Короткая война Алексея Климашкина

Короткая война Алексея Климашкина
Гвардии рядового «своим» Героем Советского Союза считают в Руднянском районе и в Москве

Биография Алексея на редкость короткая. Он – один из самых молодых Героев Советского Союза. Погиб, не дожив и до 19 лет, получил высокое звание посмертно. И воевал он два месяца. Можно было бы добавить – всего. Только надо помнить, что за эти два месяца молодой солдат был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. Случай редкий, почти уникальный…

Родился Алексей в октябре 1925 года (точная дата неизвестна) в селе Матышево Руднянского района Сталинградской области. Там же пошел в школу. Но семья уехала на заработки в столицу. Поселились на Красной Пресне, здесь он окончил пять классов средней школы. Видимо, рано начал трудиться: во всяком случае, когда началась война, уже работал слесарем на заводе.

11 октября 1943 года Алексей был признан годным к службе медицинской комиссией, а 25 октября направлен на сборный пункт Московского горвоенкомата с заключением: «Годен, необученный».

Рассказывают, что, придя домой, он заявил матери: "Мама, у меня праздник, я ухожу на фронт". Короткая учеба, скорее всего, в запасном полку, и с 16 декабря 1943 года он в действующей армии, пулеметчик станкового пулемета.

Ураганный огонь по врагу

Фронтовые подвиги 18?летнего гвардии рядового, наверное, можно было бы сравнить с пролетающей кометой. Но обратимся к наградным документам. Современные "супергерои" блокбастеров бледнеют в сравнении с этим простым парнем.

Из приказа по 174?му гвардейскому стрелковому полку 57?й гвардейской стрелковой дивизии (27 января 1944 г. № 032):

"Награждаю медалью "За отвагу": … 4. Пулеметчика 3 пулеметной роты - рядового Климашкина Алексея Федотовича за то, что он 2.1.1944 года при отражении танковой атаки противника проявил себя стойким бесстрашным бойцом. Из своего станкового пулемета открыл ураганный огонь по врагу. Убил 15 немцев и отсек пехоту от танков врага, тем самым и отразил вражескую атаку.

Командир полка подполковник Важенин".

Обратите внимание: свой первый подвиг Алексей Климашкин совершил и заслужил первую боевую награду, пробыв на передовой чуть больше двух недель.

В следующем бою он, став уже командиром пулеметного расчета, отличился меньше чем через неделю.

Из наградного листа: "Тов. Климашкин А. Ф. в бою 3?II-44 г.

за высоту 88.2 со своим станковым пулеметом первым ворвался на высоту и лично сам из пулемета уничтожил до 50 гитлеровцев. В бою 6?II-44 г. под станцией Чертамлык расчет тов. Климашкина во время атаки противника уничтожил 35 гитлеровцев и тем самым обеспечил удержание рубежа стр. подразделением. Тов. Климашкин А. Ф. достоин правительственной награды ордена Славы III степени".

Командир 174 гв. стр. полка гвардии подполковник Важенин, 11?/?2?44 г.".

Приказ о награждении Алексея Климашкина орденом Славы командир 57?й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Афанасий Шеменков подписал 23 февраля 1944 года - после гибели нашего героя…

Это была посмертная "Слава".

Горячий февраль

Я специально отдельно хочу привести наградной лист А. Ф. Климашкина на звание Героя Советского Союза. Прочитав первый раз этот документ, не очень поверил в такое. Честно признаюсь: подумал, что много подвигов для одного человека. Но с другой стороны: зачем командиру полка, командиру дивизии (который, кстати, сам станет Героем Советского Союза), командующему армией Василию Чуйкову, командующему войсками фронта Родиону Малиновскому "делать" из молодого солдата героя?

Из наградного листа (орфография документа сохранена):

"Гв. рядовой Климашкин А. Ф. в наступательных боях 31?/?I-44 при прорыве вражеской обороны в районе села Ново-Николаевка проявил бесстрашие и героизм. Выкатив свой станковый пулемет на открытую позицию, он меткими очередями косил вражеских солдат и офицеров и, беспрерывно меняя позиции, уничтожил 40 фашистов, обеспечивая продвижение нашей пехоты.

