Комплекс под Волгоградом обработает 230 тысяч тонн мусора в год

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Переработка отходов в регионе выходит на новый уровень. Так, на мусоросортировочном комплексе в Светлоярском районе внедряются современные технологии, которые позволяют сократить объем ТКО для захоронения на полигоне. Теперь количество отбираемых полезных фракций для вторичной переработки увеличится в 5 раз.

Автоматизация в действии

В Светлоярский район привозят мусор из 9 районов региона, а также Кировского, Красноармейского, Дзержинского и Советского районов Волгограда. Этот объект считается самым крупным среди всех мусоросортировочных комплексов области. Здесь перерабатывают более 230 тыс. тонн мусора в год. В сентябре 2022 года на данном предприятии внедрили умную систему сортировки.

– Сейчас специалисты компании завершают настройку оборудования, – пояснила директор по инвестиционному развитию компании-оператора в сфере обращения с отходами Алена Устинова. – Это разрыватели пакетов, барабанные грохоты, магнитные, оптические сепараторы. Все это поможет облегчить ручной труд, минимизировать взаимодействие человека с отходами.

Процесс пока тестируется и вот-вот заработает в полную силу. Сначала машина от регоператора заезжает на объект, проходит весовой и радиационный контроль. Затем завозит мусор на площадку, где работает разрыватель пакетов.



– Современные магнитные сепараторы отбирают металлы, барабанные грохоты отсеивают мелкие фракции отходов, в том числе органику, а оптические датчики различают формы и консистенции и отдельно выдувают воздухом на другую линию – пакеты, ПЭТ-бутылки, канистры, флаконы от бытовой химии и т. д., – рассказывает механик по оборудованию организации Алексей Заруднев. – То сырье, которое отбирается, в последующем будет направлено на переработку. Из него делается тротуарная плитка, контейнеры для сбора мусора и другое. А неутильные фракции – на полигон. Техника сложная, и работать с ней должны только высококвалифированные специалисты. Сейчас как раз идет набор персонала.


Задачи президента

По словам председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексея Сивокоза, данное предприятие функционирует в соответствии с утвержденной в регионе территориальной схемой обращения с ТКО.

– Пока отбор вторичных ресурсов из поступающих ТКО составляет 4–5%, а новые технологии повысят этот показатель до 15%, – подчеркнул глава ведомства. – Данный комплекс максимально отвечает требованиям, которые необходимы для достижения таких результатов. Это все коррелируется с теми задачами, которые были поставлены президентом в рамках комплексной системы обращения с ТКО. На территории Волгоградской области до 2030 года планируется обеспечить 100% обработку всех поступающих отходов, и не менее 50% будут подлежать утилизации. То есть мы снизим процент отходов, которые будут подлежать захоронению на полигонах. Сегодня во вторичный оборот вовлекается только 3,6% образуемых на территории региона ТКО.



К слову, на Светлоярском мусоросортировочном комплексе планируется также создать площадку биокомпостирования, куда будут отправлять то, что невозможно переработать. Готовый компост будет использоваться в сельском хозяйстве и для пересыпки на полигонах.

Отметим, что в Волгоградской области проводится системная работа с целью вовлечения во вторичное использование отходов.

– Устанавливаются пункты сбора вторичных отходов для повторной переработки, проводятся модернизации на существующих объектах с целью повышения качества работ, – перечисляет Алексей Сивокоз.  – Планируется в рамках государственно-частного партнерства построить еще два современных мусороперерабатывающих комплекса – в Михайловке и Городищенском районе. Сейчас в регионе их 5 – в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, Светлоярском районе. Общая мощность составляет 765 тыс. тонн в год. Объекты полностью обеспечивают потребности Волгоградской области, где в год образуется 755 тыс. тонн ТКО.



Также проводятся мероприятия по работе с населением. В Волгограде уже установлены контейнеры для раздельного накопления сухих и смешанных отходов, и сами жители региона уже начинают сортировать мусор. Кроме того, летом этого года открылся пункт приема вторичного сырья в Ворошиловском районе. В настоящее время в регионе действуют 205 пунктов сбора макулатуры, 31 пункт сбора аккумуляторов, 29 пунктов сбора металла, 13 пунктов сбора стекла, 17 пунктов сбора батареек, 10 пунктов сбора пластика.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий