Коммунистов приняли за дебоширов

Коммунистов приняли за дебоширов
В Волгограде активистов КПРФ, митингующих против НАТО, едва не забрала полиция

Неужели нелепыми демонстрациями и в самом деле можно привлечь избирателя и повысить политический рейтинг? Об этом рассуждают эксперты «ВП».

«НАТО, руки прочь!»

В минувшую субботу во всех районах Волгограда и в нескольких местах Волжского работали «красные палатки». Активисты КПРФ во главе с первым секретарем обкома Николаем Паршиным (тот самый, что проходит по уголовному делу о мошенничестве. – Прим. ред.) раздавали листовки, спецвыпуски партийных газет и митинговали против расширения НАТО. Акция была приурочена к 75?й годовщине нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Народ, наблюдавший за действом, откровенно недоумевал – во?первых, скорбная дата отмечается в России 22 июня, во?вторых, у горожан есть более насущные проблемы, о которых мог бы порадеть депутат Госдумы Николай Паршин. А в Центральном районе участников акции и вовсе приняли за дебоширов и вызвали полицию.

Между тем, оригинальничать умеют не только коммунисты. Как не вспомнить законотворческие инициативы справоросса Олега Михеева, ратовавшего за запрет обуви на шпильках и кока-колы.

А ЛДПР вобще переплюнула всех по числу креативных акций. Так, в столице однопартийцы Владимира Вольфовича перед «МакДональд-сами» требовали «Хватит кормить нас отравой!», у американского посольства – «Руки прочь от Сирии!», а у посольства Нидерландов выражали бурный протест против нарушения дипломатической неприкосновенности одного из сотрудников российского МИДа.

Все интересное только начинается

Российский политолог Андрей Миронов уверен, что самые яркие акции и интриги нынешней предвыборной кампании еще впереди.

– Все самое интересное начнется после 27 июня, – говорит он, – когда пройдут в столице съезды крупнейших политических партий страны и окончательно определятся кандидаты в депутаты Госдумы. Вот тогда мы еще не такое увидим. К слову, на моей памяти еще живо воспоминание о палаточных городках коммунистов в Волгограде. Поэтому нынешняя акция по сравнению с прошлыми выглядит не так впечатляюще.

Все, что будут делать оппозиционные партии и политики в ближайшие месяцы, уверен эксперт, так или иначе направлено на повышение цитируемости, узнаваемости и рейтинга. Именно с этим у оппозиционеров большие проблемы. Так что в ход пойдут любые средства, включая самые экзотические митинги, прогнозирует политолог.

Против кого дружим?

Волгоградский эксперт Александр Стризое считает, что продуктивность глобальных политических акций на местном уровне сомнительна. Хотя для привлечения электората, конечно, сгодится. Тем более, об агрессивной политике НАТО и его расширении на Восток сейчас из электроприборов не вещает разве что только утюг.

– Но надо понимать, что если мы мобилизуем население, то надо дать четкую цель: «Что делать?то надо?» – поясняет политолог. – В данном случае волгоградская акция КПРФ обслуживает интересы самих коммунистов.

Правда, в пользе такого митинга эксперт очень сильно сомневается. Но тоже убежден – будут еще!

Только для внутреннего потребления

А вот волгоградский политолог Виталий Арьков считает, что акция «Анти-НАТО» в Волгограде – это инициатива не самих коммунистов.

– Эта акция проводится коммунистами по согласованию с Кремлем накануне саммита НАТО, в рамках которого ожидается принятие в члены альянса Украины и Грузии, что России конечно же нравиться по определению не может, – уверен эксперт. – Акция предназначена для внутреннего потребления, поскольку на Западе никто на нее внимания, скорее всего, не обратит.

Даешь митинги против жары!

– Зато на такой акции можно раздать агитационный предвыборный материал и совместить приятное с полезным, – возражает волгоградский политолог Андрей Серенко. – А если получится, то и перетянуть к себе голоса части патриотически настроенных избирателей. Но это, конечно, вряд ли.

Эксперт напоминает, как в 90?е годы местные кандидаты в депутаты активно использовали лозунг «Защитим права обманутых вкладчиков!». Таких облапошенных в Волгоградской области, на родине финансовых пирамид (помните – «Русский Дом Селенга», «Хопер-инвест» и другие? – Прим. ред.), было очень много. Никаких компенсаций обманутые вкладчики потом от избранных ими политиков так и не дождались.

Но вообще, акция волгоградских коммунистов против НАТО – слабенький креатив, говорит эксперт.

– Вот в 2006 году в Волгограде был митинг против жары, – говорит Серенко. – Очень актуально на этой неделе, кстати. Почему никто не повторяет на бис? Я помню, тогда девочки в мокрых футболках ходили обливали водой из бутылок мальчиков. И тем, и другим это нравилось. Эх, прекрасный был митинг!

Надо быть ближе к народу

То, что нынешний волгоградский обком КПРФ политически слабоэффективен и встречает предстоящие выборы в Госдуму с низким рейтингом и отсутствием и дел, и идей, соглашается главный редактор «МК в Волгограде» Евгений Калинин. Эксперт пристально наблюдает за тем, как мобилизуются на старте кампании различные партии и с сожалением констатирует:

– У волгоградских оппозиционеров очень плохо с креативом. Зато некоторым борцам за народное счастье куда лучше удаются эпизоды с мошенничеством, расколы и подковерные интриги.

Это, пожалуй, все, чем может «порадовать» избирателей протестующий политбомонд, говорит эксперт.

– В череде митингов коммунистов единственным ярким пятном был «жириновец» Дмитрий Литвинцев, который поздравил ветеранов с 9 Мая по телевизору, спев им караоке о войне, – вспоминает Калинин. – Не знаю, насколько понравились фронтовикам вокальные данные депутата от ЛДПР, но рискну предположить, что реальные дела на благо родного региона они бы оценили лучше. Но тут, как говорится, кто на что учился…

Эксперт убежден – пока без вычурного пиара обходится разве что одна «Единая Россия», чьи кандидаты во время прошедших праймериз провели десятки встреч с людьми – общались, отвечали на вопросы, высказывали предложения.

– Реальной работой «в поле» неплохо было бы заняться и оппозиционерам, пока еще не совсем поздно, – говорит Евгений Калинин. – Надо все?таки быть ближе к местным проблемам, к тому, что реально волнует людей и на что в силах повлиять народные избранники. Вот тот же справоросс Михеев при всех своих эпатажных инициативах в парламенте здесь, у себя, в Волгоградской области, ведет совсем другую политику, направленную не только и не столько на цитируемость, в отличие от его громких законотворческих идей, а на повышение популярности среди народа. Он предлагает горячие линии по капремонту, говорит об отмене транспортного налога.

Впрочем, замечает эксперт, один партиец тоже в поле не воин…

Запрос на порядок

Между тем, по данным ВЦИОМ, для людей сейчас важнее всего сохранение порядка в стране, пусть даже в ущерб некоторым демократическим принципам. Более 45?% опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность страны, 29?% считают, что порядок – это соблюдение законов, 20?% трактуют порядок как возможность для каждого реализовать свои права. Лишь каждый пятый участник опроса считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, «пусть это и может дать определенную свободу разрушительным элементам». Демократия, по мнению 47?% респондентов, – это свобода слова, печати, вероисповедания. Почти четверть опрошенных связывают демократию с экономическим процветанием страны, а 19% – со строгой законностью. При этом люди хотят не застоя, а «стабильного улучшения жизни». Хотят – и получают: по мнению большинства «страна развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит».

РЕПЛИКА

Зарплаты в Думе, говорят,

Имеют многозначный ряд.

Чтоб получить подобный куш,

Народу и стриптиз, и туш.

Алексей Лесенин, поэт.

Волгоград

Хотите обсудить статью? Присоединяйтесь к нашей группе "Вконтакте": https://http://vk.com/v_pravda и делитесь своим мнением

Рисунок Георгий Тимофеев