1.02.1944 г. в бою за хутор Шевченко, когда контратака противника грозила сорвать нашу атаку, тов. Климашкин, став во весь рост, с гранатой в руках и криком: "Комсомольцы, вперед за мной!" бросился вперед, увлекая за собой весь личный состав батальона. Противник был опрокинут. Лично тов. Климашкин в этом бою уничтожил 16 немцев.

1.02.44 г., выполняя приказ командования, т. Климашкин с группой в 3 человека, выбив противника, овладел высотой 88.2, дав возможность нашим подразделениям подойти вплотную и в дальнейшем овладеть селами Шевченко и Ивановка.

7.02.44 г. в районе Ново-Стройки при атаке вражеских позиций первым поднялся в атаку и блокировал ДЗОТ, забросав гранатами два минометных расчета противника, сам из трофейных минометов открыл огонь по наступающему противнику.

В момент контратаки противника, когда снарядом был убит командир роты, тов. Климашкин взял роту под свое командование и своим героизмом, увлекая остальных бойцов, обратил в бегство противника. Сам Климашкин убил 12 немцев и, будучи ранен, не ушел с поля боя до полного отражения контратаки.

В боях за село Большая Костромка тов. Климашкин, действуя станковым пулеметом, уничтожил 26 немцев, отражая контратаки противника. 17.02.44 г. тов. Климашкин, действуя гранатой и штыком, служил для всех примером героизма и отваги в этом бою, он пал смертью храбрых.

Тов. Климашкин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 174 гвард. стр. полка майор?/?Колмогоров?/?18.02.44 г.".

Какие там "супергерои", когда после гибели командира роты молодой солдат возглавил атаку? Сколько врагов уничтожил один пулеметчик Алексей Климашкин? Получается - почти две роты…

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии красноармейцу Климашкину Алексею Федотовичу звания Героя Советского Союза датирован 3 июня 1944 года. Причем в нем не указано, что звание присвоено посмертно. И еще. В представлении на звание Героя А. Ф. Климашкину перепутали отчество. Его назвали Федоровичем, хотя он - Федотович. С ошибкой был написан и Указ, который опубликовала, в частности, и газета "Известия".

Память о герое

22 марта 1956 года приказом Министра обороны СССР Герой Советского Союза гвардии рядовой Алексей Федотович Климашкин навечно зачислен в списки 174?го гвардейского стрелкового Померанского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка. Впрочем, этот полк в составе 57?й гвардейской мотострелковой дивизии был выведен из Германии в 1992 году и расформирован.

В 1965 году его именем была названа улица в Москве. Кстати, есть улица А. Климашкина и в Донецке. Недавно на школе в Матышево (Руднянский район) открыли памятную доску, посвященную А. Ф. Климашкину.

Зато более 10 лет как создан и работает военно-исторический музей школы № 1240 г. Москвы, посвященный боевому пути Героя Советского Союза гвардии рядового Климашкина А. Ф. На здании школы установлена памятная доска.

Создал этот музей, в котором собраны сведения не только о самом Алексее, но и о его матери Марии Алексеевне, младшей сестре - Марии Федотовне, замечательный человек - Владимир Власов. К музею, его развитию, проведению патриотических мероприятий, поиску новых сведений о Климашкине он относится не только с уважением, но и с каким?то особым душевным трепетом.

- Считаю Климашкина как члена своей семьи. Иногда отношусь к нему как к живому, - признался Владимир Яковлевич. - Бывало, прихожу в музей и говорю: "Здравствуй, Леша!", ухожу с работы, попрощаюсь: "До свидания, Леша!.."

По словам Владимира Власова, поисковой работы впереди еще очень много. В школьном музее, к слову, началась реконструкция экспозиции, которую планируется завершить к 9 мая. Можно не сомневаться: подвигу нашего земляка Алексея Климашкина суждена долгая память потомков тех, кто ценою неимоверных усилий, а часто и собственной жизни, добыл Великую Победу в великой войне.

Москва - Волгоград

Поделиться в соцсетях