Дали хуторам свои имена
Широка казачья земля, и много хороших людей выросло на ней… В 1871 году на левом берегу реки Иловли поселился со своей семьей казак по фамилии Сучков. А четырьмя годами позже несколько выше по течению Иловли, в излучине притока Старой речки обосновался казак Кондрашов. Так образовались хутора, которые были названы их фамилиями – хутор Сучков и хутор Кондрашов.
Это был край Донской области Саратовской губернии. Позже стали селиться в эти места и другие казаки: Ковалевы, Колесовы, Дьяковы, Просвировы, Демидовы, Поповы…
Живу я в родном хуторе Кондраши, в той его части, которую стали называть в последнее время Малые Кондраши. Но вернемся в прошлое. В конце XIX – начале XX века хуторские казаки в основном занимались животноводством – благо, рядом с хутором были выпасы для скота. Хлеба же сеяли мало, потому что убирать его было трудно: не было техники, все делали вручную, да и поля находились далеко от хутора. Хуторскими делами управляли атаманы. Последним атаманом в Кондрашах был Андрей Евлампиевич Аликов. Во время Гражданской войны власть в хуторе все время менялась: то «красные» придут, то «белые»…Тяжко пришлось в эту чересполосицу мирному населению.
После окончание Гражданской войны в хуторе наладилась мирная жизнь: был организован колхоз «Волна революции», председателем которого стал 25-тысячник Евстигней Кузьмич Бородин. В Кондрашах открылась начальная школа, учительницей в ней была хуторянка Агриппина Федосеевна Мельникова. В начале 30-х годов в излучине притока речки Старой был посажен небольшой колхозный сад, а рядом – плантация, на которой трудились в основном женщины. Июнь 1941 года. Время сенокоса…
Вдруг посреди налаженной, устроенной жизни прогремела страшная весть – началась война с фашистской Германией. Уходили на фронт мужчины из семьи Коноваловых, Родиных, Зайцевых, Ковалевых, Назаровых… Когда враг пришел в Сталинград, рвался на нашу донскую землю, в Кондрашах устроили госпиталь. В нашем доме (семьи Ковалевых) находился госпиталь для офицеров, а в бывшем доме атамана Аликова была операционная, в которой день и ночь работали хирурги. За ранеными без устали ухаживали женщины-хуторянки. Долго и страшно тянулись четыре года войны.
Не все семьи дождались своих солдат с фронта. Как бы тяжело ни было, послевоенный хутор стал подниматься. В 50 – 60-е годы в Кондрашах была большая овцеводческая ферма, на которой работали мужчины из коренных кондрашовских семей… Всем с детства прививали трудолюбие и ответственность, заботу о близких.
Бабушка учила своим примером
Моя бабушка, Варвара Андреевна, рано осталась сиротой, ее вместе с братьями и сестрами забрали на воспитание родственники. Потом девушку выдали замуж за бравого казака, Степана Федоровича Ковалева – потомка коренных кондрашовцев. У молодоженов один за другим родилось трое детей. Но недолго прожили супруги вместе – Степан Федорович погиб на Дону в боях с кадетами. Так бабушка и осталась без мужа, всю жизнь посвятив нам – детям и внукам. Выросли дети. Старший сын Василий прошел всю войну, вернулся домой, женился, переехал жить и работать в Сталинград. А бабушка осталась с младшим сыном, Евгением, моим отцом, растила нас – девятерых внуков. Помню, встав чуть свет, она, как и в молодости, топила русскую печку, готовила, а мы, внуки, сидя на печке, ждали, когда же позовет нас за стол. А то бабушка, качая в деревянной люльке очередного внука, вязала карпетки, рассказывала нам, старшим, какую-нибудь небылицу. Потом садилась за швейную машинку «Зингер» и шила полушубки, стегала ватные одеяла. Летом, подоткнув длинную казачью юбку, шла поливать огород. В редкие минуты отдыха, когда к бабушке приходили подруги-ровесницы, «односумки», как они называли друг друга, садились они за стол, пили чай из самовара и вели долгие беседы…
Бабушка своим примером научила и детей, и внуков трудолюбию, честности, доброте, потому и дети ее выросли настоящими людьми: сын Василий стал мастером тракторного завода, сын Евгений (мой отец) был бригадиром тракторной бригады, дочь Екатерина работала в колхозе. Когда, потеряв любимого сына – моего отца, бабушка тяжело заболела и ушла из жизни, мы очень сильно переживали. Но остались воспоминания, фотографии, а главное – любовь в наших сердцах – к родным, близким, своей родной земле. Любовь, которую воспитала в нас бабушка, Варвара Андреевна.
…Существует еще родной хуторок. Одичали левады, которые сажали наши прадеды, но также весной цветут вишни и знаменитые «дули», а когда смотришь с косогора на оставшиеся домики, утопающие в зелени, когда видишь эту красоту, которая дорога сердцу с самого детства, то хочется во весь голос закричать: «Кондраши, как я вас люблю!»