Коронавирус и в Волгоградской области продолжает устанавливать антирекорды

Волгоградская правда
За последние сутки в России впервые с начала эпидемии зарегистрировано уже более 14 тысяч заразившихся COVID-19. Коечный фонд для коронавирусных больных, по данным Минздрава, уже загружен почти на 90 процентов.

За прошедшую неделю прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России увеличился на четверть – с 41 до почти 53 человек в расчете на 100 тысяч населения. Почти у 20% госпитализированных с коронавирусом наблюдается легкое течение болезни, у 68,3% – средней тяжести, у 11% – тяжелое. 

В крайне тяжелом состоянии находятся около 1,5% пациентов. Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал сегодняшнюю ситуацию с пандемией в России крайне напряженной.

 

В Волгоградской области она также остается сложной, но относительно спокойной и постоянно находится под контролем областного оперативного штаба во главе с губернатором Андреем Бочаровым. За прошедшие сутки число заразившихся волгоградцев тоже выросло. Диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился уже у 169 человек – на 4 больше, чем было накануне. Таким образом, в регионе зарегистрировано 17 124 случая инфицирования COVID-19.

 

Сейчас в больницах нашей области с подозрением на COVID-19 находятся 5006 пациентов, в том числе 4928 взрослых и 78 детей. На лечении с подтвержденным диагнозом – 2138 человек, в том числе 413 детей. Медики делают все возможное, чтобы как можно быстрее вылечить их и вернуть к обычной жизни.

Тем не менее ситуация и в ближайшие дни, согласно прогнозам ученых, будет оставаться напряженной. По мнению заместителя директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, число случаев заражения COVID-19 в стране будет расти как минимум «еще два инкубационных периода, то есть 28 дней», после чего эпидемиологическая ситуация в России начнет стабилизироваться.

Информационные агентства страны сообщили сегодня, что с наступлением осени коронавирус активно «переключился» на людей старшего возраста, хотя молодые люди и дети тем не менее тоже продолжают заражаться. Это говорит о том, что нам всем крайне необходимо соблюдать все рекомендованные специалистами меры личной гигиены и санитарной безопасности.

В Волгоградской области продолжает действовать масочный режим. Теперь в транспорте, магазинах, аптеках и других общественных местах нельзя появляться не только без защитных масок, но и без перчаток. Большинство волгоградцев соблюдают эти требования. Но есть и такие, кто ими пренебрегает. Только вчера межведомственные патрули выявили в городах и районах области 156 нарушений соблюдения мер безопасности.

В связи с тем что коронавирус стал все чаще заражать людей из группы риска, Минздрав разрешил испытывать «Спутник V» и на людях старше 60 лет. Как сообщается, исследование пройдет на базе Центральной клинической больницы Управления делами Президента России. В нем примут участие 110 добровольцев.

Стало также известно, что пожилым и людям с хроническими заболеваниями лучше всего подойдет вторая российская вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная новосибирским центром «Вектор». Она не вызывает никаких аллергических реакций. Дата регистрации этой вакцины запланирована на завтра, 15 октября. 

В нашей области с 12 октября уже начались клинические испытания первой партии из 42 комплектов первой российской вакцины. В них принимают участие исключительно добровольцы. До конца декабря в Волгоградскую область будут поставлены дополнительные комплекты этой вакцины. В массовых клинических испытаниях ее на данном этапе примут 2156 волгоградцев.

Как мы уже сообщали, в числе первых прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции три сотрудника клинической больницы № 4. В ближайшее время к ним присоединятся и другие их коллеги – врачи и медицинские сестры. По сообщению областного комитета здравоохранения, в прививочной кампании от коронавируса, кроме медиков, примут участие представители других профессий из групп риска: соцработники, педагоги и правоохранители. 

 

Осень – пора простудных заболеваний. В нашей области продолжается кампания прививок и от гриппа. В это время года, осложненное пандемией коронавируса, особенно важно не простужаться и не пренебрегать индивидуальными средствами защиты – масками и перчатками – при посещении общественных мест.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий