Ковбой из Савинки

  • Ковбой из Савинки
  • Ковбой из Савинки
В Волгоградской области живет уникальный человек – дважды призер всероссийского конкурса… пастухов! Да-да, такой турнир проходит ежегодно и собирает лучших российских «ковбоев», которые соревнуются в умении перегонять буренок из загона в загон, седлать лошадь и ездить верхом, а также мастерски владеть пастушьим кнутом. Знакомьтесь, самый известный пастух России, наш земляк, житель Палласовского района Анатолий ФИЛАТОВ

Кнутом и пряником

Он выигрывал дважды, и каждый раз ему не было равных в перегонке стада. Главное условие: нельзя бить коров кнутом – можно воздействовать только словами. Пастух из далекого Савинского сельского поселения капризным ленинградским коровкам заговорил зубы и загнал в загон всего за две минуты.

И кнутом Анатолий Федорович тоже, как оказалось, владеет отменно. Силу звука, которую издает кнут в момент щелчка, на конкурсе определяли с помощью специального прибора – шумомера.

Рекорд – 125 децибелов. Это, как утверждают специалисты, всего на 15 децибеллов меньше, чем звук гаубицы на Петропавловской крепости. А у савинского ковбоя кнут выстреливает с громкостью почти 100 децибелов – в ушах потом полминуты звон стоит.

Ленинградские буренки были от Филатова в восторге, жюри – тоже. За победу в первом конкурсе вручили ему бинокль, чтобы за стадом вооруженным взглядом наблюдать, а за победу во втором – сумку-холодильник.

– И чего ж это вы сегодня без бинокля, Анатолий Федорович?

– А у меня, – отзывается ковбой, – и без бинокля глаз – алмаз!

Если бы существовало почетное звание «заслуженный пастух России», Филатов запросто мог бы на него претендовать. Уже почти 27 лет он является главным начальником савинских быков и коров. Быки его своим вожаком признали, а телочки ему глазки строят. Но Анатолий Федорович на коровьи нежности не ведется. Одна у него, но пламенная страсть – персональный конь Малыш. Уже несколько лет они с ним – не разлей вода.

Люблю «Веселых ребят»!

Стать пастухом Филатов не мечтал даже в детстве. Специальностей у него немало: и механизатором работать может, и штукатуром-маляром, и сварщиком. Такие рукастые, ответственные и добросовестные мужики в деревне – на вес золота. Но именно эта ответственность и завела Анатолия Федоровича в стадо.

– Подходит ко мне как?то председатель сельсовета. «Некому пасти, – говорит, – выручай, Федорович!» Вот я и выручаю – с 1989 года. Был, правда, перерыв небольшой: подался было в Москву на заработки. Но вернулся быстро – не мое это, – рассказывает Филатов.

Любимый фильм пастуха из Палласовки – «Веселые ребята». Смотрит Филатов на работу экранного коллеги и завидует. Ходит Костя Потехин в стильной шляпе, в дудку дудит да песни распевает. Не уследил за животиной, напились у него коровы и быки, как последние свиньи, испортили пафосный банкет, а Костян сидит себе на дереве и тоскует, сердцу его, видите ли, не хочется покоя. В реальности, утверждает Анатолий Федорович, за такое пастуху мало голову оторвать.

Тонкое ремесло

Когда?то пастух был первым человеком на селе. От него зависели не только сохранность буренок, но и их сытость, и уровень надоев. Если пастух вдруг пьяницей оказывался, коровушки домой могли и не вернуться или вернуться, но без молока и голодные. Поэтому хозяйки пастухов, конечно, уважали, но дрын на всякий случай поблизости держали.

Сегодня пастух, может, и не первый парень на деревне, но выбирают его в Савинке так же ответственно, как главу района – голосованием и на альтернативной основе. Явка при этом зашкаливает! Филатов гордится: на последних выборах абсолютное большинство земляков проголосовало за него.

– Всем почему?то кажется, что работа пастуха – не бей лежачего, – объясняет Филатов. – И зарплата соблазняет – 250 рублей в месяц за одну голову, а в стаде сейчас 140 голов. Но на самом деле никаких денег много не покажется. Уж очень канительное это дело…

Буренки кушать хотят в праздники и будни, поэтому нет у пастуха ни выходных, ни проходных, ни праздников. В шесть утра гонит он животину на пастбище и в семь вечера обратно – и так с ранней весны и до тех пор, пока первый снег не выпадет. Ну и, конечно, за каждой животиной глаз да глаз нужен. Если кто забредет на фермерское поле травки пощипать, за потраву отвечает пастух своим рублем. В общем, тонкое это дело – пастушечье ремесло.

«Разговаривать с коровами надо вежливо!»

– А с кем проблем больше – с коровами или быками?

– С людьми! – не задумываясь, отвечает Филатов. – Вечно чем?то недовольны. Одни – что рано скотину угнал, другие – что поздно пригнал, третьи – что заматерился, а у них, видите ли, корова интеллигентная, у нее от сквернословия уши вянут и надои снижаются…

– А что, язык Пушкина и Достоевского коровы не понимают?

– Понимают, но не все. А раз кнутом их бить нельзя, начинаешь слова подоходчивее искать. Совершенствуешься поневоле!

Переживает лучший палласовский пастух только об одном: умирающей становится его профессия. Молодежь коровок заводить не хочет – хлопотно, а старикам – тяжело.

– Скоро будем покупать молоко в магазине, как в городе, – горько шутит савинский ковбой. – Но, думаю, на мой век работы хватит!..

СПРАВКА «ВП»

У российских пастухов есть свой профессиональный праздник. Отмечается он 6 мая, в день Святого Великомученика Георгия Победоносца. В этот день в деревнях по давней традиции выгоняли скот на летнее пастбище. Также считалось, что Святой Егорий (так его звали на Руси) покровительствует пастухам, защищает стадо от хищников.

6 мая всем миром чествовали пастухов, одаривали их, оценивали мастерство, благословляли. Всероссийский конкурс пастухов, как правило, проводится тоже в этот день.

В Древней Руси пастухи пользовались особым уважением. До сих пор в деревнях Поволжья и Русского Севера живы представления о некоей тайной силе, имеющейся у опытных пастухов. Согласно верованиям пастух мог заключать договор с лешим. По нему пастух «отдает» лешему лучшую корову и обязуется соблюдать ряд запретов. Например, не есть лесных ягод и грибов, не отгонять комаров и мух. И за это леший обеспечивает ему сохранность стада.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях