
С своем докладе Николюк рассказал о том, что Волгоград стал первым городом в Российской Федерации, где в 2015 году было заключено концессионное соглашение.
– Осенью 2015 года размещен облигационный заем на сумму 7,5 миллиардов рублей – деньги действуют в интересах консорциума инвесторов, крупнейших пенсионных фондов страны. Таким образом, мы совмещаем реформу коммунальную и пенсионную , и это большой успех. Мы работаем по модели долгового опережающего финансирования. Когда компания пришла в Волгоград, здесь было нормой 25 аварий на объектах водоснабжения в сутки, нам удалось на 60 процентов – до 10 аварий – снизить этот показатель, – заявил Николюк.
По данным генерального директора «Концессий водоснабжения», в Волгограде на сумму 1,5 миллиарда рублей всего за полгода было проложено 50 километров труб. Также разработан проект-заказ на 111 насосных станций.
Отдельно Николюк подчеркнул, что реализация уникального не только для России, но и для Европы проекта была бы невозможна без активного содействия властей Волгоградской области и лично губернатора Андрея Бочарова.
Напомним также, что в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил задачи наведения порядка в ЖКХ как ключевые. В приоритете было создание условий для входа в регион крупного инвестора, который смог бы поднять волгоградское коммунальное хозяйство на качественно высокий уровень.
По итогам состоявшейся панельной дискуссии волгоградский концессионный опыт рекомендован федеральным центром к использованию в других регионах РФ.
Добавим, что 2 июня администрация Волгограда объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения, по которому на 30 лет концессионеру будут переданы 124 котельных и 321 ЦТП и насосных станций, а также 946,5 километров теплосетей. При этом все реконструированные или вновь построенные объекты останутся на балансе мэрии города Волгограда.