уголовные дела по конкретным виновникам.
– Мы глубоко убеждены, что идет грубейшее попирание прав людей. Уже сегодня есть и протесты прокурора, решения суда о понуждении частной структуры, но, тем не менее, это не выполняется. Нельзя допустить, чтобы компания «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» не исполняла решение суда, – заявил парламентарий.
Депутат Роланд Херианов также порекомендовал силовикам вмешаться в ситуацию:
– Призываю наши правоохранительные структуры серьезно отнестись к такому беспрецедентному факту, когда не включают горячую воду по судебному решению. Думаю, надо ставить точку в этом вопросе, возбуждать уголовное дело. Ведь за вот этой всей вакханалией стоят судьбы многих тысяч людей, проживающих в Красноармейском районе.
Как нам стало известно, органами прокуратуры области дополнительно направлено поручение в управление Федеральной антимонопольной службы по региону о проведении проверки соблюдения «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» антимонопольного законодательства при введении ограничения поставки тепловой энергии, повлекшей существенное нарушение жилищных прав граждан.
Удивительно, но, несмотря на все предпринятые действия,«ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» пока продолжает упорно гнуть свою линию. Во всяком случае, на момент выхода номера в печать сведениями о возобновлении подачи горячей воды в Красноармейский район редакция не располагала.