Конноспортивный клуб в Волжском могли поджечь специально

Конноспортивный клуб в Волжском могли поджечь специально?
В ночь с 2 на 3 июня в пожаре погибли пять лошадей и два пони, еще 12 животных удалось спасти благодаря семье конюха, который живет и работает там. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» отправился на место происшествия.

«Спасали лошадей до утра»

Вэлла, Нефрит, Гавань, Дюша, Персик, Еслана и Ягодка – эти лошади так и не смогли выбраться из пылающих денников в конноспортивном клубе почти на самой окраине Волжского.

– Конечно, жалко всех лошадей, но больше всего Гавань, – вздыхает Марина Шальнова, которая много лет занималась здесь конным спортом. – Именно на ней я научилась ездить, выступала с ней вместе. Как только узнала о случившемся, сразу же приехала помогать, даже с учебы отпросилась.

А вот мама Гавани Малышка спаслась, как и ее верный друг Эрмитаж. Этим лошадям уже более 20 лет, они неразлучны практически с детства.

Эрмитаж и Малышка, у которой в пожаре погибла дочь Гавань

– Также удалось спасти пони Акапеллу, Голден Герл, Сандру, Князя и Зайчика, а также лошадей Буцефала, Пегаса, Галилею, Ила-2 и Волмара, – рассказывает Ольга Волошина, сотрудница клуба. – С Галилеей я раньше выступала вместе на соревнованиях, не раз, как и другие ребята из нашего клуба, занимала призовые места. Галилея – самая душевная и добрая лошадь, хотя они все замечательные.

Ольге ночью о ЧП сообщила по телефону руководитель клуба Алла Сверчкова.

– Я живу в Волгограде, в Краснооктябрьском районе. Как только узнала, вызвала такси и поехала в Волжский, – вспоминает девушка. – Когда мы только заехали в город-спутник – увидели бегущих лошадей. Попросила таксиста остановиться, стала пытаться их поймать. Как говорится, в прямом смысле останавливала коней на скаку. Удивительно, но они пробежали, наверное, километров 15, я точно просто не знаю, сколько от клуба до остановки «Управление», где я их увидела. Хорошо еще, что машин практически не было, иначе на них могли наехать машины.

Лошадей ловили несколько часов и Ольга, и сама Алла Сверчкова вместе со своими папой и мужем. На коневозе, который Алла специально вызвала, увезли двоих животных, остальных вели пешком. Только к утру все оставшиеся в живых лошади были на месте, их разместили в тех денниках, которые огонь не затронул.

Кому и зачем это было нужно?

В тот момент, когда наш журналист прибыл в конноспортивный клуб, лошади были на выгуле неподалеку под присмотром девушек, ранее занимавшихся в клубе.

– Сейчас они хоть немного успокоились, хотя все равно напряжены, – говорят волжанки. – Вчера вообще с трудом ели, а один пони даже пить отказывался. Кстати, следующей после этого ужасного пожара ночью загорелось сено.  Хорошо, что мы остались здесь ночевать, самостоятельно ликвидировали возгорание при помощи ведра воды и шланга.

Ну а смертельный для животных пожар первым обнаружил 14-летний сын конюха. Семья уже на протяжении пяти лет живет при конноспортивном клубе.

– Я все проверил и уже пошел спать, – рассказывает Исетай Гумаров. – Тут меня разбудил сын, стал кричать, что денники горят. Мы с женой Бутагус кинулись открывать их, некоторые лошади даже не хотели выбегать на свежий воздух, приходилось их выталкивать силой. К сожалению, несколько денников мы просто физически открыть не успели, так как засовы были уже воспламенены, животные задохнулись в дыму. Пожарные приехали быстро, но полыхало так, что тушили около трех часов. Ветер был в ту ночь, удивляюсь, как еще до нашего дома огонь не добрался. Лошади, которых успели выпустить на волю, сразу побежали, они были очень перепуганы.

Алла Сверчкова пребывает в шоке до сих пор. Девушка не понимает, как такое могло случиться.

– Эксперты, которые на следующий день здесь работали, отметили, что, скорее всего, это поджог, – делится Алла. – С электропроводкой у нас никаких проблем нет, да и специалисты эту версию сразу опровергли. Ума не приложу, кому могло понадобиться поджигать наш клуб? Никаких конфликтов у нас ни с кем никогда не возникало, напротив, после произошедшей трагедии из других конноспортивных клубов нам передали амуницию, ведь сгорело все… Да и просто неравнодушные земляки уже начали помогать – незнакомые люди перечисляют кто сколько может, приносят даже стройматериалы. Здесь я восстанавливать ничего не буду, слишком тяжело будет после произошедшего, это место теперь всегда будет напоминать о погибших животных. Но свою деятельность бросать не собираюсь, планирую построить новый клуб в хуторе Новеньком Среднеахтубинского района.

Эпицентр пожара

На месте ЧП продолжается разбор завалов. Как «Волгоградской правде.ру» прокомментировали в ГУ МЧС России по региону, причина возгорания устанавливается специалистами испытательной пожарной лаборатории.

> Важно

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь Алле в строительстве нового дома для лошадей, позвоните по телефону 8-906-407-08-45.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий