Комплексное благоустройство

Комплексное благоустройство
«ВП» узнала, как региональные гранты помогают преобразить сельские территории Волгоградской области

В 2014 году губернатор Андрей Бочаров ввел систему грантовой поддержки для проектов по благоустройству муниципальных образований. Финансирование из областного бюджета стало основой для движения вперед в развитии территорий. Ярким примером может служить приведение в порядок города Николаевска.

Своя аллея Героев

В 2015 году проект, разработанный администрацией Николаевского района, стал победителем Волгоградского областного конкурса по благоустройству территорий и обладателем гранта в 10 млн рублей.

На эти средства будет построена аллея Героев, где увековечат имена николаевцев, погибших в разных войнах. Она станет продолжением центральной площади, на которой к 70-летию Великой Победы был реконструирован мемориал воинам-землякам, а закончится выходом на набережную Волги.

Это будет единый патриотический комплекс. Он позволит не только улучшить архитектурный и ландшафтный облик районного центра, но и создаст комфортную среду для проведения общественно-массовых мероприятий и культурного отдыха местных жителей.

При разработке проекта местные власти учитывали мнение жителей, общественников и специалистов. К 1 мая отреставрировали трибуну на центральной площади, а теперь дело за расположенной рядом аллеей.

Здесь появится новая тротуарная плитка, клумбы, полив и освещение. А еще будет установлено несколько памятников героям-землякам, которые участвовали в Гражданской, Великой Отечественной, афганской войне, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на Северном Кавказе.

Помнить историю

Подготовительные работы идут полным ходом: определены подрядчики и поставщики стройматериалов, ведется установка освещения и водопровода.

Контроль за расходованием областных средств и непосредственно выполнением работ будут осуществлять общественность и надзорные органы. Торжественное открытие аллеи запланировано на 10 сентября.

Местные жители видят изменения в облике родного города и очень этому рады. Председатель Совета ветеранов Любовь Прудникова отметила, что были выделены средства на установку нового монумента погибшим в войне землякам.

Памятник появился на месте Старой Николаевки, которая при строительстве Волжской ГЭС была затоплена. От нее осталась одна возвышенность, на которой и стоял памятник, но во время урагана он был разрушен. Теперь тут новый обелиск и ухоженная территория.

– Это место для николаевцев свято и памятно, – говорит Любовь Прудникова. – Здесь проходят мероприятия, приуроченные к 2 Февраля, 9 Мая и 22 июня. Сюда приезжают ветераны войны (кстати, одному из них на днях исполнилось 90 лет), патриотические отряды и молодежь.

Люди тоже ухаживают за памятником, наводят порядок, чтобы сохранить историческую память для будущих поколений.

Напомним, недавно во время выездного совещания в Алексеевском районе заместитель губернатора Александр Блошкин заявил, что глава региона Андрей Бочаров принял решение с 2017 года в течение трех лет выделить из областного бюджета каждому сельскому поселению по 3 млн рублей на благоустройство.

Поддержать инициативу

ТОСам тоже оказывается бюджетная помощь на благоустройство. Например, «Молодежный» из Николаевска получил на свои проекты 1,7 млн рублей.

– Средства потратили на приобретение двух мусоровозов, мусорных контейнеров и устройство площадок для сбора бытовых отходов, – рассказал председатель ТОС Юрий Колесов. – Такое решение приняли сами жители, поскольку раньше из-за нехватки техники были проблемы с уборкой мусора на окраинах города.

Активистка тосовского движения Сания Темиряшева принимает участие во всех мероприятиях по благоустройству. Говорит, что жители убирают улицы, красят подъезды, высаживают цветы, борются с сухостоем, чтобы предотвратить пожары.

– За последние два года наш город преобразился, помогают региональные власти и работают сами жители, – поясняет Сания Темиряшева.

Молодая мама Виктория Пятакова солидарна и высказывает пожелание: сделать в парке Победы побольше качелей-каруселей и тематическую площадку для детей, чтобы можно было проводить больше времени на свежем воздухе.

Кстати, на Международный день защиты детей здесь был организован красочный праздник. Больше всего ребятам понравилась выставка домашних животных, где они демонстрировали своих питомцев.

Фото автора.