«Концессия водоснабжения» отчиталась перед волгоградцами

«Концессия водоснабжения» отчиталась перед волгоградцами
И объяснила, почему для возвращения инвестиций не нужно поднимать тариф

В Волгограде состоялся первый публичный отчет компании «Концессия водоснабжения» Концессионер представил результаты управления МУП «Городской водоканал г. Волгограда» за полгода, а также ответил на вопросы присутствовавших.

Участие в мероприятии, состоявшемся 19 апреля, приняли все заинтересованные стороны: городские и областные депутаты и чиновники, представители Общественной палаты региона, члены профсоюза, студенты, получающие профильное образование, СМИ и горожане.

Напомним, что Волгоградская область является одним из первых регионов, применивших схему привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ по схеме концессионного соглашения. Для этого была проведена большая подготовительная работа. Прежде всего, губернатор Андрей Бочаров начал декриминализировать отрасль, ликвидировав все незаконные и прочие «серые» схемы, добиваясь абсолютно прозрачных процедур. Именно по таким – открытым и понятным – правилам были разработаны условия сотрудничества с инвесторами и проведен публичный конкурс.

– Сегодня волгоградский проект уже признан образцовым концессионным соглашением – его берут за образец при заключении подобных, – подчеркнула заместитель исполнительного директора Ассоциации «ЖКХ Развитие» Эржена Дондупова. – Кроме того, в Волгограде в полной мере реализуется поручение Президента РФ о необходимости инвестиций в социальную сферу.

В частности, соглашение предполагает сохранение имущества и инфраструктуры в собственности города. Инвестиции, которые за 30 лет нахождения в концессии будут вложены в Горводоканал – 58 млрд рублей – вернутся к компании не за счет жителей, а благодаря эффективному управлению, подчеркнул директор Концессии водоснабжения» Николай Николюк. С начала работы – 8 июня 2015 года – концессионер уже инвестировал более 1 млрд рублей. Эти средства были направлены на решение наиболее острых проблем – уже переложено 50 км самых аварийных сетей, обновлен парк спецтехники и оборудование МУП «Горводоканала г. Волгограда». На эти цели было затрачено 346 млн рублей и 40 млн рублей соответственно. Обоснованность затрат подтверждается администрацией города.

– Схему, по которой мы возвращаем вложенные средства, легко объяснить на примере системы водоснабжения, – рассказал Николай Николюк. – Залатав дыры, через которые буквально утекают средства потребителей, устранив незаконные врезки, сменив оборудование на более энергоемкое, мы получаем отдачу от вложений горожан. Тариф для этого поднимать не нужно.

Поскольку компания является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ», отчеты станут регулярными. Добавим, что выполнение обязательств концессионером находится на личном контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.