Коронавирусная статистика в Волгоградской области обновляет рекорды

Волгоградская правда
Пандемия во всем мире не сдает своих позиций и устанавливает день ото дня все новые и новые рекорды заболеваемости и смертности людей от COVID-19. Все больше осложняется обстановка и в нашей стране. За минувшие сутки в России зарегистрировали 37 678 новых заболевших коронавирусом, умерли 1075 человек, что является новым антирекордом в стране. Накануне, напомним, от коронавируса скончались 1064 пациента.

Статистика несчастий в пандемию, увы, понемногу растет и в нашей Волгоградской области. За прошедшие сутки в регионе выявлен 391 новый зараженный опасной инфекцией, умело от коронавируса 29 человек. Это рекордное в нашей области число суточных летальных исходов от коронавируса за все время пандемии.

Но даже эта цифра невозвратных людских потерь в Волгоградской области не сравнима с теми, которые регистрируются в соседних с нами регионах. За все время пандемии мы потеряли 3 327 человека, а, например, ростовчане – 7 487.

Тревогу бьют власти Воронежской области: «Кладбища работают на пределе возможностей». В правительстве отметили, что ранее в Воронеже в среднем было 700 захоронений в месяц, однако в 2021 году их число увеличилось. Так, в январе и марте было по 900 захоронений, в феврале — 800, а с июля — более 1 тысячи захоронений в месяц. В октябре уже зарегистрировано 1070 захоронений с учетом того, что только за первые пять дней месяца их было 282.

За последние 4 дня количество регистрируемых новых заражений ковидом в России выросло с 34 073 до 37 678. Единичные случаи нового, более заразного и опасного варианта коронавируса AY.4.2, который является подвидом штамма "дельта", уже зарегистрированы и в нашей стране.

О том, что ситуация с коронавирусом в России ухудшается с каждым днем, знают и в Кремле. Указом президента дни с 30 октября по 7 ноября включительно объявлены в стране нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. 
Однако введение всеобщего локдауна, как было в начале пандемии, не планируется.

-- Я полагаю, -- заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, -- что локдаун не следует принимать, нецелесообразно, это будет огромным ударом для экономики, психологическим ударом для граждан. В этом нет необходимости.

По ее словам, россиянам не стоит воспринимать объявленные властями нерабочие дни как дополнительный отпуск и необходимо как можно больше находиться дома. «Эти дни позволят разорвать цепочку COVID-19, тем самым резко снизить заболеваемость», — добавила Матвиенко.

Насколько оправдаются такие ожидания , -- покажет время. Пока же ясно одно: в сложный период роста заболеваемости и смертности от ковида необходимо всем и каждому строго выполнять все советы медиков, а также правила личной гигиены и рекомендации областного оперативного штаба. Его специалисты под руководством губернатора Андрея Бочарова внимательно отслеживают ситуацию и при необходимости корректируют ограничительные меры, обязательные для исполнения всеми жителями области.

Напомним некоторые из них. С 12 октября введен режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих жителей в возрасте 65 лет и старше, а также для неработающих жителей, имеющих хронические заболевания. Непривитым людям старше 60 лет тоже рекомендовано соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

С 18 октября необходимо иметь документы, подтверждающие вакцинацию или перенесенное не более чем 6 месяцев назад заболевание при посещении фитнес-залов, салонов красоты, театров, бассейнов, кинотеатров и других подобных учреждений. Также посетители этих организаций могут предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Эти правила не  распространяются на тех, кто не достиг 18 лет. 

С 25 октября в Волгограде и области все заведения общепита – кафе, рестораны, бары, столовые – будут пускать посетителей только с QR-кодом о вакцинации или с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного в течение 3-х суток. Ограничения не будут действовать для переболевших коронавирусом в течение полугода и детей до 18 лет. Таким же будет пропуск для жителей и гостей региона в бани и сауны.
  
Как это ни печально, но многие жители области не соблюдают элементарных мер безопасности: появляются в общественных местах либо без маски, либо надевают ее формально, лишь для близира: маска либо спущена ниже носа, либо находится на шее, либо болтается на одном ухе.

Только вчера, в пятницу, за один день рейда патрулей межведомственных групп было выявлено 118 нарушений со стороны жителей, которые находились в общественных местах без масок. Напомним: размер налагаемого на граждан штрафа за это административное нарушение -- от 1000 до 30 тысяч рублей.

Неужели они у кого-то лишние? Вопрос, увы, риторический…

Подробнее – в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий