Котовский психоневрологический интернат отметил тридцатилетний юбилей

В конце мая свое 30-летие отметил Котовский психоневрологический интернат, который считается одним из лучших социальных учреждений подобного типа в Волгоградской области.

Когда-то этот интернат представлял собой всего один-единственный корпус. Сейчас у него солидное хозяйство – уже три современных корпуса, баня, овощехранилище, даже собственная теплица. А вокруг – настоящий оазис: фруктовый сад и многочисленные цветники. Они радуют своей зеленью и яркими красками с ранней весны до поздней осени. Радуют 245 высококвалифицированных сотрудников и 410 их подопечных – людей с ограниченными возможностями.

Работать в подобных учреждениях, по моему глубокому убеждению, могут только люди двух типов – у кого вообще нет сердца или у кого оно очень большое. Потому что каждый день смотреть на чужую боль и страдания – далеко не каждому под силу. Для специалистов Котовского психоневрологического интерната их работа – маленький каждодневный подвиг. Да, они не спасают своих многочисленных подопечных от смерти, как в клиниках. Но их функция не менее важна – они вселяют в больных людей веру в добро и человечность, оказывают посильную помощь, стараются по максимуму адаптировать инвалидов к той жизни, которая обошлась с ними слишком сурово, и, возможно, даже трудоустроить.

Ветераны – сотрудники интерната – вспоминают, как готовились к первому «свиданию» со своими подопечными: приносили из дома вышитые и вязаные своими руками салфеточки, цветы в горшках – очень хотели, чтобы интернат не выглядел равнодушным казенным учреждением. И как плакали, увидев, что лишь некоторые из 22 их первых «постояльцев» могут передвигаться на собственных ногах – остальных заносили на носилках.

С тех пор прошло много лет, но Т. М. Чернобаева, Л. А. Мельникова, Н. Н. Быстрова, Е. Н. Куземкина и А. И. Лиманская – те, с которых, собственно, и начинался интернат, до сих пор остаются для его большого коллектива примером преданного служения своему делу, воплощением заботы и добра.

– Понимаете, другие люди в стенах нашего учреждения просто не задерживаются, – утверждает директор Котовского психоневрологического интерната Андрей Украинский. – Ведь главная терапия у нас – милосердие. Назову лишь некоторых. Это санитарки Валентина Пятаченко и Виктория Петрова, медицинские палатные сестры Марина Николаевна Зерчикова, Тамара Валентиновна Каленицкая и Наталья Николаевна  Быстрова. Наш доктор Александра Михайловна Медведева названа лучшим врачом учреждений социального обслуживания населения области. Очень нам помогает замечательный технический персонал – тракторист Владимир Александрович Гребенников, плотник Александр Алексеевич Ахлестин, сестра-хозяйка Надежда Ивановна Гаданова и многие-многие другие. Сегодня на вооружении у наших специалистов многие современные технологии по реабилитации и адаптации инвалидов. Но главное – добрые сердца и заботливые руки.

И здесь их, признается Андрей Николаевич, есть куда приложить, к сожалению. Среди подопечных персонала интерната люди самого разного возраста – до 90 лет. У некоторых нет родственников, на чью помощь и поддержку можно было бы рассчитывать, а в активе – очень серьезные заболевания. У других родные есть, но чисто номинально. Появляются они в интернате зачастую лишь в одном случае – когда заходит речь о наследстве.

В ПНИ часто вспоминают ветерана Великой Отечественной Насибулу Бараева. Все четыре военных года он крутил «баранку» грузовика, чудом спасался от смерти. А когда ветеран оказался в Котовском ПНИ, родственники о нем даже вспоминать перестали. С Днем Победы старика поздравляли только сотрудники интерната да военкомата. Умер Насибула Бараев в 92 года. Последние свои 30 лет он прожил в интернате…

И таких грустных историй здесь могут порассказать немало. Но рассказывают другие – гораздо более оптимистичные. Например, о том, как удается у инвалидов пробудить интерес к жизни и даже открыть у них большие таланты. У каждого проживающего в интернате есть своя индивидуальная программа реабилитации, по которой с ним много и упорно работает персонал ПНИ. Некоторым инвалидам показана трудотерапия. Для них оборудовали швейный цех, обучают рабочим специальностям. А, кроме того, они с удовольствием помогают сотрудникам интерната выращивать овощи в теплице и благоустраивать территорию вокруг жилых корпусов.

Свободного времени, отмечают сами получатели социальных услуг, у них практически не бывает. В интернате десятки кружков по интересам (один из самых популярных тот, где учат рисовать песком на стекле), часто проводятся различные конкурсы, концерты и даже фестивали. Гордятся в интернате своим самодеятельным кукольным театром. А созданный здесь ансамбль ложкарей с успехом «гастролирует» даже за пределами ПНИ.

Имеется в интернате компьютерный класс, благодаря которому многие инвалиды научились выходить в Интернет и стали общаться в соцсетях с родственниками и друзьями. Те же, кто читать не умеет (а такие, к сожалению, тоже есть), получают удовольствие от прослушивания аудиокниг.

Многие инвалиды только здесь начали заниматься спортом. Кстати, в этом году команда Котовского ПНИ по мини-футболу «Факел» вышла в четвертьфинал по итогам участия команд Международной лиги SEN CUP среди лиц с ограниченными возможностями.

А еще персонал интерната регулярно устраивает для своих подопечных экскурсии по самым интересным местам в Волгоградской области. Ведь это так важно для них – вырваться из четырех стен, хоть и очень добрых, и увидеть большой мир. К 30-летнему юбилею ПНИ его пациенты получили невероятный подарок, подготовленный силами сотрудников интерната, – миниатюрный контактный зоопарк. На небольшом подворье поселились несколько кроликов, уток, декоративных курочек и овечка по имени Долли. На этот мини-зоопарк у специалистов интерната большие надежды. Многочисленные исследования доказали, что общение с природой и животными исцеляет человеческую душу лучше всяких лекарств, и в Котовском ПНИ решили проверить это на практике. А почему бы и нет? Ведь 30 лет для такого учреждения – не возраст, а только старт для новых интересных проектов.

Поделиться в соцсетях