Котовский район будет развиваться с учетом мнения жителей

Котовский район будет развиваться с учетом мнения жителей
Ход посевной кампании, реализация проектов инфраструктуры и благоустройства, модернизация уличного освещения – эти темы Андрей Бочаров обсудил с жителями Котовского района в ходе рабочей поездки в муниципалитет. Вместе с котовчанами глава региона подытожил реализованные программы за минувшую пятилетку и выслушал предложения людей по дальнейшему развитию района.

Новаторский подход

Рабочая суббота губернатора в Котовском районе началась с посещения агропромышленного хозяйства в Мокроольховском сельском поселении. В местной агрофирме применяют отличную от классической технологию посева.

– Земельная площадь у нас порядка 32 тыс гектаров, из них около 23 га – обрабатываемая площадь путем технологии нулевого посева, ее еще называют No-till, – рассказал губернатору главный технолог Анатолий Боровой. – В основе подхода – сеятельная машина, которая закладывает семя на определенную глубину в необработанный грунт.

Идея отойти от классической технологии посева пришла в засушливый 2010 год.

– Мы взяли для эксперимента небольшую сеялку, сначала делали ошибки, устраняли их, в целом на адаптацию технологии  для земли нашего региона ушло два года, ведь Котовский район – зона рискованного земледелия, – продолжает технолог. – Я дважды побывал в Аргентине, чтобы получить необходимый опыт, там No-till применятся уже 40 лет, также объездил всю Россию. Полученные сведения помогли «заземлить» технологию нулевого посева для наших реалий. И с 2013 года мы полностью перешли на No-till.

Как раз в день приезда губернатора начался посев озимых. Глава области осмотрел спецтехнику, ему показали, как она работает. Андрей Бочаров пообщался и с рабочими, расспросив их о преимуществах технологии. Сотрудники агрофирмы отметили, что неклассический подход оказался эффективнее.

В этом году перед предприятием стоит задача посеять не менее 8 тысяч гектаров озимых, увеличив площадь на 1 тысячу га по сравнению с 2018 годом. А в общей сложности агрофирма намолотила 16,4 тысячи тонн зерна.

– Работы в этом году предстоит много. У нас еще неубранный подсолнечник, после сева озимых займемся им, соответственно предстоит и подготовка к следующему году – севу яровых, идет также заготовка сена, – отметила Ирина Боровая, руководитель предприятия. – Мы осваиваем и животноводство. Есть порядка 350 голов скота, поэтому выращиваем и кормовые культуры.

Поддержать материально

Ирина Боровая трудится в сфере АПК 16 лет. За последние пять лет, по ее словам, серьезно вырос уровень господдержки аграриям.

–  Мы пользуемся разными видами господдержки, это существенный вклад в развитие дела. Например, когда я начинала, кредиты фермерам давали под 37%, а сейчас этот показатель равен 4%. Тогда мы об этом могли только мечтать, – отмечает она. –  Благодаря господдержке мы почти полностью обновили весь тракторный парк, приобрели три комбайна, посевной комплекс. В целом перешли на российскую технику.

Отметим, за минувшую пятилетку объемы господдержки котовского аграрного предприятия составили 54,5 млн рублей. Ежегодно агрофирма вводит в работу не менее 1,5 тысячи гектаров территорий, что увеличит урожай и позволит создать новые рабочие места.

Агрофирма помогает социальному развитию района: оказывает помощь школам, детсадам, домам культуры.

Губернатор остался доволен работой котовского предприятия. Он отметил, что у района есть хорошие перспективы в разных отраслях АПК.

– Сейчас началась посевная кампания, к ней уже приступили в девяти районах, объем работы будет выполнен неменьший, чем в 2018 году, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Наши аграрии получат хороший урожай вне зависимости от погодных условий – это говорит о высоком уровне качества работы. Есть и вопросы, которые предстоит решить, они связаны с переработкой и мясным животноводством. И у Котовского района по этим направлениям хорошие перспективы. Важно, что местные предприятия, занимаясь своими хозяйствами, выполняют и социальные обязательства. Не во всех районах такое взаимодействие пока налажено.

Урожая хватит на всех

В ходе рабочей поездки в Котовский район Андрей Бочаров обратился ко всем аграриям области.

– Погода установилась очень жаркая, не слишком благоприятная для сельхозработ. Влага быстро уходит из почвы. Часть наших районов уже досрочно приступила к осеннему севу. Обращаюсь к остальным аграриям: рационально оцените обстановку и принимайте взвешенное решение, исходя из текущей ситуации.

В климатических условиях нашего региона озимые – основа урожая, поэтому проведению осеннего сева традиционно уделяется значительное внимание. В общей сложности, в 2019 году под урожай 2020 года планируется занять 1,5 млн га.

Отметим, Волгоградская область в этом году в полном объеме выполнила задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Еще до завершения уборочной кампании фермеры региона собрали более одного млн тонн зерна. Об этом губернатор доложил Президенту Владимиру Путину в ходе рабочей встречи 8 августа. Глава государства отметил успехи нашего региона по этому направлению.

Значительным фактором внушительных результатов Волгоградской области служит господдержка аграриев. В период с 2014 по 2018 годы ее объем составил 23 млрд рублей. Развитие АПК с 2014 года остается приоритетом развития в работе властей региона, обозначенным губернатором пять лет назад.

Парк «Влюбленных» в городе

Следующей точкой инспекции Андрея Бочарова стал парк «Влюбленных» в городе Котово, его не обновляли 25 лет. Приводить зону отдыха в порядок начали в 2016 году, благодаря участию района в региональном конкурсе грантов. Проект местного ТОСа вошел в число победителей. Тогда же началась первая очередь работ в сквере, сейчас почти готова вторая – финальная.

– 11 сентября сдаем объект в эксплуатацию, – отчитался перед губернатором представитель подрядной организации. – Будут установлены новые малые архитектурные формы, 11 светильников, 7 парковых диванов, 7 бетонных урн. Уже смонтирован поливочный водопровод.

Несмотря на то, что работы в парке еще идут, он уже стал одним из любимых мест для отдыха котовчан.

– Парк красивый и знаковый, посередине установили памятник Петру и Февронии, укладывают новую плитку, ставят скамейки, а раньше здесь была ветхая территория. Теперь мы с тремя внуками постоянно приходим в парк, – отметила местная жительница Ирина Овчарова. – Причем внуки разного возраста: 5, 10 и 14 лет – новую территорию отдыха полюбили все.

Но особенную значимость парк «Влюбленных» имеет для молодоженов района, они приходят к памятнику Петру и Февронии просить семейного счастья. Также здесь проводятся районные праздники.

Вот и в субботний день в парке гуляли молодожены Антон и Елена Богушевич. Глава региона сердечно поздравил молодую семью, пожелал счастья и здоровья.

Молодожены попросили главу региона сделать совместное фото. Теперь семейный архив Богушевич пополнится снимком с губернатором.

– Новый парк – место очень красивое, тут есть и мост влюбленных, куда мы, согласно казачьей традиции, прикрепили замки, а ключи от них опустим в местный водоем, чтобы их никто не нашел и не разрушил семейное счастье, – рассказала Елена Богушевич. – Парк имеет и зеленую территорию, и красивую беседку, здесь мы проводим свадебную фотосессию.

Отметим, с 2014 года Андрей Бочаров определил создание комфортных условий для жизни волгоградцев – основой развития территорий, причем как больших населенных пунктов, так и самых отдаленных.

Так, за пять лет в Котовском районе обновлены общественные пространства в сельских поселениях Тарасово, Коростино, Гордиенки, Слюсарево, Моисеево, Лапшинское и в райцентре.

В этому году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» обновят сквер «Старое Котово», а на средства регионального гранта приведут в порядок зоны отдыха в Купцовском, Мирошниковском, Попковском сельских поселениях.

В рамках губернаторской программы по модернизации освещения в Котово обновят и построят новые сети, такая работа будет проведена также в Бурлукском, Коростинском, Купцовском, Лапшинском, Мирошниковском, Моисеевском, Мокроольховском, Попковском сельских поселениях. Кроме того, в планах отремонтировать 36 км дорог на территории района.

Отметим, в целом, за минувшие пять лет по линии благоустройства в регионе проделана масштабная работа: в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. Сейчас идут работы над 195 объектами благоустройства, а до 2024 года запланированы более четырехсот.

Кроме того, в ближайшие пять лет в рамках нацпроектов и региональных программ запланировано более тысячи мероприятий, при этом 655 объектов будут созданы с нуля.

Программа развития

Обязательный пункт рабочих поездок по районам области – общение с жителями. Губернатор не раз подчеркивал, что в основе формирования программы развития региона должен лежать открытый диалог. Этот подход доказал свою эффективность – в 2014 году важнейшие направления работы для развития региона были определены также, в открытом диалоге с жителями области. Работа по ключевым задачам позволила создать базу для дальнейших преобразований.

В ходе встречи с котовчанами глава региона особое внимание уделил вопросу реализации нацпроектов и региональных приоритетных проектов.

– Объем финансовых средств на развитие Котовского района будет значительно увеличен, но многое зависит от вас, от активности жителей, предпринимателей, людей, занимающихся социальной сферой, — подчеркнул глава региона.

фото предоставлено пресс-службой губернатора

Уже определены новые точки роста на ближайшую пятилетку в Котовском районе. Речь идет о поддержке сферы здравоохранения – планируется возвести ФАПы в селах Перешепное и Коростино.

Современным оборудованием оснастят котовскую ЦРБ и стоматологическую поликлинику. Продолжится модернизация системы образования: в рамках регпроекта «Современная школа» в Купцовской и Коростинской школах откроют Центры образования цифрового и гуманитарного профилей.  

В Котово планируется также реконструкция системы водоснабжения и водоотведения. Уже началось проектирование важного объекта, общая стоимость работ – 610 млн рублей. Другой значимый проект для райцентра – ремонт ГТС пруда Казенный. На эти цели будет направлено 86,8 млн рублей. Реализация этих проектов повысит качество жизни котовчан.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях