
В переводе с французского это значит "Король Парижа". В начале ХХ века производством механических часов под этой маркой занимались несколько крупных фабрик. Но только не французских, а немецких.
- Такие настенные часы, изготовленные на известной часовой фабрике F. M. S - Friedrich Mauthe, Schwenningen (Фридрих Мауте из Швеннингена), в большом количестве ввозили в Россию, - рассказала главный хранитель Михайловского краеведческого музея Вера Аккужина. - Часы
Le Roi a Paris относились в то время к разряду недорогих и вполне доступных многим слоям населения. Их цена была от 5 до 16 рублей. Стоит учесть, что лошадь на ярмарке можно было купить за 10?15 рублей, а корову-трехлетку - за 5-8 рублей.
Скорее всего, надпись на циферблатах Le Roi a Paris была, говоря современным языком, "маркетинговым ходом" для привлечения покупателей. Конечно, прежде всего в России. В XVIII веке часовщик французского короля Чарльз Лерой создал компанию Leroy Company, которая до наших дней выпускает очень дорогие и престижные высокоточные часы. Вполне возможно, что марка Le Roi a Paris не была зарегистрирована в Германии. Только в 1909 году немецкая опять же компания Schlenker-Kienzle зарегистрировала ее на себя в международном патентном бюро в Лондоне.
Хотя из?за "организованной неразберихи" с брендами выиграли только потребители в России. С одной стороны, их тщеславие было удовлетворено покупкой "бренда" - разглядеть марку часов на стене мог далеко не каждый. Особенно если учесть высоту потолков в купеческих домах. К тому же вряд ли не только в слободе Михайловке, но в столицах проживало много людей, которые могли бы различить торговые марки Le Roi и Leroy.
А с другой стороны, высокое немецкое качество говорит само за себя до сих пор. Некоторые экземпляры часов той самой марки Le Roi a Paris продолжают и более чем через сотню лет исправно служить своим хозяевам.
Хотя… "Умельцы" пошли дальше и стали привозить часы из Германии в разобранном виде и собирать, к радости мастеровых, в России. На таможне за комплектующие платили копейки. Цена на часы снизилась. Как, впрочем, и качество. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что такие "схемы" и нам очень знакомы. Просто нестареющие приемы "предприимчивого" бизнеса.
фото Александр Фолиев