Коралловая пещера на берегу Дона

Коралловая пещера на берегу Дона
Казалось бы, какие могут быть кораллы в Волгоградской области?

Однако в 2009 году спелеолог Константин Полев обнаружил и зарегистрировал свое открытие: во время одной из своих многодневных экспедиций в заповеднике «Донском» он нашел и раскопал от песка на 15 метров в глубину пещеру с окаменевшими кораллами. Первопроходцу активно помогала его семья.

Одна из трех

Это – уникальное явление не только для наших широт, но и для всего мира, уверен первооткрыватель пещеры.

– Я назвал пещеру Рифовой, поскольку она представляет собой окаменевший коралловый риф древнего теплого океана Тетис, – говорит Полев. – Этот океан некогда покрывал значительную площадь нашей планеты, в том числе всю территорию нынешней Волгоградской области. Судя по всему, эти кораллы окаменели еще в Триасовом периоде. А потом, в Угольном периоде, пещеру засыпало песком. Насколько я знаю, подобных окаменевших коралловых рифов с пещерами на Земле всего три: две – в Океании, одна – у нас в парке Донском.

Константин Полев предлагал водить к Рифовой пещере туристов организованно. Его не услышали. Однако какие?то люди водят в пещеру любопытных. И вот результат. Пещеру постепенно ветер вновь заносит песком. Ее площадь сократилась до восьми метров в глубину. А самое главное: вандалы начали откалывать и уносить куски окаменевших кораллов с собой в качестве сувенира.

– Вот «Божок», которого вы видите на фотографии, – рассказывает Константин Полев. – Я провел несколько часов, освобождая его щеточкой от налипшего песка. Это – редчайшее творение природы. Он был украшением Рифовой пещеры. Когда я наведался в пещеру летом 2012 года, божка уже не было. Его унесли.

Если не принять мер по организации цивилизованных туров к этому чуду природы, возможно, всю Рифовую пещеру растащат на сувениры.

Ветвистые существа

Но, как оказалось, первооткрыватель уникальной по красоте пещеры Константин Полев ошибался. Ее создали вовсе не кораллы, а еще более редкие, давно вымершие «ветвистые существа».

– Ветвистые существа были близки по обмену веществ к современным грибам, – пояснил палеонтолог Александр Ярков. – Они вымерли сотни миллионов лет назад. Тем уникальнее это место. Нужно обязательно сохранить эту красоту для потомков.

Донской сфинкс

«Донским сфинксом» называется особая порода кошек – результат многолетней селекции. Но этого сфинкса, которого вы видите на фотографии, создала природа. Он появился в результате работы дождя и ветра над меловой скалой в природном парке «Донской». Находится он в нескольких километрах от станицы Трехостровской, неподалеку от берега Дона. И, кажется, взгляд его устремлен на великую реку.

Еще пару лет назад донской сфинкс был больше похож на своего египетского близнеца. Потом во время сильного шторма у него отвалился нос, стесались скулы. Сейчас лица почти не осталось. Зато хорошо виден силуэт с характерным для древних египтян головным убором.

На поляне перед загадочным сфинксом реконструкторы из Волгограда летом проводят праздник Ивана Купалы с непременным хороводом вокруг костра, игрищами и пусканием венков вниз по Дону.

Фото vpravda.ru